Дефицит бюджета в РФ: власть предлагает ввести новый налог на зарплаты

-

Читайте также

Оператор «Северного потока — 2» отложил строительство: названа причина

Оператор проекта "Северный поток - 2" компания  Nord Stream 2 AG отложила работы по строительству газопровода. Об этом заявил...

Российские оккупанты почти 6 тысяч раз нарушили перемирие на Донбассе, — Миссия ОБСЕ

С момента начала действий договоренностей о перемирии на Донбассе, с 27 июля 2020 года, российские террористы и боевики совершили...

Для отжатой недвижимости в центре Донецка оккупанты ищут арендаторов

Боевики "ДНР" объявили о поиске арендатора для отжатого объекта недвижимого имущества, который расположен в оккупированном Донецке по адресу переулок...

Российские власти прорабатывают возможность введения нового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 млн человек, пишет «finanz».

Вернуться к системе «страхования занятости», в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с работодателей, летом предложили депутаты «Единой Росиии». Во вторник, 24 ноября, идею поддержал и поручил «обсчитать» председатель партии, замглавы СовБеза РФ Дмитрий Медведев.

«Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей», — признал он.

Однако «это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах», подчеркнул Медведев на онлайн-совещании по вопросам совершенствования социально-трудового законодательства.

«Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей», — сказал он (цитаты по ТАСС).

По словам Медведева, новый механизм нужно сделать «привлекательным» для бизнеса.

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 это было 1%, в 1993-96 гг — 2%, в 1996-2001 гг — 1,5%.

От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года.

С идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.

Эти отчисления добавились бы к пакету соцвзносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит работодатель в ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Еще 13% уходит на подоходный налог, который с 2021 года увеличится до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Три года назад идея Топилина быстро утонула, но коронавирусный кризис, проевший в бюджетной системе дыру размером 6,6 триллиона рублей, вернул ее к жизни.

Как сообщала группа «ИС», граждане РФ массово закрывают вклады в банках.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Донеччині шахраї привласнювали пенсії померлих в ОРДЛО: деталі схеми

В Донецькій області правоохоронці викрили групу шахраїв, які присвоювали пенсії померлих в ОРДЛО людей. За 11 місяців правопорушники незаконно...