Дедолларизация в России дает сбой

-

Читайте также

Талибы убили 25 афганских солдат во время нападения на пост в провинции Газни

Двадцать пять афганских солдат были убиты во время нападения талибов в центрально-восточной провинции Газни вчера,13 декабря. Об этом сообщает издание...

Германия заявила о выделении финпомощи в поддержку реформ Украины

Германия выделит миллион евро в поддержку Плана действий Совета Европы для Украины. Об этом сообщает пресс — служба посольства Германии. Отмечается, что...

Красный Крест направил в ОРДЛО очередную партию гуманитарной помощи

Международный комитет Красного Креста направил на неподконтрольную территорию Донбасса один грузовик с гуманитарной помощью. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной...
Загрузка...

В то время, как с экранов телевизоров к россиянам доносятся нарративы о том, что страна идет по пути дедолларизации, и что это очень важно и выгодно – отказываться от долларов, ведущие монополии, в том числе, имеющие и прямую аффилирование со стороны государства, продолжают накапливать долларовую составляющую в своих сбережениях.

Так, буквально намедни стало известно, что такая топливная монополия, как «Лукойл», отказалась от вложений в рубли и систематически переводила рублевую составляющую в доллары, уменьшив ее долю с 201 до 61,9 млрд рублей. Доля же долларов увеличилась с $3,77 млрд до $5,55 млрд.

Причем это не единственный пример того, как средства РФ переводятся в доллары в условиях напускной пропагандистской дедолларизации.

Так, накопленный за январь-сентябрь профицит федерального бюджета в 2,986 триллиона рублей, ставший следствием высоких цен на нефть, направили не на поддержку субъектов федерации, испытывающих в большинстве своем дефицит бюджетов, а на скупку валюты на 2,3 трлн руб.

Масла в огонь добавляет российский Минфин, который только за октябрь скупил с валютного рынка более $4 млрд, при профиците текущего счета платежного баланса Российской Федерации около $2,75 млрд в месяц. Такая ненасытность Минфина, с одной стороны, позволяет наполнять золотовалютные резервы РФ, а с другой, лишает других игроков рынка, нуждающихся в валюте, этой самой валюты. В первую очередь, речь идет о компаниях и финансовых учреждениях, выплачивающих долговые обязательства в долларах.

В частности, из-за нехватки свободной валютной массы на внутреннем рынке России, в августе ликвидные активы банковской системы РФ, размещенные на зарубежных счетах, уменьшились на $6,4 млрд, или 35% от общего объема, с $18,5 млрд до $12,1 млрд.

Таким образом, можно наглядно наблюдать за тем, как Россия, распространяющая миф о глобальной дедолларизации, и даже подбивающая к этому своих основных торговых партнеров, на деле наполняет свои резервы именно долларовой составляющей.

Но, с учетом заявлений Центробанка о том, что в случае кризиса и инфляции он не будет осуществлять серьезных валютных интервенций, можно сделать вывод, что вся эта долларовая масса предназначается отнюдь не для создания подушки безопасности государства. И как не вспомнить в данном контексте историю с “золотом партии”, вторая часть которой, по всей видимости, получит название – “доллары режима”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

УПЦ КП юридично припинила існування — митрополит Єпіфаній. СКРІН

Сьогодні, 14 грудня, стало відомо про остаточне припинення існування УПЦ Київського патріархату та УАПЦ. Про це засіданні Архієрейського собору митрополит Єпіфаній повідомив предстоятель Православної...

Окупанти збільшили кількість обстрілів на Донбасі

13 грудня російські окупаційні війська збільшили кількість випадків порушення режиму припинення вогню до 10 разів, при цьому використовуючи заборонені Мінськими домовленостями міномети калібру 82мм. Загалом, противник випустив 16 мін по позиціям українських захисників. Також...

Это может быть интересно