Чехия отвергла китайскую компанию в тендере на строительство АЭС Дукованы

-

Читайте также

Министерство промышленности и торговли Чехии выбрало EDF, Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), Росатом и Westinghouse для участия в предквалификационном раунде тендера на строительство нового энергоблока на АЭС Дукованы.

China General Nuclear (CGN) не участвует в конкурсе, и представитель китайского посольства в Чешской Республике заявил, что исключение CGN «серьезно отклоняется от принципа честной конкуренции и правил международной торговли», передает «Міжнародний Кур’єр».

Чешское правительство подписало рамочное соглашение о строительстве нового энергоблока с ČEZ и проектной компанией Elektrárna Dukovany II в июле 2020 года. Целью ČEZ было провести тендер на поставку реактора, заключить контракт и получить все необходимые лицензии на его строительство до 2024 года, чтобы новый энергоблок был введен в эксплуатацию в 2036 году.

Правительство согласилось предоставить гарантии против любых политических или юридических рисков, с которыми может столкнуться проект. 8 марта этого года чешский государственный ядерный регулятор SÚJB выдал лицензию на строительство двух новых энергоблоков на существующей площадке АЭС Дукованы.

Претенденты должны представить свои проектные предложения до конца ноября. Затем ČEZ представит этот информационный пакет правительству, которое решит, какие компании будут приглашены к участию в торгах по проекту. В настоящее время на площадке АЭС Дукованы работают четыре энергоблока с ВВЭР-440.

Как сообщала группа ИС, чешские спецслужбы предостерегли правительство страны от включения российского энергетического гиганта «Росатом» в запланированный тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Победобесие» на низком старте: в РФ проведут парад «малышковых войск»

В городе Лихославль Тверской области РФ на 9 мая было решено провести первый парад т.н. «малышковых войск», в котором...