Цены на нефть стремительно падают: названа причина

-

Читайте также

На рынке стремительно падают цены на нефть на фоне решения Саудовской Аравии снизить стоимость своих сортов для Азии и Европы и новостей из Индии, где власти рассматривают общенациональный локдаун. Об этом говорится в сообщении издания Finanz.

Июльские фьючерсы на cорт Brent дешевеют на 1,07%, до 68,23 доллара за баррель, а относительно пиков торгов накануне теряют 1,7 доллара, или 2,4%. Контракты на WTI снижаются в Нью-Йорке на 1,25%, до 64,81 доллара за бочку.

Накануне государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила, что снижает официальные цены для своего ключевого, азиатского рынка.

Скидки, объявленные впервые с декабря прошлого года, составят 10 центов за баррель для сорта Arab Light, 20 центов — для Аrab Medium и 30 центов — для Heavy. В Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, дисконты будут еще выше — от 20 до 80 центов в зависимости от марки.

Рынок ждал, что Saudi Aramcо среагирует на ситуацию в Индии, где новые сверхзаразные штаммы Covid-19 породили эпидемиологическую катастрофу, рассказали Reuters работающие в Азии нефтетрейдеры.

В последние две недели число заболевших в стране каждый день превышало 300 тысяч человек, а за минувшие сутки взлетело до рекордных 412 тысяч, в то время как общее количество заболевших перевалило за 21 миллион. Минздрав Индии заявил, что рассматривает возможность общенационального локдауна.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире. Резкий рост заболеваемости уже ударил по спросу на топливо в стране и вынудил НПЗ сократить загрузку, а с ней — и закупки сырья на спот-рынке, говорят источники Reuters в нефтетрейдинговых компаниях.

Потребление нефти в Индии может упасть в мае на 0,5-1 млн баррелей в сутки, оценивает Оле Хансен, главный страгет Saxo Bank по сырьевым товарам.

Впрочем, провал азиатского спроса компенсируют Евросоюз, где набирает скорость вакцинация, и США, где потребление бензина вышло на доковидные уровни. На минувшей неделе объем запасов нефти в коммерческих хранилищах в Штатах сократился на 8 млн баррелей — рекордно с января.

«Рынок, поддерживаемый инвестиционным спросом, все больше ориентируется на «раскрытие» экономик Евросоюза и США. И это перевешивает проблемы со спросом в пораженных коронавирусом регионах Азии», — говорит Хансен.

Напомним, как сообщала группа ИС, продажа российской нефти за рубеж обвалилась на 20%.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Использование программ-вымогателей США приравняют к терроризму: подробности

Министерство юстиции США приравняет вымогательские хакерские атаки до преступлений, связанных с терроризмом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на...