Цены на нефть рекордно падают с марта на фоне раскола в ОПЕК

-

Читайте также

Уже вторую неделю подряд рынок нефти завершил в минусе на фоне нарастающего раскола между странами-членами ОПЕК, которые с начала июля не могут договориться об объемах добычи, пишет Finanz.

Худшее с мая падение — на 3,2 процента за неделю, опустило цену Brent до 73,14 доллара за баррель. За две недели котировки просели на 3,9%, чего рынок не видел с марта. Стоимость американского сорта WTI упала до минимума за месяц — 71,46 доллара за баррель, а недельное падение — на 4,15 процента, стало крупнейшим за последние четыре месяца.

Попытки стран ОПЕК прийти к компромиссу после провальных переговоров две недели назад закончились новыми распрями, когда вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами больше нефти захотел качать Ирак — второй по объемам член картеля. ОАЭ, напомним, заблокировали продление соглашения ОПЕК+, потребовав увеличения своей квоты на 600 тысяч баррелей в день. Саудовская Аравия предложила компромисс — 450 тысяч с мая 2022 года, но получила «письмо счастья» из Багдада, который также выразил желание повернуть краны.

С трудом склеенный в 2016 году альянс ОПЕК+ снова затрещал по швам. Возник риск, что и другие страны попросят увеличения своих квот. Демарш Эмиратов, прежде лояльных нефтяной политике ОПЕК, привел в ярость саудовское руководство, которое сейчас «кипит от гнева», рассказывают ближневосточные источники. По их словам, спор в ОПЕК — лишь верхушка айсберга нарастающего конфликта между Эр-Риядом и ОАЭ, который начался с войны в Йемене.

Саудиты недовольны нарастающими региональными амбициями шейха Мохаммеда бен Заида, а также тем фактом, что под контролем ОАЭ в результате йеменской операции оказался ключевой Баб-эль-мандебский пролив, через который ежедневно в США и Европу транспортируется около 4,8 млн. баррелей углеводородов.

Под давлением саудитов были заблокированы поставки оружия ОАЭ из Италии, после чего ситуация между странами «значительно ухудшилась», а в отместку за раздор на нефтяных переговорах Эр-Рияд запретил своим гражданам въезд в ОАЭ, говорит дипломат.

Напомним, ранее стало известно, что Саудовская Аравия и Россия расходятся в стратегии относительно ОПЕК+.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму медики занимались подделкой сертификатов о вакцинации

В оккупированном Крыму задержали медработников, которые за деньги подделывали сертификаты о вакцинации от коронавируса. По данным оккупационных властей, должностные...