Цены на нефть обвалились на новостях о вспышке COVID-19 в Европе

-

Читайте также

Нефть резко подешевела на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Европе и слухов, что США и Китай могут синхронно выставить на рынок миллионы баррелей из государственных хранилищ, пишет Finanz.

Фьючерсы на сорт Brent падали больше чем на 3% и оказались на минимуме за месяц (79,78 доллара за баррель) после того, как стало известно, что Джо Байден в ходе онлайн-саммита предложил Си Цзиньпину вместе «распечатать» стратегические запасы, чтобы остановить рост цен на топливо.

И хотя Китай публично не дал своего согласия, вице-премьер Хан Жен заявил о необходимости «усилить управление торговлей энергоносителями» и заняться «управлением резервами», чтобы стабилизировать ожидания рынка.

Вечером в среду, 17 ноября, нефть Brent торговалась по 80,67 доллара за баррель (-2%), а WTI — по 77,85 доллара (-2,4%).

США уже постепенно продают нефть из стратегического резерва: 3,2 млн. баррелей за последнюю неделю и 32 миллиона с начала года. Если будет принято решение о разовой продаже 50 млн. баррелей, это опустит цены примерно на 5 долларов, оценивают аналитики рынка. Впрочем, долгосрочного влияния эти меры не окажут, как только поток государственной нефти прекратится, цены могут вернуться к прежним уровням.

Рынок начинает осознавать угрозу, которую прежде игнорировал: в Европе резко растет заболеваемость COVID-19, указывают эксперты. В Германии за минувшие сутки зафиксировано 52,2 тысячи новых случаев — вдвое больше, чем на пике самой большой, третьей волны. Заболеваемость в Австрии держится выше 10 тысяч случаев сутки и также бьет рекорды за все время пандемии. По заболеваемости на 1 млн. населения Европа вдвое опережает Россию и США.

В результате это может привести к снижению перевозок, а значит — падению спроса на топливо.

Как сообщала группа ИС, страны ОПЕК+ в начале ноября отказались увеличивать поставки нефти, о чем просили крупнейшие потребители ради охлаждения топливной инфляции. 23 страны-экспортера «черного золота» по итогам министерских переговоров приняли решение оставить неизменным план по производству, согласованный летом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Відмовили в контролі над озброєнням: РФ не допустила спостерігачів ОБСЄ у Смоленську та Брянську області

Російська Федерація відмовила представникам латвійського оборонного відомства у відвідинах Смоленської та Брянської областей у рамках контролю ОБСЄ над озброєннями....