Цены на газ в Европе уйдут в минус: трейдеры назвали дату

-

Читайте также

Цены на газ в Европе быстро падают из-за слабого спроса на фоне сохраняющихся карантинных ограничений из-за коронавируса, а также роста поставок энергии из возобновляемых источников, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на Reuters.

Европейский рынок переполнен, емкости для хранения газа начинают подходить к концу. Часть опрошенных трейдеров считает, что стоимость европейских газовых контрактов к 30–31 мая упадет до нуля или даже уйдет в отрицательные значения.

Транзит газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали, свидетельствуют данные европейских магистральных операторов. Как пишет «Интерфакс», речь не идет о ремонтных работах — ежегодная остановка»Ямала-Европы» запланировала на 6-11 июля.

На европейском эталонном газовом рынке, голландском хабе TTF, цена контракта с поставкой следующим днем 22 мая упала на 20 процентов, до нового исторического минимума €2,50 за мегаватт-час – меньше $26,4 за тысячу кубометров, подсчитал РБК. «Если предложение будет оставаться таким же высоким до момента переполнения емкостей для хранения, мы можем увидеть отрицательные цены, потому что признаков улучшения ситуации со спросом пока нет», – сказал один из трейдеров.

Поставщики газа не собираются сокращать добычу – затраты на ее восстановление могут оказаться слишком высокими, пишет The Bell. В результате, согласно прогнозам аналитиков Refinitiv, доступные газохранилища могут быть заполнены до конца июля.

«Газпром» продает газ на экспорт по ценам выше спотовых европейских. В 2019 году эта премия составляла $35–47 за тысячу кубометров. Компания пока рассчитывает на среднегодовую цену $133 за тысячу кубометров. Реальная средняя экспортная цена в марте составила $125. По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100.

Чтобы снизить ущерб от падения цен, «Газпром» начал сокращать поставки в Европу. В январе – апреле 2020 года они уже снизились на 21,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Но если поставки сжиженного природного газа из Катара на этом фоне продолжат расти, сокращение не остановит снижения цен – сложится такая же ситуация, как на рынке нефти до апрельской новой сделки ОПЕК+, сказал РБК профессор парижского института Sciences Po Тьерри Бро.

Цены на газ в Европе уже уходили в минус. В 2006 году цена газа в Британии становилась отрицательной после открытия газопровода Langeled из Норвегии на фоне почти полного заполнения мировых хранилищ. Сейчас наивысший риск отрицательных цен – тоже в Британии, в том числе из-за закрытия в 2017 году единственного долгосрочного газохранилища Rough.

Как сообщала группа «ИС», Европейский Союз угрожает газовой монополии России.

загрузка...

Свежее

Ситуація в районі ООС: окупанти застосували заборонене озброєння, у ЗСУ є поранені

Збройні формування Російської Федерації продовжують ігнорувати домовленості, досягнуті 22 липня 2020 року у рамках Тристоронньої контактної групи. Про це повідомляється...