Обострение торговой войны Китая и США обернулось головной болью для российского центробанка, который перевел почти 15% золотовалютных резервов в китайский юань.

После провала торговых переговоров в начале мая и обмена взаимными пошлинами между Пекином и Вашингтоном юань вновь начал стремительно дешеветь.

За неделю с 6 по 12 мая он опустился с с 6,73 до 6,83 юаней за доллар, а на прошлой неделе (с 13 по 20 мая) свалился к отметке 6,91.

Падение юаня — на 3,1% за две недели — стало вторым по масштабам за последние 10 лет. В результате китайская валюта вошла в число худших на развивающихся рынках и оказалась всего в 1% от 10-летнего минимума, показанного в конце октября прошлого года (6,98 юаней за доллар).

В понедельник на внутреннем рынке курс стабилизировался (+0,08%), но на офшорных торгах юань продолжил слабеть: новое локальное «дно» он зафиксировал на отметке 6,9514 за доллар.

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что Китай объявил о введении ответных пошлин на продукцию из США.