Цена российского газа для Китая обвалилась до абсолютного минимума

-

Читайте также

Цена российского газа, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упала до нового минимиума. В первые месяцы 2021 года «Газпром» продавал сырье в КНР по 118,5 доллара за тысячу кубометров. По сравнению с четвертым кварталом российский газ стал для Китая дешевле на 5,9%, а если сравнивать с уровнями прошлой весны — на 35%, или 63,5 доллара, пишет «finanz».

Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше — 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок — в Европу — газ уходил в среднем по 170 долларов.

Среди поставщиков Китая «Газпром» также оказался антирекордсменом по цене. Так, Туркмения получала за свой газ 187 долларов за тысячу кубометров, Казахстан — 162 доллара, Узбекистан — 151 доллар, а Мьянма — 352 доллара.

Такой низкой экспортной цены, как у «Газпрома» для китайских покупателей, в январе 2021 года, вероятно, не было нигде в мире. На фоне охвативших северное полушарие холодов мировой рынок газа пережил ценовой взрыв.

Рекордно дешевый газ подарила Китаю заложенная в контракт формула, согласно которой цена привязана к котировкам мазута и газойля с лагом в 9 месяцев. Таким образом, в январе-2021 она отразила обвал рынков углеводородов весной прошлого года, когда локлдауны в начале пандемии обвалили спрос.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай 3,5 млрд кубометров — меньше не только контрактного объема (5 млрд кубов), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Как сообщала группа «ИС», торговать с Россией нормально невозможно и тому есть причины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Спецслужбы Германии сообщили, как изменилась киберпреступность во время пандемии

Во время пандемии коронавируса на территории Германии выросло число преступлений, совершаемых в Сети. Об этом идет речь в докладе...