Цена газа в Европе продолжает стремительное падение: новые биржевые данные

-

Читайте также

В ходе торгов на лондонской бирже ICE на нидерландском газовом хабе TTF стоимость ноябрьского фьючерса на газ приблизилась к $1000 за тысячу кубометров. Вчера, 6 октября, максимум в ходе торгов превысил $1900. Об этом говорится в материале издания «Ведомости».

По данным биржи на 10:48, цена на газ упала до 88,98 евро за МВт\ч, или до $1085 за тысячу кубометров, с начала текущих суток обрушившись на 17,7%. Падение началось вчера, когда с достигнутой тогда же отметки в  $1920 стоимость ноябрьского фьючерса TTF упала до $1270.

На фоне вчерашних рекордных цен, по данным Bloomberg, из-за стремительного увеличения цены на газ биржа ICE ненадолго ограничила торги фьючерсами на топливо. Согласно механизму ограничения интервальной стоимости, если заявка на торги не укладывается в заданный диапазон, она не будет принята. Это позволило снизить цены на газ. 

В тот же день президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам энергетики. Президент поддержал идею увеличить предложение газа на рынке, однако предложил делать это не через спотовый рынок ЕС, а через Санкт-Петербургскую биржу. Как пишет Financial Times, это также позволило стабилизировать цены на газ.

До этого пять стран Европейского союза (ЕС) — Франция, Испания, Чехия, Греция и Румыния — предложили расследовать причины рекордного роста цен на газ в Европе, а также создать общий инструментарий для реакции сообщества на скачки цен на газ, разработать общие принципы по хранению топлива, координировать закупки и реформировать оптовый рынок электроэнергии. Последнее, в частности, подразумевает установление связи между ценой для конечных потребителей и себестоимостью производства электричества.

Кроме того, пять членов ЕС призвали диверсифицировать энергетические поставки и снизить зависимость сообщества от стран — поставщиков газа за счет возобновляемой энергии. Наконец, в Еврокомиссии анонсировали подготовку предложений по реформированию газового рынка ЕС до конца года, однако отметили, что цены вряд ли вернутся к привычным значениям раньше весны 2020 г.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее цена газа в ЕС рухнула почти на $700.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

БПЛА Bayraktar і комплекси Javelin за необхідності будуть застосовані проти окупантів

На Донбасі постійно працюють українські ударні безпілотники Bayraktar, а американські протитанкові ракетні комплекси Javelin за необхідності будуть застосовані проти...