Будущего нет: малый бизнес оценил перспективы российской экономики

-

Читайте также

В Британии выбрали самое популярное слово года

Самым популярным словом еще текущего, 2020 года, по версии влиятельного британского словаря Collins, стал "локдаун" (англ. lockdown), то есть...

Пособники оккупации: морские университеты России создали «консорциум» с университетом в Крыму

Власти России в стремлении обойти санкции и «воссоздании научного потенциала» оккупированного Крыма, поддержали создание «консорциума» для изучения Мирового океана...

В РФ врачи, привитые вакциной «Спутник V», заболели COVID-19

В Алтайском крае РФ трое медиков, ранее привитых российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом. Об этом пишет издание Amic.ru. Как...

Слабое утешение принесла разморозка экономики после карантина миллионам российских предпринимателей в малом бизнесе. В сфере услуг — от салонов красоты и автомастерских до туристических компаний и частных риэлторов — продолжается кризис, который статистика не фиксировался даже на пике предыдущих рецессий.

По итогам третьего квартал индекс деловой уверенности в сфере услуг составил минус 9 пунктов, сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики со ссылкой на опрос более 6 тысяч руководителей отрасли, пишет finanz.ru.

По сравнению с провальным вторым кварталом (минус 40 пунктов) индикатор резко вырос, однако его значение на конец сентября по-прежнему оставалось ниже «дна» кризиса 2015-2016 годов.

В третьем квартале 54% предпринимателей жаловались на «недостаточный спрос», 48% — на недостаток финансовых средств, 39% — на высокое налогообложение, которое с 2021 года станет еще выше. Правительство, напомним, отменяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что поставит под удар почти 2 миллиона человек. 16% сообщили, что им пришлось сокращать персонал, 17% — о вынужденном снижении цен.

Впрочем, главным препятствием для бизнеса стал фактор «неопределенности экономической ситуации». Его назвали 56% предпринимателей против всего 24% в первом квартале.

Бизнес не видит будущего и не может оценить перспективы развития экономики. При этом «предприниматели были весьма пессимистичны при оценке краткосрочных перспектив своих организаций, что не удивительно при такой высокой степени неопределенности», констатируют в ВШЭ.

В октябре текущего года формально заканчивается период различных государственных каникул по долгам и банкротствам, а также будет существенно ограничена помощь организациям, пострадавшим от пандемии.

Отдельной проблемой станет безработица: уже сейчас опросы предпринимателей показывают, что в сфере услуг дают наиболее пессимистичные оценки численности занятых, причем как текущей, так и ожидаемой.

После карантина, стоившего экономике РФ 8 триллионов рублей (по оценке РАНХиГС), каждый пятый бизнес закрылся навсегда, показал опрос Торгово-промышленной палаты, в котором участвовали 27 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ.

Доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, а их доля в общем заработке — 3,5% — стала минимальной за все время доступных данных. Относительно начала 2000-х этот показатель обвалился в 4 раза.

Не имея доходов и не видя будущего, малый бизнес резко сократил инвестиции. Их провал составил 36%, или 248 млрд. рублей в денежном выражении. При этом на прямые субсидии малому и среднему бизнесу, потерпевших урон от коронавируса отраслей, правительство России направило в общей сложности 104,1 млрд. рублей — сумму, эквивалентную 0,09% ВВП.

Напомним, власти России похоже достали затертую до дыр методичку и готовы в разгар кризиса увеличить налоговую нагрузку, чтобы утолить денежный голод бюджета, который потерял каждый третий рубль нефтегазовых доходов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати ЗСУ

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою українськими захисниками. Минулої доби, 10 листопада, на переважній більшості ділянок...

Як в «Десні» навчають військовослужбовців бою в окопі. ВІДЕО

В 169-му навчальному центрі «Десна» за три з половиною роки, що минули, багато нового з'явилося - системи підготовки, матеріальна база, підхід до навчання. Але...

Нет – разделу: как стартовал очередной раунд переговоров по Ливии под эгидой ООН

В Тунисе стартовал форум политического диалога под эгидой ООН, который направлен на поиск политического компромисса для урегулирования почти 10-летнего внутриливийского конфликта. Всего в мероприятии...