Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил журналистам на вопрос, что будет после того как 1 января 2020 года истечет контракт российского монополиста с украинской стороной.

На вопрос, что будет с транзитом газа 1 января после истечения соглашения с Украиной, глава Госпрома пошутил: будет весело, потому что 1 января — праздник, сообщает РБК.

При этом Алексей Миллер предложил зарубежным аналитикам поверить в заключение нового договора о транзите с Украиной.

По словам главы «Газпрома», в зарубежных аналитических материалах много пишется о том, что будет, если не будет транзита газа через Украину или не будет «Северного потока 2». «Приходится обращать внимание коллег: зарубежные аналитики называют не все варианты», — сказал Миллер.

Топ-менеджер российской корпорации добавил, что в иностранных аналитических материалах практически не упоминается вариант, при котором «Северный поток 2» будет построен вовремя, а до 31 декабря Россия и Украина подпишут новое газовое соглашение.

«В первую очередь надо все делать для того, чтоб соответствующие договоренности были достигнуты, но надо стремиться подстраховаться на всякий случай, чтобы мы исполняли свои обязательства перед нашими европейскими потребителями», — добавил он.

Как сообщала группа ИС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна отказаться от судебных споров с Россией. Тогда транзит газа может быть возобновлен.