Центробанк, по мере того как стартовал 2019-й, регулярно корректирует показатель ожидаемого оттока капитала из экономики РФ.

Так, если в декабре 2018 ЦБ РФ прогнозировал какую-то фантастически незначительную цифру в $20 млрд, то теперь речь идет уже о $35 млрд.  С учетом того, в что в июне 2018-го озвучивалось и вовсе $16 млрд, рост “надежд” весьма показательный.

Между тем, в контексте данных “красивых” цифр стоит напомнить, что за 2018-й из Российской Федерации было выведено $76 млрд, что стало абсолютных рекордом за четыре года. Более масштабный вывод капитала из России в последний раз был зафиксирован в 2014-м, когда страну встающей с колен экономики покинуло $152 млрд.

И все же, какие перспективы того, что из России будет выведено больше денег, чем прогнозирует ЦБ?

Безусловно, при достаточном поступлении валюты, за счет продаж энергоресурсов и прочего сырья, они вырастут. В частности, экспорт сырьевой составляющей крупнейшей и могучей экономики мира может превысить $400 млрд. В свою очередь, растущая валютная масса не столько будет оседать внутри самой РФ, сколько покидать ее пределы.

И ровным счетом не удивлюсь, если в скором времени Центробанк РФ откорректирует свои прогнозы “в плюс”, и мы увидим показатель $50 — $60 млрд. Если так будет, то в 2019-м мы станем свидетелями еще одного примечательного события – превышения отметки вывода капитала из РФ со времен кризисного 2008 года на уровне $800 млрд. Пока за 11 лет этот показатель составляет $755 млрд.

Многоходовочка прекрасна, не так ли?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко