Бюджет РФ стал еще более зависимым от цен на нефть: названы причины

-

Читайте также

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

Шотландия заявила о праве еще на один референдум о независимости

Шотландская нация имеет право на еще один референдум о независимости. Об этом в субботу, 28 ноября, во время партийной...

В Российской Федерации экономисты констатируют увеличение зависимости бюджета страны от цен на нефть. Главными причинами этого эксперты называют коронавирусный кризис, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Об этом сообщает издание Finanz.ru.

В 2020 году балансирующая бюджет РФ цена барреля составит 67 долларов, подсчитали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Столько должна стоить нефть, чтобы Минфин РФ свел доходы с расходами без привлечения долга и использования средств ФНБ.

По глубине нефтяной зависимости российский бюджет вернулся в 2017 год — то есть в период до повышения НДС и пенсионной реформы, которые позволили снизить балансирующую цену нефти до 11-летнего минимума — 49 долларов за баррель в прошлом.

Напомним, что вопреки распространенному заблуждению, федеральный бюджет РФ никогда не балансировался при цене около 40 долларов за бочку — планке отсечения бюджетного правила, выше которой все доходы складировались в ФНБ.

Так, в прошлом году при средней цене Urals в 63,6 доллара Минфин РФ получил 1,9 трлн рублей профицита бюджета, но при этом купил валюты на 2,9 трлн. Иными словами, в ФНБ уходили не только «лишние» деньги, но также часть средств, полученных за счет займов на рынке через размещение ОФЗ.

С помощью долга российское правительство планирует «латать» и бюджет-2020. Изначальный план Минфина РФ предполагал продажу ОФЗ на 2,3 трлн рублей, что с учетом погашений принесло бы в бюджет 1,7 трлн.

В апреле первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил о планах дополнительно занять 1,5-2 трлн рублей, чтобы профинансировать план спасения экономики и покрыть выпадающие сырьевые доходы.

Провал этих доходов в апреле оказался почти двукратным: при средней цене Urals в 18,22 доллара за баррель бюджет собрал 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов — на 40% меньше, чем год назад.

По итогам мая российская нефть подорожала почти на 70% — в среднем каждый баррель уходил на экспорт по 31,03 доллара. Однако объемы экспорта рухнули на 15%. А значит доходы бюджета РФ оказались такими же, как если бы нефть стоила 26,4 доллара.

По расчетам Минэкономразвития РФ, при средней цене нефти в 30 долларов за баррель общий дефицит ресурсов в бюджетной системе в этом году составит 8,5% ВВП, или 9 триллионов рублей. Эта сумма включает «дыру» в федеральном бюджете, бюджетах регионов, а также провал доходов Пенсионного фонда и фонда ОМС.

Напомним, как сообщала группа ИС, в 2020 году экономисты прогнозируют снижение ВВП России до 8-8,2%, при этом российский рубль к концу года может обвалиться до уровня около 90 рублей за доллар.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив мільйони невинних українців. Про це він...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться у повідомленні пресслужби ДПСУ. 43-річного чоловіка...