Бюджет-2021: регионы РФ готовятся к режиму жесткой экономии

-

Читайте также

Прогнозируемый номинальный рост расходов федерального бюджета РФ в 2021 г. не дает регионам поводов для оптимизма. Большинство субъектов федерации готовятся жить в 2021-2022 гг. в режиме жесткой экономии, пишет «Незыгарь».

Ряд субъектов уже подготовили проекты региональных бюджетов на 2021 г. и внесли их в заксобрания. Социальная ориентироваться региональных бюджетов – это единственно возможная траектория большинства субъектов на 2021-2022 гг.

Доходная часть региональных бюджетов уменьшается (сокращение налоговых и неналоговых поступлений). Особенно больно сокращение ударит по развитым регионам, имеющим мощную промышленную базу (нефтяной север, промышленный Урал) и мегаполисам с их сократившимся сектором конкурентной экономики.

Повышение налогов на добычу полезных ископаемых ударит по регионам, которые менее болезненно проходят ковидный год (Чукотка, Магаданский и Красноярский край).

Во всех регионах сокращение программ социально-экономического развития. Характерно, что для дотационных регионов пандемия кардинально не поменяла ситуацию: и без того узкая налоговая база, обширный теневой сектор (Северный Кавказ, дотационные регионы Центральной России и Дальний Восток) не позволяли таким субъектам развиваться и в доковидный период.

В следующем году лишь немногие регионы способны сохранить режим бюджетных инвестиций. Это означает, что подавляющее большинство регионов вынуждены будут отказаться от строительства социально значимых и инфраструктурных объектов и инфраструктуры.

В условиях структурной асимметрии регионального развития федеральный центр вынужден будет корректировать налоговую политику и искать новые форматы перераспределения ресурсов между донорами и дотационными субъектами.

Как сообщала группа «ИС», правительство РФ сокращает расходы на медицину и увеличивает на силовиков.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Северный поток-2» назвали самой большой ошибкой Ангелы Меркель

Лидер польской оппозиции и экс-премьер Польши Дональд Туск назвал решение о строительстве газопровода "Северный поток-2" самой большой ошибкой немецкого...