​Без вариантов: почему будут расти цены на бензин в России

-

Читайте также

Цены на бензин в России до конца 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14 процентов. Об этом предупредил Независимый топливный союз (НТС), направив письмо премьеру Мишустину, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

НТС называет драйвером роста биржевых и розничных цен на автомобильное топливо рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Причины роста нетбэков — это плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизтопливо, увеличение параметров формулы расчета демпфера к возвратному акцизу на оба вида топлива.

Российский бизнес предлагает снизить акцизы на бензин и дизель, отменить демпфер и увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже. В противном случае будут стимулироваться экспортные и уменьшаться внутренние поставки — считает НТС.

Минэнерго РФ же считает, что нельзя обсуждать отмену демпфера, являющимся защитным механизмом, который сдерживает колебания цен на топливо.

Ключевая задача производителей топлива — получить максимальную прибыль. И компании будут делать все, чтобы эту цель достичь. Особенно, если такие компании имеют рыночный вес.

Для снижения потерь от налогового вычета, самой выгодной стратегией компаний становится повышение цены к верхней границе ценового коридора демпфера, при которой сам демпфер теряет смысл. Механизм демпфера только провоцирует рост цен на топливо и превращает регулирование отрасли в ручное.

Между тем, роль биржи в формировании оптовых цен обнуляется. А платить за все эти искусственные механизмы рынка будут россияне, заправляя автомобили и покупая товары.

Как сообщала группа «ИС», для заправок Дальнего Востока открыли резервы военного времени.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

РФ намагалася отримати представника у парламенті Нідерландів: що відомо

Громадянин Російської Федерації пропонував представникам партії "Сплінтер" перед виборами до парламенту Нідерландів 250 тисяч євро. Про це йдеться у...