Думаю, все смогли по достоинству оценить блеяние оккупационных “властей” Крыма по поводу недостатка воды на полуострове, а именно, заявление “представителя” аннексированной у Украины территории при президенте РФ Георгия Мурадова о начале переговорного процесса по поставкам днепровской воды.

Забавно, но оккупанты, которые всё это время утверждали, что преспокойно могут обойтись без водоснабжения с материковой Украины собственными ресурсами, а также обеспечат водоснабжение с Кубани, вдруг включили “заднюю”, чуть ли не требуя возвращения днепровской воды. Днепровской воды, которую они назвали – российской. Ведь идет она, вроде как, с территории РФ, а значит – российская!

В принципе, постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич уже ответил на заявление представителя оккупационной “власти”, что Украина перекрыла не само русло реки, а техническое сооружение – канал, а потому претензии безосновательны. Но интересен в данной ситуации даже не сам диалог двух официальных лиц, а совсем другое.

Дело в том, что в прошлом году оккупационные “власти” Крыма то в одном, то в другом районе полуострова объявляли ЧП в связи с засухой. По сути, практически все северные и центральные районы были в зоне ЧП. А в этом году — тишина. 

Создается такое впечатление, что пытаясь привлечь внимание в 2018-м к проблеме полуострова, оккупационная власть объявлением ЧП хотела выбить ещё немного миллиардов дотационных средств, но реприза – не прошла, распил не удался. Причем не просто не прошла, а поступила установка вообще на тему засухи рот не открывать.

С другой стороны, проблему засухи необходимо решать. И хотя для населения пресная вода в Крыму имеется в достаточных запасах, страдают сельское хозяйство и окружающая среда, высыхают поля и целые долины. А потому и была осуществлена пробная попытка выйти с Киевом на диалог, не привлекая пристального внимания к проблематике.

Что же, первый поклон Киевской хунте засчитан, но оккупантам следует уяснить, что Крым — это территория Украины, и если вода из русла Днепра туда вернется, то только после ухода оттуда самих оккупантов.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко