Беларусь превращается в восточноевропейскую Венесуэлу

-

Читайте также

У прифронтовому місті відкрили пам’ятний знак мужності героїв, які звільняли Донбас від окупантів

У Краматорську Донецької області в сквері “Слави” було урочисто відкрито пам’ятний знак «Символ військової звитяги БМД-1» на честь мужності...

Турция бесплатно передала армии Казахстана броневик «Arma»

Турецкая компания «Otokar» на безвозмездной основе передала Вооруженным Силам Казахстана образец бронированной колесной машины «Arma» с колесной формулой 8х8...

Доба в ООС: окупанти продовжують порушувати режим припинення вогню

Упродовж минулої доби, 17 жовтня, збройні формування Російської Федерації п’ять разів порушили домовленості, що були досягнуті в рамках Тристоронньої...

В конце июля этого года, 29 числа, когда в Беларуси были арестованы российские наемники, которых в СМИ называли “вагнеровцами”, белорусский рубль держал курс по отношению к доллару 2,4. После скандального ареста, выборов и начала протестов, белорусский рубль обвалился почти на 10% и по состоянию к концу торгов 7 октября курс был 2,62 за 1 доллар США.

На первый взгляд, падение курса национальной валюты Беларуси на 10% за два месяца протестов это незначительный и отнюдь не настораживающий показатель. Однако есть в этом “не настораживающем” показателе одно весьма существенное “НО”.

Дело в том, что по состоянию на 1 октября 2020 года золотовалютные резервы Республики Беларусь составили $7,3 млрд, в то время, как в нынешний год республика вступала с ЗВР на отметке $9,39 млрд. При этом месячный показатель импорта товаров в Беларусь колеблется в пределах $2,5-$3,5 млрд.

То есть, фактически, с начала года ЗВР Беларуси сократились почти на 22%, и, по состоянию на сейчас, они покрывают трехмесячный импорт страны, согласно минимальным показателям импорта, но если брать максимальный показатель, то начинает мерещиться призрак дефолта. Напомню, что согласно стандартам МВФ, страна находится вне зоны угрозы дефолта при условии обеспечения ее ЗВР трехмесячного импорта.

Судя по всему, дальнейшее ухудшение состояние ЗВР Беларуси неминуемо, а это значит, что к концу года республика столкнется с первыми признаками того коллапса, что сейчас пульсирует в Венесуэле.

Стоит отдельно отметить, что падение курса белорусского рубля и сокращение золотовалютных резервов проходят на фоне недостаточно решительных мер стран Запада по введению экономических санкций против Беларуси. Но и нужно ли будет их вводить с учетом того, что на фоне той репутации, которая создается в мировых СМИ относительно ситуации в республике, она возвращается в положение изгоя.

Это приведет к неизбежной инфляции, а также тотальной сырьевой и энергетической зависимости от Российской Федерации. При этом, уже очевидно, что протесты в РБ не прекратятся, хотя и будут продолжать нести абсолютно безвольный, бесхребетный и бесперспективный характер, все больше напоминая венесуэльский вариант.

Таким образом, мы видим, как Беларусь планомерно ведут по венесуэльской тропе тотальной зависимости республики с пикирующей экономикой и изолированной от всего цивилизованного мира.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Боевики заминировали дорогу в Донецкой области – ОБСЕ

Боевики на Донбассе продолжают минирование автодорог в неподконтрольных Украине районах Донецкой области. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 38 противопехотных мин, установленных...

В США в торговом центре прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие. ВИДЕО

В торговом центре американского города Харрисонберг в штате Вирджиния прогремел взрыв. Об этом со ссылкой на «ABC News» пишет «Сегодня». Всего в результате взрыва пострадали...

Премьеру Хорватии прислали письмо с угрозами и неизвестным порошком

Премьер-министру Хорватии Андрею Пленковича пришло письмо с неизвестным белым порошком и угрозами. Об этом со ссылкой на правящую партию "Хорватское демократическое содружество" (ХДС), которую...