Бегство российских денег на Кипр ускоряется: есть свежие данные

-

Читайте также

Утечка российских денег в направлении офшорных юрисдикций на Кипре ускоряется, несмотря на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, которым власти РФ надеялись затормозить отток капитала, пишет Finanz.

Федеральная налоговая служба России фиксирует резкий рост платежей из России в адрес Кипра, сообщил в интервью РБК глава ведомства Даниил Егоров. За 9 месяцев 2021 года российские юрлица отправили на Кипр 311,4 млрд. рублей (примерно 4,3 млрд. долларов) в виде дивидендов — втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд, или около 1,4 млрд. долларов).

Деньги уходят в капитал офшорных структур, где российский бизнес предпочитает парковать прибыли, не рискуя сохранять их в стране или инвестировать в развитие.

Кипр остается самой популярной «копилкой» российских капиталов: по состоянию на 1 апреля в виде прямых инвестиций на полуостров было выведено 168,24 млрд. долларов (согласно оценке российского Центробанка) — сумма в 7 раз превышающая кипрский ВВП. За последние 7 лет она выросла на 15 млрд. долларов, несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации и апелляции к патриотизму, адресованные бизнесу властью.

Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд. долларов. Накопленным итогом за 12 месяцев из страны «утекло» 70 млрд. долларов — рекордная сумма с момента оккупации Крыма в 2014 году.

Отток капитала в виде прямых инвестиций за рубеж, под которым «маскируется» эвакуация прибылей в офшорные юрисдикции, достиг 30 млрд. долларов за последние 4 квартала и в 5 раз превысил показатель 2020 года.

Как сообщала группа ИС, по итогам января-октября 2021 года чистый отток капитала из РФ составил 65,7 млрд. долларов, следует из предварительных данных Банка России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Бегство российских денег на Кипр ускоряется: есть свежие данные

Утечка российских денег в направлении офшорных юрисдикций на Кипре ускоряется, несмотря на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, которым...