Бегство банковских вкладчиков напугало российский Центробанк

-

Читайте также

Российский Центробанк «очень обеспокоен» сложившейся ситуацией со вкладами населения в банках, заявил, выступая в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Согласно статистике ЦБ РФ, физлица начали активно закрывать срочные депозиты в рублях в апреле прошлого года на фоне обвала нефти и валютного рынка. С тех пор их общий объем сократился на 2,19 трлн. рублей (около 30 млрд. долларов), или 12 процентов, пишет Finanz.

Частично этот процесс компенсировал приток средств на текущие и накопительные счета, однако в 2021 году и он развернулся вспять: за первый квартал их объем сократился на 280 млрд. рублей. Всего же за три месяца рублевые сбережения россиян в банковской системе уменьшились на 751 млрд. рублей (более 10 млрд. долларов), то есть со средней скоростью 8,3 млрд. рублей в день.

По итогам прошлого года вклады населения в банках выросли лишь на 4,2%, и тенденция к стагнации сохраняется в текущем году, констатировал Тулин. «Это связано со снижением номинальных реальных ставок по вкладам, что вызывает наше очень большое беспокойство, потому что это большая проблема и социальная, и экономическая», — сказал он.

Снимая деньги с банковских счетов, люди начинают интересоваться инвестиционными продуктами, но «к сожалению, не все они высокого качества», заявил Тулин. «Ряд из них вызывают большие сомнения с точки зрения получения доходов, а иногда и сумма основного долга под вопросом, будет ли она возвращена», — добавил он.

Как сообщала группа ИС, Банк России продолжает работать в убыток, впервые в своей истории заканчивая в бухгалтерском минусе четвертый год подряд.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ОРЛО закрывается старейший ремонтно-механический завод

Сотрудники Перевальского ремонтно-механического завода (оккупированный город Перевальск в Алчевском районе Луганской области) получили уведомления о ликвидации предприятия в связи...