Банковская система РФ лишилась трети валютных запасов: что происходит

-

Читайте также

Российскую банковскую систему настигло существенное сокращение запасов валютной ликвидности, при том, что и физические лица и корпоративные клиенты, приостановили вывод денежных знаков со счетов. В течении мая, резервы свободной валюты у банков снизились практически в три раза — с 9,6 до 6,8 млрд. долларов. Имеются в виду так называемые теневые валюты в резервах страны — средства, удерживающиеся банками в ликвидных активах и на корсчетах за рубежом, выше той суммы, которую они же должны клиентам по расчетным счетам, пишет ресурс Информационный навигатор со ссылкой на обзор аналитиков Райффайзенбанка.

Отмечается, что основным фактором сжатия валютной ликвидности, стало то, что в мае банки изымали денежные средства с иностранных корсчетов.

Еще в апреле, кредитные организации, напротив, формировали валютную «подушку», на опасениях дальнейшего бегства вкладчиков, хотя эти страхи не оправдались. В мае, физлица пополнили валютные депозиты на 0,7 млрд. долларов, и корпоративные счета на 1,1 млрд. долларов.

Суммарно, банки получили от клиентов 1,8 млрд. долларов, что немного компенсировало отток апреля и марта, размером в 6,1 млрд. долларов.

0,8 млрд. долларов из этой суммы банки направили в валютное кредитование. Вследствие чего, по итогам кредитно-депозитных операций, банковская система получила нетто-приток в 1 млрд. долларов.

Однако, как утверждает, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, запасы валютной ликвидности сокращаются, что «является одним из факторов ослабления рубля».

К тому же, на рубль окажут влияние восстановление импорта, продолжающиеся низкие доходы от экспорта нефти (поставки за рубеж в июле упадут на 40%), а также дивидендный сезон.

Уже с июля, зарубежные держатели акций российских компаний, начнут обменивать на валюту полученные выплаты. По оценке Газпромбанка, они будут вынуждены купить на рынке примерно 5 млрд. долларов.

Наихудшими для рубля могут стать первые дни августа, когда по дивидендам расплатятся Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Доля нерезидентов в их бумагах значительная, в сумме они приобретут валюты на 3,6 млрд. долларов, следует из оценки ГПБ.

Сбербанк перечислит дивиденды (403,6 млрд. рублей) 30 июля, и до 4 августа в валюту будет конвертировано 1,364 млрд. долларов.

«Газпром» должен рассчитаться 31 июля (359,8 млрд. рублей), а до 5 августа его иностранные акционеры купят валюту на 1,341 млрд. долларов. Закроет дивидендный сезон — ЛУКОЙЛ. 1 августа он перечислит 262,5 млрд. рублей, 887 млн. долларов из которых, перейдут в валюту до 6 августа.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что падение ВВП РФ в мае достигло 11%.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты проведут в «ЛНР» переподготовку 3 тысяч «резервистов»

Глава боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник своим псевдоуказом поручил незаконному вооруженному формированию т.н. "Народной милиции" с 17 по 21 мая...