Baltic Pipe: Польша значительно продвинулась к цели снизить зависимость от Газпрома

-

Читайте также

Польша уверенно приближается к поставленной цели заменить российский газ на норвежский. На прокладываемом газопроводе Baltic Pipe завершен сложный этап работ — на морском участке между Данией и Польшей, пишет DW.

Теперь собственнику и оператору газопровода – польской компании Gaz-System, предстоит завершить работы в самой Польше и решить проблему в Дании, где власти из экологических соображений заблокировали прокладку труб на части территории страны. Фирма Energinet, датский партнер польского оператора Baltic Pipe, сейчас стремится выполнить условия для получения нового разрешения на ведение работ на данном участке. В то же время эта энергетическая компания заверяет, что к октябрю 2022 года в любом случае сможет обеспечить прокачку идущего из Норвегии газа по уже имеющейся датской газотранспортной инфраструктуре.

Газопровод Baltic Pipe начинается в Северном море примерно в 110 километрах к западу от Дании, где он подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему газ с месторождений на шельфе Норвегии в Германию. Прокладка труб до датских берегов была завершена еще летом 2021 года. Теперь закончен второй, балтийский морской участок, проложенный от восточного побережья Дании через датские, шведские и польские территориальные воды. В районе датского острова Борнхольм новый газопровод пересекает «Северный поток» и «Северный поток-2», идущие из России в Германию.

Официальная сдача газопровода в эксплуатацию запланирована на 1 октября 2022 года.

В Польше Baltic Pipe кардинально изменит ситуацию на газовом рынке. А Польша — это крупнейший экспортный рынок Газпрома в Восточной Европе и шестой по размерам покупатель российского трубопроводного газа во всем Евросоюзе после Германии, Италии, Австрии, Франции и Нидерландов.

Baltic Pipe рассчитан на прокачку ежегодно 10 млрд. кубометров газа. Это именно столько, сколько Польша импортировала до сих пор из России транзитом через Беларусь по газопроводу «Ямал-Европа». В 2020 году это были 9,67, в 2019-м — 9,73 млрд куб м. Так что при выходе газопровода на проектную мощность поставки по новому маршруту смогут полностью заменить объемы, закупаемые у Газпрома по истекающему в конце 2022 года долгосрочному контракту. Продлевать его Польша не намерена.  

В результате даже может встать вопрос о целесообразности дальнейшего использования Россией всего газотранспортного коридора в ЕС через Беларусь и Польшу. Иными словами, того самого газопровода «Ямал-Европа», перекрыть который Александр Лукашенко пригрозил в начале ноября на пике конфликта вокруг мигрантов на белорусско-польской границе.

Может просто отпасть необходимость в этом трубопроводе, если Польша перестанет по нему получать газ в России, а Газпром пустит те объемы, которые идут сейчас транзитом по польской территории в Германию, по «Северному потоку — 2». Сертификация этого газопровода затягивается, однако самое позднее к лету 2022 года вполне может быть получено разрешение на эксплуатацию двух или хотя бы одной его нитки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Особливий статус ОРДЛО: Рада продовжила дію закону

Український парламент вкотре продовжив чинність закону "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей", ухваленого...