Азербайджан прекратил поставки нефти в Беларусь: названы причины

-

Читайте также

Крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на новополоцкий «Нафтан. Беларусь также не купила даже танкер азербайджанской нефти, пишет «charter97».

Так, за 16 дней мая на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке из России поставлено 54,8 тыс. тонн сырья «прочими недропользователями» (то есть не входящими, согласно терминологии российской официальной статистики, в число основных). Это на 20,7 тыс. тонн в сутки меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Основными поставщиками на «Нафтан» в апреле были: «Роснефть» — 339 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» — 204 тыс. тонн, «Татнефть» — около 100 тыс. тонн, «Башнефть» — 32 тыс. тонн, «РуссНефть» — менее 10 тыс. тонн.

На Мозырский НПЗ с начала месяца поставлено 300 тыс. тонн нефти из РФ (-1,2 тыс. тонн/с к апрелю). Основными грузоотправителями являются «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть», причем две последние компании увеличили объемы по сравнению с прошлым месяцем.

Стоит напомнить, что в первом квартале 2020 года крупные российские нефтяные компании не поставляли нефть в Беларусь из-за разногласий по цене. Лишь компании Михаила Гуцериева — «РуссНефть» и «Нефтиса» — отгружали сырье на нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре. Сегодня представитель «РуссНефти» сказал tut.by, что компания не комментирует поставки нефти в Беларусь.

Ранее «Транснефть» заявила о снижении поставок российской трубопроводной нефти в Беларусь в мае до 608 тысяч тонн, что в 2,2 раза меньше апрельских объемов. По неофициальным данным, в мае планировалось отгрузить по нефтепроводу «Дружба» на «Нафтан» лишь 50 тысяч тонн российской нефти.

27 апреля агентство Reuters сообщило, что в связи с возобновлением американских санкций в отношении «Нафтана» крупные российские нефтедобывающие компании заявили о своих опасениях по дальнейшим поставкам нефти. С 19 апреля этого года США заменили действующую лицензию 2G на 2H, согласно которой контрагентам любых из подпадающих под санкции девяти компаний концерна «Белнефтехим» рекомендуется завершить любые операции с ними до 3 июня.

Стоит также отметить, что поставки азербайджанской нефти в Беларусь в мае текущего года не намечаются, из Минска не поступал соответствующий запрос, заявил заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ахмедов не стал комментировать вопрос о том, связано ли это решение с расширением санкций в отношении некоторых белорусских госпредприятий. Он подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью продолжается, но в то же время международные санкции азербайджанская компания не нарушает.

Ранее ежемесячно танкер азербайджанской нефти объемом 80−90 тысяч тонн поставляли из Украины на Мозырский НПЗ. В прошлом году власти Беларуси решили начать строить перемычку, чтобы можно было проще обмениваться сырьем между двумя НПЗ. Поставки нефти по железной дороге получаются довольно затратными.

Как сообщала группа «ИС», российские компании опасаются поставлять нефть в Беларусь из-за санкций США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Хакеры почти в три раза увеличили количество кибератак на больницы в Чехии

Национальное киберинформационное агентство Чехии (NUKIB) констатировало, что прошлый год ознаменовался серией крупномасштабных атак программ-вымогателей на медицинские учреждения страны. И...