Армейские реалии борьбы с коррупцией: смерть аудита

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: за добу окупанти п’ять разів обстріляли ЗСУ

Ситуація у районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою українськими воїнами. Минулої доби, 22 жовтня, у районах відповідальності українських бригад...

«Мисливець за собаками»: у Азербайджані презентували ударний БПЛА національного виробництва

У Азербайджані презентували ударний БПЛА İti qovan (укр. «мисливець за собаками») національного виробництва. Назвою для дрона виробники обрали один...

Россияне готовы к скачку инфляции: уровень ожиданий на максимуме

Девальвация рубля со скачком доллара почти до 80 рублей, а евро - выше 90 вгоняет в депрессию россиян, которые...

 

По совершенно непонятным причинам Министерство обороны Украины к приходу нынешнего министра осталось без возможности проведения внутреннего аудита, лишив нынешнего главу оборонного ведомства важного инструмента борьбы с коррупцией.

В частности, по данным группы «ИС», в июне 2014 года на свет появился приказ МО №368, которым внесены изменения в Инструкцию по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства в Министерстве обороны Украины по централизованным расчетам. Изменения утверждены директором Департамента правового обеспечения МО Украины полковником юстиции Д.Ю.Демьяненко.

Данными изменениями отменен механизм проверки всех договоров на закупку товаров и услуг для армии специалистами Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО. Также представители данного Департамента исключены из состава тендерных комитетов, проводящих конкурсы по закупкам.

Суть в следующем. Стремясь полностью контролировать все финансовые потоки в Минобороны (к слову, как известно, это была общая тенденция для «Семьи» во всех сферах деятельности государства при Януковиче), бывший министр обороны Павел Лебедев в бытность главою МО поручил создать действенный инструмент контроля всех финансовых операций в армии. И такой инструмент был создан в виде указанного Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО.

Это весьма мощный инструмент, использование которого целиком зависит от целей и задач, которые ставит перед собой тот или иной министр обороны, — ему данный Департамент подчинен напрямую, и даже заместители министра не имеют возможности влиять на его работу. То есть если министр нечистоплотен, то данный инструмент позволяет ему быть главным и единственным коррупционером в армии – коррупционные действия других чиновников будут пресекаться на корню. А если министр нацелен на борьбу с коррупцией, то это для него идеальный инструмент для очищения Вооруженных сил.

Смысл работы Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО состоит в том, что этот инструмент позволяет пресекать коррупционные действия разных чиновников и командиров еще ДО совершения коррупционных действий. А именно – выявляя заложенные в договора коррупционные механизмы путем проверки данных документов до их подписания.  

Стоит заметить, что за время работы Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО (а он создан менее года назад) его деятельность постоянно вызывала неудовольствие чиновников, военных начальников и командиров, которые были вынуждены передавать на проверку информацию о всех подготавливаемых закупках.

В нынешнем приказе №368 о «нейтрализации» Департамента нет никаких обоснований того, отчего устраняется механизм проверки договоров, а специалисты этой структуры исключаются из состава тендерных комитетов.

Группа «ИС»

загрузка...

Свежее

Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

В последнее время от российских пропагандистов все чаще звучит посыл о том, что Украина буквально обязана возобновить подачу днепровской...

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о новых боях

Азербайджан заявил, что подразделения его армии вели бои в Нагорном Карабахе в ночь на пятницу, 23 октября. Бои продолжаются на Физулинском, Джебраильском и Губадлинском...

Ситуація в зоні ООС: за добу окупанти п’ять разів обстріляли ЗСУ

Ситуація у районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою українськими воїнами. Минулої доби, 22 жовтня, у районах відповідальності українських бригад зафіксовано п’ять порушень домовленостей, досягнутих...