Домой Экономика Антимонопольное ведомство Польши оштрафовало «Газпром» на миллиарды долларов за строительство «Северного потока...

Антимонопольное ведомство Польши оштрафовало «Газпром» на миллиарды долларов за строительство «Северного потока — 2»

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów) оштрафовало российскую компанию «Газпром» на 29 миллиардов злотых, то есть около 7,6 миллиарда долларов, за строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении польского ведомства.

Кроме того, еще пять европейских компаний, сотрудничающие с «Газпромом» в строительстве газопровода, среди которых Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall в общей сложности оштрафованы еще на 385 миллионов злотых, то есть около 100 миллионов долларов.

Как говорится в заявлении польского регулятора, строительство «Северного потока-2» нарушает польское антимонопольное законодательство и обязал компании в течение 30 дней расторгнуть договор о строительстве газопровода.

Глава управления Томаш Хрустный отметил, что данное решение можно оспорить.

UOKiK начало расследование против «Газпрома» и европейских инвесторов «Северного потока-2» в 2018 году. Регулятор считает, строительство трубопровода может привести к доминированию «Газпрома» по поставкам газа в Польшу и снижению конкуренции на рынке.

Напомним, как сообщала группа ИС, в августе Польша уже оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро из-за отказа сотрудничать по антимонопольному расследованию строительства «Северного потока-2. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира