Аналитики заметили ускорение оттока капитала из российских акций: подробности

-

Читайте также

ЗСУ випробували зенітні керовані ракети до ЗРК С-300В1: подробиці та фото

На Державному випробувальному полігоні ЗС України фахівцями Державного науково-дослідного інституту випробувань і сертифікації озброєння та військової техніки (ДНДІ ВС...

Война на Кавказе: Совбез ООН выступил с заявлением

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением относительно боевых действий между армиями Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Все 15...

В МЗС розповіли, скільки країн відкриті для подорожей українців

Станом на кінець жовтня 52 країни світу є відкритими для подорожей українців. Про це під час брифінгу сказав міністр...

Спустя три недели устойчивого оттока иностранного капитала с российского рынка акций, ситуация усугубилась. За неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн. долларов — в 25 раз больше, чем неделей ранее. Причиной этому является нарастающий риск санкций, пишет «Информационный навигатор» со ссылкой на BCS Global Markets.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию. Клиенты забрали из них 48 млн. долларов, что в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и установили антирекорд более чем за месяц.

Аналитики BCS GM утверждают, что инвесторы все больше обеспокоены ситуацией, связанной с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального и вмешательством России в политический кризис в Беларуси.

По итогам августа нерезиденты сбросили акции российских компаний на 34,2 млрд. рублей (460 млн. долларов), о чем свидетельствуют данные Центробанка России.

Всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд. рублей (850 млн. долларов) за август и 294,5 млрд. рублей (3,93 млрд. долл.) с начала лета. Если на рынке государственных облигаций они занимают выжидательную позицию, то корпоративного долга также коснулись распродажи.

В июне они приобрели ОФЗ на 10 млрд. рублей, в июле продали — на 15 млрд. рублей, в августе снова купили 11 млрд. рублей.

Летом иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд. рублей. Это всего 0,6 процента от размещенного Минфином объема (805 млрд. рублей).

В первую неделю сентября приток иностранного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн. долларов, или 0,75 млрд. рублей. Нерезиденты обеспечили всего 0,3 процента от 188 млрд. рублей, которые привлек в бюджет Минфин.

Фондовые индексы пока не очень ощутили уход нерезидентов с рынка. ММВБ по итогам недели показывает лишь небольшое снижение (на 0,7 процента), тогда как РТС завершает ее ростом (на 0,1 процента).

Но избавляясь от рублевых активов, нерезиденты и «дочки» иностранных банков скупают валюту, что толкает курсы вверх, и это обвалило курс рубля до 4-месячного минимума к доллару и 4-летнего — к евро. За минувший месяц, по данным ЦБ РФ, они сбросили в сумме 127,1 млрд. рублей (1,7 млрд. долл.), при этом основной удар пришелся на период с 17 по 21 августа, когда продажи достигали 54 млрд. рублей (720 млн. долл.).

Как сообщала группа ИС, Китай может катастрофически обрушить цены на газ и нефть в РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Прихода нет»: дождь не помог оккупантам наполнить обмелевшее водохранилище под Севастополем

Сильный дождь, начавшийся в Севастополе вчера вечером и продолжавшийся утром, сначала обрадовал всех встревоженных перспективой остаться без воды. Однако...

СБУ блокувала потужну ботоферму, яка працювала у інтересах РФ та «ДНР»: подробиці

Кіберфахівці Служби безпеки блокували канали розповсюдження з Російської Федерації і так званої «ДНР» деструктивної інформації з використанням «ботоферм». Оперативники встановили, що телекомунікаційні платформи використовувались...

Уряд визначився щодо виплат сім’ям загиблих і учасникам війни, які отримали інвалідність

На засіданні Кабміну у середу, 30 вересня, прийнято рішення про виділення 9,757 млн. гривень для виплати одноразової грошової допомоги сім'ям чотирьох загиблих у АТО...