Ахметов потерял четверть состояния, ДНР обещает забрать все остальное

-

Читайте также

Российские наемники ЧВК «Вагнера» стали наибольшей проблемой для Ливии

В тоннеле ливийской войны по прошествии почти 10 лет кровопролития появляются проблески надежды на мир. Пока внимание сосредоточено на...

Турция заявила о военных учениях, нарушая договоренности с Грецией

Власти Турции заявили о том, что в Восточном Средиземноморье 27-28 октября страна проведет военно-морские учения. Об этом говорится в...

Оккупация Крыма: Украина подаст в суд на РФ из-за продажи «Массандры»

Украина планирует подать в суд на Российскую Федерацию из-за продажи завода "Массандра" на временно оккупированном полуострове Крым. Об этом...

Более $13 млрд потеряли за год богатейшие украинцы. Совокупное состояние первой сотни сократилось до $42 млрд, сообщает украинский Forbes.

Причин несколько. Неважная ситуация на внешних рынках — минимальные цены, падающий спрос и, как следствие, снижение отраслевых мультипликаторов, по которым оцениваются компании.

Но главная — внутренний политический кризис, который существенно обострил экономический. Неопределенный статус крымских активов, а теперь и юго-восточных. В зоне конфликта находятся крупнейшие промышленные предприятия страны, обеспечивающие 15,7% ВВП.

Больше всего пострадал банковский сектор. События в стране спровоцировали отток депозитов в Крыму, Харькове, Луганске, Донецке. А резкая девальвация гривны еще сильнее усугубила положение.

«Только по короткой валютной позиции это привело к убыткам в банковском секторе в 10 млрд гривен», — рассказал изданию руководитель аналитического департамента АРТА Вадим Янковский.

Бизнесмены, чья деятельность сейчас оказалась под пристальным вниманием Запада и новых властей, остались в рейтинге Forbes. В частности, Дмитрий Фирташ, Юрий Иванющенко, братья Клюевы и Александр Янукович. Давление на них растет — заведены уголовные дела, арестованы счета, но активы пока находятся в их собственности. При оценке бизнеса этих участников рейтинга учитывались лишь неоспоримые активы и были применены максимальные дисконты.

В итоге «стоимость» каждого значительно снизилась. За исключением Иванющенко, подспорьем для которого оказался «Азовобщемаш». Из всей сотни увеличить состояние удалось всего 10 украинцам. Зато в рейтинге восемь новичков. И самый успешный — Станислав Березкин, который дебютировал с состоянием $324 млн.

Больше всего потерял в результате известных событий единственный акционер крупнейшего украинского холдинга СКМ Ринат Ахметов. По сравнению с апрелем прошлого года его состояние уменьшилось на 4,2 млрд долларов, или 27,3%, и теперь его богатство оценивается в 11,2 млрд долларов.

И-за невнятной позиции по отношению к сепаратизму на Донбассе олигарх вынужден был покинуть Донецк и, по сообщениям СМИ, находится  в Киеве и просит выделить ему госохрану. А представители ДНР обещали национализировать принадлежащие ему предприятия.

Ранее группа «Информационное Сопротивление» сообщала, что мариупольские сторонники террористов будут «отжимать» бизнес Ахметова без лишних разговоров. 

загрузка...

Свежее

Российские наемники ЧВК «Вагнера» стали наибольшей проблемой для Ливии

В тоннеле ливийской войны по прошествии почти 10 лет кровопролития появляются проблески надежды на мир. Пока внимание сосредоточено на...

МБАК «Бердянськ» отримав нову систему зв’язку замість вкраденої росіянами

Компанія Radio Satcom Group LLC за власний кошт відновила систему зв’язку на малому броньованому артилерійському катері «Бердянськ» ВМС України, яка була вкрадена Росією, інформує...

Українські миротворці приступили до виконання завдань у Конго

У 18-му окремому вертолітному загоні Місії ООН зі стабілізації у ДР Конго відбулись заходи з прийняття передачі повноважень командирів, інформує Міноборони. Командир одинадцятої ротації полковник...