А вы держитесь: Центробанк РФ напечатает триллион рублей для скупки золота и валюты

-

Читайте также

Пока россияне ожидают обещанного путинского «рывка» и еле сводят концы с концами, власти продолжают политику скупки валюты и золота. Средства, которые выйдут из-под печатного станка Центробанка в 2020 году пойдут не на социальные нужды, а на пополнение резервов.

Центробанк России в 2020 году проведет денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП, чтобы профинансировать операции по скупке золота и валюты в резервы. Такую оценку дает Минэкономразвития в докладе «Картина кредитования», опубликованном в четверг. В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 миллиардов рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег центробанк выбросит на валютный рынок. Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль рухнул под ударом санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей — все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности государство может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Оставшуюся часть денежной эмиссии ЦБ направит на пополнение золотого запаса. Банк России, в отличие от многих других ЦБ, скупает золото внутри страны, у российских золотодобытчиков и оплачивает, печатая рубли. «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», — говорил ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в России работающие пенсионеры остались без индексации.

загрузка...

Свежее

В Китае взрыв газа привел к значительным разрушениям и жертвам: видео с места события

Утром в воскресенье, 13 июня, в городе Шиянь (провинция Хубэй, центральный Китай) произошел мощный взрыв бытового газа. По сообщению местных...