В связи с появлением в СМИ информации о якобы назначении А.Баронина ректором Института СВР Украины, руководство ведомства выступило с официальным заявлением.

«С 13 ноября 2018 А. С. Баронин действительно работает в СВРУ в должности ведущего консультанта Председателя по вопросам аналитической работы. С 12 февраля 2019 наравне с основными функциями ему поручено исполнять обязанности ректора Института СВРУ. Главная задача, стоящая перед А. Барониным, — воплотить в жизнь реформу учебного заведения в соответствии со стандартами НАТО, превратив его из неэффективной структуры, которая только съедает бюджетные средства, на специализированное учебное заведение последипломного образования для подготовки специалистов по лучшими практиками ЦРУ , МИ 6 и МОССАД. Важным также является то, что, в отличие от предыдущих руководителей Института СВРУ, А. Баронин владеет иностранным языком, что существенно способствует заимствованию передового опыта НАТО в сфере подготовки офицеров-разведчиков», — говорится в заявлении.

А.С. Баронин является внуком легендарного украинского разведчика А.В. Баронина. Он — блестящий аналитик, и с начала русской агрессии на волонтерской основе работал на противодействие гибридной агрессии Кремля.

В 2000-х годах А. Баронин по формальным признакам был уволен с военной службы в украинской разведке «по состоянию здоровья», а на его замену в аналитическое подразделение СВРУ были назначены «таланты», которые уже оказались или стоят в очереди на свалку истории независимой Украины.

Обнародованная «Антикором» информация хоть и не является достоверной, но содержит отдельные данные о личном составе СВРУ, что является служебной информацией, не подлежащей разглашению.

В связи с этим, по факту разглашения служебной информации, подразделением внутренней безопасности СВРУ уже начато расследование. Как известно, по законодательству Украины разглашение служебной информации влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную.