Крайне неблагоприятно складывается для России обстановка на рынке вооружений, где не только сужаются возможности по экспорту её продукции, но и, скажем так, ущемляется право по ремонту своей же собственной техники. И наиболее показательным стал скандал, обошедший стороной крупные федеральные СМИ, но дающий ясно понять, насколько санкции и пресловутый закон CAATSA загоняют страну-изгоя в глухой угол.
 
Так, на этой неделе холдинг «Вертолеты России» снял с себя ответственность за безопасность эксплуатации вертолетов Ми-17В ВВС Афганистана, на которых проводились ремонтные работы специалистами словацкой компании LOTN.
 
В свою очередь словаки LOTN завершили капитальный ремонт уже второго Ми-17В ВВС Афганистана, невзирая на все протесты российской стороны о “нелегитимности” проведенных работ.
 
Собственно, мы становимся свидетелями того, как Россию теснят не только на плацдарме экспорта вооружений, но и даже не дают ей возможности рассчитывать в перспективе на заказы по проведению ремонтных работ.
 
Вспомнить хотя бы как сравнительно недавно всплыла информация о том, что заместитель Федеральной службы ВТС М.Петухов обращался к главному маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии с рекомендацией отказаться индонезийским коллегам от сотрудничества с Украиной на поприще ремонта двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 ВВС Индонезии.
 
По сути, на сегодняшний день нет каких-либо международных законодательных актов, которые бы запрещали проводить ремонт и модернизацию техники не компаниям-поставщикам. А с учетом наличия, скажем так, международного закона CAATSA (ибо попробуй только им не руководствоваться), ограничивающего взаимодействие стран мира с ВПК РФ, возникает не только проблема свободной закупки российского оружия, но и его обслуживания.
 
А потому, выгода в использовании услуг третьих сторон, а не самой России, видится не только в соотношении “цена-качество”, но и с перспективой отсутствия головной боли от переписок с недовольным Минфином США.
 
Собственно, что ждет гибридный ВПК в будущем? Если с экспортом все более-менее понятно, то вот обслуживание и модернизация явно постигнет та же участь, но в более скандальном формате. Ведь значительный авиапарк и сухопутный модельный ряд советской техники, находящейся на вооружении многих стран мира, могут ремонтировать и улучшать украинские специалисты. И это, в определенном смысле, уже предвидят наши гибридные соседи и уже готовят свои традиционные информационные вбросы.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко