Россия лишается не только заказов на экспорт оружия, но и его обслуживания

-

Читайте также

Femen пытались прорваться на Нормандский саммит: опубликовано видео

Представительница движения Femen пыталась прорваться в Елисейский дворец, где сегодня состоится саммит "нормандской четверки". Об этом сообщает из Парижа корреспондент...

Пожар в одесском колледже: спасатели обнаружили тела еще двоих человек

По состоянию на раннее утро понедельника количество погибших на месте сгоревшего колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в Одессе...

США готовят новый транш военной помощи Украине: заявление Пентагона

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине.   Об этом на встрече с военными чиновниками заявил глава ведомства...
Крайне неблагоприятно складывается для России обстановка на рынке вооружений, где не только сужаются возможности по экспорту её продукции, но и, скажем так, ущемляется право по ремонту своей же собственной техники. И наиболее показательным стал скандал, обошедший стороной крупные федеральные СМИ, но дающий ясно понять, насколько санкции и пресловутый закон CAATSA загоняют страну-изгоя в глухой угол.
 
Так, на этой неделе холдинг «Вертолеты России» снял с себя ответственность за безопасность эксплуатации вертолетов Ми-17В ВВС Афганистана, на которых проводились ремонтные работы специалистами словацкой компании LOTN.
 
В свою очередь словаки LOTN завершили капитальный ремонт уже второго Ми-17В ВВС Афганистана, невзирая на все протесты российской стороны о “нелегитимности” проведенных работ.
 
Собственно, мы становимся свидетелями того, как Россию теснят не только на плацдарме экспорта вооружений, но и даже не дают ей возможности рассчитывать в перспективе на заказы по проведению ремонтных работ.
 
Вспомнить хотя бы как сравнительно недавно всплыла информация о том, что заместитель Федеральной службы ВТС М.Петухов обращался к главному маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии с рекомендацией отказаться индонезийским коллегам от сотрудничества с Украиной на поприще ремонта двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 ВВС Индонезии.
 
По сути, на сегодняшний день нет каких-либо международных законодательных актов, которые бы запрещали проводить ремонт и модернизацию техники не компаниям-поставщикам. А с учетом наличия, скажем так, международного закона CAATSA (ибо попробуй только им не руководствоваться), ограничивающего взаимодействие стран мира с ВПК РФ, возникает не только проблема свободной закупки российского оружия, но и его обслуживания.
 
А потому, выгода в использовании услуг третьих сторон, а не самой России, видится не только в соотношении “цена-качество”, но и с перспективой отсутствия головной боли от переписок с недовольным Минфином США.
 
Собственно, что ждет гибридный ВПК в будущем? Если с экспортом все более-менее понятно, то вот обслуживание и модернизация явно постигнет та же участь, но в более скандальном формате. Ведь значительный авиапарк и сухопутный модельный ряд советской техники, находящейся на вооружении многих стран мира, могут ремонтировать и улучшать украинские специалисты. И это, в определенном смысле, уже предвидят наши гибридные соседи и уже готовят свои традиционные информационные вбросы.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Дело на миллионы: СБУ пресекла схему финансирования «лнр» из бюджета. ФОТО

Задержаны чиновники Луганской облгосадминистрации по обвинению в присвоении бюджетных средств и переводу их в оккупированный Луганск. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Как сообщается, при проведении работ...

Російська загроза для України та Європи: 5 можливих сценаріїв

Атака на морі, агресія з боку Придністров’я або повномасштабне вторгнення? Американські аналітики спрогнозували п’ять збройних конфліктів у Східній Європі, три з них безпосередньо загрожують...

Это может быть интересно