В миграции из ОРДЛО на «большую землю» было два пика. Это 2014- начало 2015 года и 2017-й. Именно в эти годы, вне зависимости от обстрелов, линии разграничения, боевых действий, люди принимали решение покинуть Донбасс.

И если кто-то думает, что выезжали в первую очередь люди, попавшие под обстрелы, он ошибается. Решения о перемещении-переселении-бегстве чаще всего принималось не из-за того, что стреляют.

Например, наша семья приняла такое решение — выехать в мирную часть Украины — из-за личной безопасности, хотя мы уже пережили обстрелы в Свердловске, Луганской области, где мы жили до войны, и уже к сентябрю 2014-го город был глубоким тылом.

В «освобожденном» городе расцветал бандитизм, власть и оружие были в руках люмпена, зэков, наркоманов. В городе сновали ихтамнеты, включительно с абхазцами, чеченами, осетинами, дагестанцами. Участились случаи похищения женщин и детей, вечерами – а ведь люди не боялись «своих» «освободителей» и, привыкшие к свободе передвижения продолжали жить довоенной жизнью, гуляя, идя на работу- пространство разрывали женские крики о помощи. В школу подростки начали приходить в камуфляже, рассказывать, как они с братьями или отцами стреляли по укропам. В школу, где училась моя младшая дочка, подростки принесли гранаты и автомат. Осознавая, что оккупация будет не менее 10 лет, а оккупант-агрессор не только уничтожит территорию, но и сам является объектом повышенной опасности, а мы, мирные люди, всего лишь щит для террористов, мы выехали из зоны оккупации, оставив там дом, вещи, могилки близких, 40-летний отрезок жизни.

Что удивительно, в этот момент выезжали не только вот по таким мотивам. Выезжали семьи тех, чьи папы воевали под триколорами, строили «республики». Выезжали к «бандерам», так как в «освобожденном регионе» не было работы и еды. Выезжали в Украину, в Беларусь, ехали в Крым (так как там уже Россия и богатая жизнь), ехали на Россию.

В общем, каждый искал себе место по душе. Ну, ладно мы, проукраинские, не смогли прижиться в оккупации, меня все это время интересовал вопрос, отчего бежали «наварасы»? Они построили «республику», голосовали на «референдуме» и…покинул свой Эдем. Почему?

Те, кто имел пророссийскую позицию или не хотел ждать, когда в ОРДЛО расцветет «маленькая угольная швейцария», те выезжали на Россию и в Крым. Выезжали даже из тех районов, где не стреляли. Погоня за па-багатому. Погоня за мечтой, пожить на России, вернуться в СССР. Дадут! Пожалеют русские братья несчастных донбасян и осыплют щедротами. Именно такие мотивы были у тех, кто выезжал из ОРДЛО, построив там «республики» и заразив некогда процветающий край вирусом тлена и разрухи.

Сегодня я не буду писать о тех, кто выехал в Украину. Скажу коротко, что кроме проукраинскх переселенцев, мирные территории приняли мимикристов и откровенно пророссийски настроенных граждан. Это удивительно, орать на Донбассе «хунта-фошизды» и ехать жить в «оккупированные Украиной регионы Украины». Здесь не стреляли, здесь были пенсии, банки, банкоматы, работа, продукты, суды и защита, права и свободы. Странная ситуация, не правда ли?

История переселенцев многогранна, как война. Рассказывать их- можно написать роман. За время существования войны и такой категории граждан, как ВПЛ (внутренне перемещенное лицо), среди них появились свои классы: псевдо-переселенцы (те, кто получил справку, но живет в ОРДЛО и Крыму, изредка приезжая за пенсиями), переселенцы из ОРДЛО в Крым на РФ, переселенцы из Крыма и ОРДЛО в мирную часть Украины, возвращенцы (те, кто не прижился ни в Украине, ни на России, и вернулся в ОРДЛО), не возвращенцы (те, кто уже обрел недвижимость на новом месте жительства или, невзирая на отсутствие личного жилья, все равно не собирается возвращаться на Донбасс).

Каждая из этих категорий, так или иначе, играет свою роль в войне, обмене информацией и влияет как на мирные территории Украины, так и на РФ, и на ОРДЛО.

Например, возвращенцы из Украины, которые не смогли прижиться вне Донбасса из-за проблем с жильем, ментальной или культурной разницы, везут в ОРДЛО свою обиду, точно так же, как возвращенцы из РФ везут свою обиду из России. А еще рассказы о том, как живут те или иные территории без «республик», с бандерами и без бандер, великие дедовоеватели великоскрепной страны.

Основная проблема этих людей в том, что они ожидали от своего переселения нечто феерическое, покладая на «принимающую сторону» большие надежды и предъявляя огромные требования.

Тех, кто возвращается из Украины в ОРДЛО, не много. Но они есть. Основная причина возвращения: нереализованные желания, жилищные проблемы и разница в менталитете.

Тех, кто возвращается из РФ в ОРДЛО, больше. Намного. Основная причина возвращения: разница в менталитете, дороговизна жизни, отсутствие жилья, и «Россия совершенно не такая, как нам показывал по телевизору, здесь страшная нищета».

Да, те, кто из Донбасса мечтал попасть в Рай и Эдем богатой и высокоразвитой РФ, пожить, как в Москве, получить помощь от «братьев», попали в абсолютно другую реальность.

О том, какая она Россия, я часто пишу в своих статьях. Дело в том, что жители ОРДЛО все эти годы вдели не настоящую Россию, а иллюзию, симулякр, созданный пропагандой.

На самом деле, есть сытая Москва и Питер, и тысячи городов, оставшихся за пределами цивилизации, мир России, это мир средневековья, сталинских деревень, нищета разруха. Каждый третий житель РФ до сих пор пользуется туалетом типа «сортир-дырка».

Соцсети оккупированных городов переполнены откровениями возвращенцев из РФ, гастарбайтеров из ОРДЛО, которые, построив «республику», поехали на заработки по России, потеряв из-за помощи «русских братьев» рабочие места на Донбассе.

«Кидают на зарплату» — наиболее часто встречающееся откровение.

«Относятся, как к третьему сорту, называют ххлами».

«Здесь жизнь только в больших городах, но очень дорогая, россияне живут хуже, чем мы жили на Донбассе до войны».

«Россия не помогает беженцам от хунты, мы здесь никому не нужны».

«Россия абсолютно не развитая страна, здесь все устаревшее, если что-то и работает, например, то это импортные технологии».

«Россия очень грязная страна».

Вот, на пятый год войны, жители ОРДЛО осмелели настолько, что в соцсетях оккупированных городов выставляют ролики о жизни на РФ. Как снятые лично, так и нагугленные. То есть, все же жители ОРДЛО на пятый год войны стали искать дополнительную, скажем так, альтернативную телевизионной, навязываемой картинке информацию о «братьях-освободителях», и их великоскрепной стране, которая способна «за три дня до Киева».

То есть, появились сомнения в искренности «братьев». Появились сомнения о процветании РФ, о па-багатому, картинка в телевизоре поплыла.

Все больше интереса к России у жителей ОРДЛО, по многим причинам.

Во –первых, это политика РФ, держащая «республики» на коротком поводке «дам-не дам, возьму-не возьму».

Люди пытаются понять- да, на пятый год войны и мечтаний «пабагатому»- пытаются понять, что пошло не так, почему не па-багатому, почему «республики», а не, как в Крыму.

Во-вторых, у жителей ОРДЛО наконец-то начали появляться вопросы. Те вопросы, которые должны были появиться в 2014-м, когда им предлагали предать свою страну обещая иллюзорное па-багатому.

Все больше вопросов к РФ и о России, стало возникать и у опочленцев, участников незаконных террористических формирований. Ведь нужно присматривать места, куда придется бежать.

В-третьих, начинают искать информацию о РФ и гастарбайтеры, которые поехали на заработки в РФ из, опять же, лично ими построенных «республик». Если первые гастарбайтеры, как и переселенцы, ехали на РФ в розовых очках- там па-багатому, все дадут- то после полученных затрещин от крепкого «братского» кулака, кидков и унижений, стараются получить дополнительную информацию о месте работы, городе возможного проживания или месте расположения рабочего места.

Ищут дополнительную информацию о жизни на РФ и те, кто слушает рассказы возвращенцев и кинутых россиянами гастарбайтеров и не верят им. Ну, не может быть, чтобы «братья-освободители» и великий победитель, жили вот так, были вот такими…

Сейчас, на фоне участившейся рекламы в ОРДЛО «защита русскоязычного населения и добровольное переселение жителей Донбасса в Хабаровский край», в ОРДЛО опять всплеск нагугливания на тему «а есть ли жизнь на России».

Эх, ребята, вам бы эти розовые очки снять лет так двадцать назад. Не было бы войны, да и Донбасс был бы другой.

Я неоднократно пишу, что Донбасс был просто напичкан почитанием и восхвалением РФ. А жизнь на РФ жители ОРДЛО воспринимали исключительно по личным мечтам, пририсовывая «герою» какие-то фантастические качества. Большую роль в обожариуме сыграли российские телесериалы, где жизнь на РФ показывается исключительно беззаботной богатой.

Теперь в соцсетях ОРДЛО все чаще можно встретить вот такие посты: «Вот вам та Россия, о которой не знают. Это вам не сытая Москва. Это то, что предлагают жителям лднр».

Олена Степова, для «ИС»