ЗРПК Панцирь-С1 в джунглях, или Черный «кот в мешке» для Бразилии

-

Читайте также

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

Епіфаній прогнозує нову хвилю переходів до ПЦУ парафій Московського патріархату

Предстоятель Православної Церкви України митрополит Епіфаній висловив сподівання, що після закінчення пандемії коронавірусу відбудеться нова хвиля переходів із Московського...

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

В своем предыдущем материале «Российские Ми-35М обезоружили Бразилию своей аварийностью» я рассказал о том, как проданные в Бразилию российские ударные вертолеты Ми-35М в количестве 12 единиц, по состоянию на 2020 год, практически все оказались неисправны. Из 12 ударных вертолетов всего три находятся в состоянии, пригодном к полетам, и всего два из них могут выполнять боевые задачи, с рядом условностей. Например, практически у всех не отстреливают ПТРК с правого пилона.

Между тем, после того, как российская оборонка умудрилась продать бразильцам свой вертолетный лом с рядом технических дефектов, Москва стала пытаться навязать бразильским вооруженным силам свои ЗРПК “Панцирь-С1”.

Достаточно агрессивная рекламная кампания и напористость привели к тому, что стороны даже договорились в 2013 году о поставке 3 комплексов Панцирь-С1Э и 75 ЗУР 9М331 до 2016 года, с перспективой расширения партии от 12 до 18 комплексов. И все же, предусмотрительные бразильцы отложили подписание контракта до 2016 года, а в 2017-м и вовсе “временно” отказались от закупки данных ЗРПК, сославшись на “бюджетные проблемы”.

Собственно, казалось бы, все понятно – у Бразилии не хватило денег на не имеющие аналогов в мире российские зенитно-ракетно-пушечные комплексы. Но, на самом деле это не совсем так.

Дело в том, что с момента, когда российские деловары попытались продать ЗРПК Панцирь-С1 Бразилии, в Россию не единожды летали бразильские делегации, которым демонстрировали это “чудо техники”. Поначалу бразильцам российский комплекс нравился, вроде и цена неплохая, ТТХ достойные и медленно летящие цели Е-95 советской эпохи сбивают. Но как только делегация стала задавать вопросы и вносить предложения, например, поменять в ОС комплекса кириллицу на латиницу, стало происходить что-то непонятное.

Каждый последующий прилет бразильцев проходил точно так же, как самый первый – им показывали отстрел по мишеням и декламацию характеристик, а даже банальной смены кириллицы на латиницу, не говоря уже о переводе на португальский, на комплексах проведено не было.

Возможно, это и ситуативная мелочь, но когда бразильцы интересовались о возможности интегрировать российский ЗРПК в их национальную боевую систему управления всеми звеньями и подразделениями, россияне, кивая, не давали ответа.

То есть, ЗРПК Панцирь-С1, оказался крайне чувствительным к изменениям в настройках своей системы управления. И чем более сложная требуется интеграция этого комплекса в схему оборонного сектора, тем выше вероятность того, что комплекс будет работать со сбоями, либо не будет работать вообще.

Иными словами, россияне пытались продать бразильцам комплекс, который в бразильских реалиях оказался бы недееспособным хламом. Когда же бразильцы запросили бы поддержку российских специалистов, то процесс обслуживания затянулся бы на года, и завершился бы либо полуфабрикатным результатом, либо попросту ничем. Ведь Российская Федерация никогда не славилась созданием гибкого программного обеспечения для чего бы то ни было, а тем более, в области ВПК.

Да, бразильцы поняли, что им продают “кота в мешке” еще до того, как стали известны недостатки ЗРПК Панцирь-С1 в Сирии, в боях в Идлибе и под Триполи. Комплекс, на создание которого были потрачены десятилетия и миллиарды бюджетных средств, до сих пор остается весьма посредственным элементом эшелонированного ПВО.

С другой стороны, тем странам, что приобрели данное “чудо техники”, даже уже зная о его недостатках и посредственной эффективности против малоскоростных и малоразмерных целей (таких как ударные БПЛА), например, как Сербия, закупившая батарею ЗРПК “Панцирь-С1”, можно только аплодировать стоя. Аплодировать стоя за их непередаваемую глупость.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Епіфаній прогнозує нову хвилю переходів до ПЦУ парафій Московського патріархату

Предстоятель Православної Церкви України митрополит Епіфаній висловив сподівання, що після закінчення пандемії коронавірусу відбудеться нова хвиля переходів із Московського...

На Донбасі бійці РХБ-захисту тренувалися маскувати об’єкти

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулось практичне заняття з тактико-спеціальної підготовки щодо маскування дій підрозділів та об’єктів із застосуванням аерозолів під час виконання...

Військове духовенство відвідало прикордонників у зоні ООС. ФОТО

Заступник голови Синодального управління військового духовенства по співпраці з Державною прикордонною службою України протоієрей Михаїл Предко та його колега по співпраці з Національною поліцією,...