Злая собака рвется с привязи, или Как оценили визит Борреля в России

-

Читайте также

Визит Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля стал настоящим подарком для российской пропаганды. Европейский чиновник пробыл в Москве всего пару дней, 4–6 февраля, но, как дорогое испанское вино, оставил после себя долгое и богатое послевкусие. Оголодавшие пропагандисты (как известно, тот же «Первый канал» разорен и движется к приватизации) поспешили вырвать из контекста его слова, и теперь будут цитировать многострадального гуманиста Жозепа Борреля до бесконечности, пишет Newssky.

В частности, газета «Известия» (чья непотопляемость с советских времен — анекдот сам по себе), пестрит заголовками: «Боррель призвал не создавать „стену молчания“ между Россией и Евросоюзом», «Боррель выразил надежду на сертификацию вакцины „Спутник V“ в Евросоюзе», «Боррель призвал Евросоюз к диалогу с Россией». Исходя из этих «надежд» и «призывов», неискушенный читатель сделает вывод, что именно Брюссель заинтересован в диалоге, а не Москва. Но это — не более, чем иллюзия, которую пропаганда шестой год вбивает в головы доверчивых россиян.

К примеру, на днях стало известно о финансовых проблемах Виктора Вексельберга, ранее попавшего под санкции. Похоже, из-за заморозки активов в швейцарских банках он не может платить по счетам. А ведь Вексельберг — это вам не питерская шпана, а самый настоящий долларовый российский миллиардер, который занимает 12-ю строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов в России — 2020» с состоянием $10,5 млрд. Правда, в досанкционный период, в частности, в 2014 году, он находился на третьей строчке с состоянием $17,2 млрд. За шесть лет оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Виктор Вексельберг потерял практически половину состояния.

Не только Вексельберг, но и близкое окружение президента теряет на геополитических авантюрах Владимира Владимировича большие деньги. Так что именно Москва заинтересована в диалоге с Брюсселем в надежде, если не кнутом, то пряником выторговать послабления.

К слову, не только «Известия» прошлись по главному европейскому дипломату. В частности, газета «Коммерсантъ» опубликовала 6 февраля статью с обидным заголовком — «Жозепа Борреля остроумно препарировали». Журналисты издания пришли к выводу, что «прием, который ему [Борелю] оказали, теплым не назовешь: глава МИД РФ Сергей Лавров обрушился на западные страны за нарушения в сфере прав человека, а позже стало известно, что из России за „участие в протестных акциях“ выдворяют трех европейских дипломатов». По данным «Коммерсантъ», «Жозеп Боррель узнал о высылке во время обеда с российским коллегой».

Но это — цветочки, а ягодки — описание пресс-конференции: «Сергей Лавров даже не стал тратить время на оправдания и выступил в духе своей знаменитой фразы „Who are you to f*****g lecture me?“ („Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?“ — слова, якобы произнесенные Сергеем Лавровым в 2008 году в ходе беседы с тогдашним главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом)». Как видим, став родственником граждан Израиля и превращаясь во фармацевтического магната, когда-то скромный ногинский мальчонка Калантарян быстро перешел на жаргон полусвета.

Напомним, речь идет об издании, которое, по данным «Медиалогии», занимает второе место в ТОПе газет. Это как бы авторитетное деловое издание, а не желтая пресса.

Явное неуважение, сквозившее в статье, можно списать на то, что владельцем «Коммерсантъ» является Алишер Усманов, над которым завис дамоклов меч европейских санкций. В частности, о заморозке активов Абрамовича и Усманова, которые являются не только российскими, но и британскими долларовыми миллиардерами, заговорили в парламенте Великобритании. Оба олигарха попали в список Навального, в котором оппозиционер указал 35 человек, в отношении которых Евросоюз должен ввести санкции.

Примечательно, что «Российская газета», которая занимает третье место в рейтинге «Медиазоны», оказалась тактичнее «Коммерсанта». В частности, журналисты издания даже попытались защитить Жозепа Борреля от шквала критики, написав: «Визит шефа европейской дипломатии в Россию — первый с 2017 года — вызвал в Брюсселе резонанс. Испанский дипломат Жозеп Боррель, посетивший Москву 4-6 февраля, постарался провести переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым так, чтобы не добавлять остроты в отношения между ЕС и РФ, которые и без того переживают не лучшие времена. За это на Борреля по возвращении обрушился шквал критики и в брюссельских кулуарах, и в европейских СМИ».

А вот в «Комсомольской правде» вышла статья с заголовком «Почему глава дипломатии ЕС не сумел „поставить Москву на место“, как собирался», в которой автор изложил свои мысли на тему того, как «Жозеп Боррель провалил миссию в российской столице». В этой публикации автор сравнил Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности с «кисейной барышней», которая во время итоговой пресс-конференции с Сергеем Лавровым непозволительным образом «растаяла», «когда надо было проявить предельную жесткость».

Но «Комсомольской правде» неуважительный тон позволителен. В московских гостиных говорят, что за изданием маячит российская военная разведка, которая точит зуб на Евросоюз задолго до провала с отравлением Скрипалей и неудавшегося госпереворота в Черногории.

В России еще много чего обидного написали в адрес Жозепа Борреля в частности и Евросоюза в целом. В народе говорят, что злую собаку держат на короткой привязи. Очевидно, пришло время «укоротить поводок».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Спецслужбы США и Британии посоветовали, как уберечься от российских хакеров

Американские и британские спецслужбы обнародовали список рекомендаций, выполнение которых должно уменьшить угрозу атак хакеров Службы внешней разведки России (СВР). «СВР...