Засланные «корабелы», или очередные гадости Новинского

-

Читайте также

Как известно, в конце прошлого месяца завершился процесс полной ликвидации ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ), участвовавший в программе строительства украинских корветов. Согласно отчету ликвидатора, представленному в Николаевском суде, завершена вся хозяйственная и предпринимательская деятельность ЧСЗ, все работники предприятия уволены, проведена полная инвентаризация активов банкрота, после чего все имущество было оценено и реализовано на погашение задолженностей предприятия.

Таким образом, крупнейшая верфь Украины (основаная еще в 1895 году, как завод «Наваль») прекратила свое существование. А вместе с этим буквально «подвисла в воздухе» отечественная программа строительства военных кораблей класса «корвет», на которую из государственного бюджета УЖЕ было потрачено более 200 млн. гривен.

На момент начала распродажи имущества ЧСЗ, секции первого украинского корвета с готовностью корпуса на уровне 80% и общей – 32%, находились на территории николаевского предприятия. В 2018 году пресс-служба Smart Maritime Group (в состав которой входил ЧСЗ, владелец господин Новинский) сообщала, что построенный корпус корвета будет включен в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

По информации Defense Express, секции корвета и приобретенные для строительства элементы все еще находятся на хранении в помещениях компании Smart Maritime Group, которые остались за этой группой на территории ЧСЗ.

Господин Новинский, известный в определенных кругах, как «Гадик» и «сука православная», своего таки добился. Кто забыл, напомню, процесс банкротства этого своего предприятия он начал еще в феврале 2014-го года (тогда же было остановлено и финансирование и соответственно строительство корабля). Причем, по многим признакам, это банкротство носило именно УМЫШЛЕННЫЙ характер. И да, такие фокусы он проводил не только на ЧСЗ, но и, например, на Херсонском судостроительном (ХСЗ).

Я не буду сейчас вдаваться особенно в подробности, желающие могут в избытке найти в открытом доступе материалы о том, как SMG, возглавляемая этим бородато-православнутым падальщиком, явно засланным к нам из Мордора с весьма определенными целями, вдоволь порезвился в украинской судостроительной промышленности, фактически превратив ее в выжженную пустыню.

Речь, сейчас не об этом. Это достаточно очевидная вещь. Я о другом, о «корвете», который явно не был бы лишним для наших ВМС, и на который уже угроблено более 200 миллионов гривен украинских налогоплательщиков.

Кто забыл, то напомню. 21-го ноября 2019-го года Верховный Главнокомандующий — Президент Зеленский, вместе с тогдашним Командующим ВМС адмиралом Воронченко пообещал, что в течении 9-и лет ВМС получат всю запланированную партию отечественных корветов проекта 58250 (серия «Володимир Великий») из 4-х единиц.

С другой стороны, в январе 2021-го следующий Командующий ВМС адмирал Неижпапа заявил о том, что в ближайшее время на одной из украинских верфей будет заложен еще один корабль типа «корвет» для нужд ВМС (надо понимать, речь тогда шла о кораблях типа «Ада» турецкого проекта и судостроительном заводе «Океан»).

А в феврале этого же года издание Defense Express сообщило, ссылаясь на заявление заместителя Министра обороны Украины Александра Миронюка, о том, что оборонное ведомство планирует «доработать» проект 58250 и достроить его в качестве фрегата ближней морской зоны. на замену ныне действующему флагману ВМС фрегату «Гетьман Сагайдачный», и произойти это должно на заводе «Океан».

И наконец совсем недавно, в ходе празднования Дня ВМС Украины, Президент Зеленский заявил о закладке в Турции первого корпуса корабля класса «корвет» и о намерениях достроить его в Украине.

Таким образом, получается следующая картина.

Ржавеющие нынче на разграбленном и попиленном на металлолом бывшем заводе месье «Гадика» секции корпуса практически угробленного к херам собачим первенца отечественной корветной программы каким-то чудодейственным образом должны переместиться на возрождающийся судостроительный завод «Океан», где они якобы будут использованы для достройки и трансформации в будущий фрегат-флагман наших ВМС. Это если верит словам Александра Миронюка. А если нет, то «эмбрион» отечественного корвета будет падальщиками Новинского банально утилизирован.

С практической точки зрения надо понимать, что для того, чтобы эти секции «телепортировались» из руин, кои после себя оставило на месте ЧСЗ бородатое мудило по кличке «Гадик», необходимо специальное оборудование. Это вам не два ящика с разобранными станками перекинуть с завода на завод. Это секции военного корабля водоизмещением более 2000 тон. Уж не знаю, есть ли это оборудование в наличии, или нет, ибо на ЧСЗ бывшем, вряд ли оно осталось (завод распилен и разбомблен под корень.).

Что касается самой отечественной программы по проекту 58250, надо понимать, при самых лучших раскладах, если найдутся каким-то чудом деньги, ресурсы и прочая, вся серия ограничится 1 (одним) кораблем (это если удастся уже готовые секции его корпуса переместить на «Океан»), и который еще предстоить «доделать». И, соответственно, вместо обещанной президентом серии из 4-х корветов, будет один «фрегат ближней морской зоны». А корветы, собственно, будут у нас по турецкому проекту типа «Ада» (кстати, достаточно неплохие и универсальные кораблики своего класса, вполне подходящие для Черноморской акватории).

Резюмируем.

Конечно, сказанное Президентом Зеленским в 2019-м о «4-х корветах проекта 58250 за 9 лет» звучало и выглядело, скажем так, «очень оптимистически». Реальность с бородатыми орками, перекрасившимися в «украинских бизнесменов» и банкротящих одна за другой наши верфи, оказалась намного жестче. Потому, я убежден, что решение, все-таки попытаться достроить хотя бы один корабль по этому проекту, пускай и в другом качестве и в другом месте, вполне взвешенное, в конце концов в него уже вбухано более 200 млн. казенных денег. Не думаю, что наши моряки сильно обрадовались бы тому, что эти секции окончательно проржавели бы на «площадке Новинского», или были бы им порезаны на металлолом.

А по большому счету, господин Новинский уже давно и плотно заслуживает весьма предметного и откровенного разговора «в застенках киевской хунты». Ну, или, по-крайней мере, всестороннего обсуждения своей плодотворной деятельности (причем, не только в сфере украинской судостроительной промышленности) на каком-нибудь очередном заседании СНБО. Как ни крути, а заслужил он это, как говорится, «по самые помидоры».

Координатор группы ИС Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее