Запуск «Северного потока – 2»: почему России рано радоваться

-

Читайте также

Глава правления “Газпрома” Алексей Мюллер на утреннем собрании радостно возвестил: строительство газопровода “Северный поток-2” завершено полностью. В плане медийного веса данного события, он действительно достаточно велик. Было бы глупо отрицать его широкое присутствие в информационном поле, пишет «planeta.press».

Но. На практике кроме медийности и $11 млрд, вложенных в проект, пока ничего нет. Да, технически трубопровод завершен, но до запуска его в эксплуатацию газовому монополисту и режиму Путина придется пройти еще немалый путь.

Во-первых, проект до сих пор не выведен из-под действия целого массива американских санкций. Кто-то может возразить: президент США Джо Байден вообще-то отказался вводить санкции в отношении “Северного потока-2”. Это правда лишь процентов на 10%, поскольку его администрация решила вводить санкции в отношении компании-оператора Nord Stream AG и ее главы, экс-сотрудника Штази Матиаса Варнига.

В отношении же других элементов проекта санкции США по-прежнему действуют и даже расширяются. Не так давно Штаты ввели ограничительные меры против двух российских компаний и судна, строивших трубопровод. Также по-прежнему сохраняются санкции в отношении любых компаний, которые решат оказать проекту страховые и сертификационные услуги. А без нормальной страховки и сертификации “Северный проект-2” не заработает.

Во-вторых, держим в уме и Третий энергетический пакет ЕС, который запрещает монополию “Газпрома” в проекте — не может одна компания поставлять газ и отвечать за его транспортировку и распределение. Подчиняясь правилу анбандлинга “Газпрому” придется создать новую компанию, и она должна быть полностью от него независима.

Берлин, как бы он не был лицемерен в своей поддержке СП-2, остался верен своей щепетильности, поэтому Федеральное агентство по сетям ФРГ отказало Nord Stream AG в выведении проекта из-под действия Третьего энергопакета.

Компания пошла в Высший земельный суд Дюссельдорфа. И снова “проиграла” — суд иск отклонил, отказ агентства правомерен. Потерпев поражение в законном поле, Кремль конечно же прибегнул к своим привычным, излюбленным грязным приемчиков, приостановив поставки газа в европейские ПХГ. Тем самым России удалось взвинтить цены на газ до сперва рекордных $540 за тысячу кубов, а на сегодняшний день стоимость выросла уже до $700.

Это нонсенс. Но что-то должного для такой ситуации негодования Брюсселя не слыхать. Нет пока и эффективной реакции на абсолютно неприкрытый шантаж России, говорящие головы которой прямо говорят, что положение на европейском рынке газа изменится с введением СП-2 в эксплуатацию.

Видимо определенный запас прочности у ЕС все же имеется, хотя зима, как любят напоминать Старки, уже близко. Не сказать бы, что переговорные позиции Евросоюза больно слабые. Ведь европейцы могут опираться как на американские санкции, так и на Третий энергопакет в качествев аргументов.

У Кремля в арсенале лишь шантаж. Инструмент, конечно, весьма эффективный. В особенности для живущих в пузыре цивилизованности и правомерности европейцев.

С другой стороны, хочется верить, что Европа все же вынесла уроки из опыта взаимоотношений с Россией, начиная с ее интервенций в Грузию и Украину, заканчивая повсеместным вмешательством в выборы и массовыми кибератаками.

Впрочем, сохраняется риск того, что Брюссель прогнется под давлением России. И Германия окажется в дамках, ведь формально она все сделала для того, чтобы проект соответствовал европейскому законодательству. А вот потенциальное решение вывести СП-2 из-под действия Третьего энергопакета будет на совести ЕС.

Однако как бы то ни было. Вашингтон намедни подтвердил намерение и в дальнейшем противодействовать СП-2, поскольку энергозависимая от России Европа ему не нужна, скажем так. Ввиду амбициозных планов Байдена сделать ЕС более автономным и сильным союзником в его войне с автократиями в лице России и Китая.

Далее. В ближайшие несколько десятков лет “Северный поток-2” и все российские энергоресурсы потеряют ценность для стран Евросоюза, которые сейчас полным ходом переходят на возобновляемые источники энергии.

Эта цель вновь была подтверждена в докладе Еврокомиссии, опубликованном на этой неделе. С важным уточнением: Брюссель должен оказывать больше поддержки компаниям, работающим как раз в сфере “чистой энергии”, и противостоять давлению экспортеров традиционного топлива, т.е. России.

Режиму Путина следовало бы форсировать энергетическую диверсификацию страны — держать нос по ветру, который дует в направлении “чистой энергии”. Но он для этого ничего не делает. Как и прежде российская власть с упрямством держится на свою бензоколонку.

При этом бензоколонка-то не бездонная. В России уже не находят крупные месторождения газа и нефти, альтернативные обнаруженным еще во времена СССР. Согласно последнему докладу российского Минприроды, последние найденные месторождения содержат объемы сырья в 10 (нефть) и 20 (газ) раз меньше текущего уровня добычи.

Так что даже если шантаж “Газпрома” позволит ему запустить “Северный поток-2”, то это будет мертвому припаркой, поскольку через несколько десятков лет продавать свои энергоресурсы продавать уже будет некому. Ну, разве что может Китаю, но по мизерным ценам, которые окончательно добьют эту отрасль.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Гібридна війна проти Чорногорії: президент звинуватив у дестабілізації «сербський світ» і РФ

Президент Чорногорії Міло Джуканович назвав останні події в країні, пов’язані із інтронізацією сербського митрополита, найсерьознішою атакою на чорногорську державу...