«Запад-2017»: Маневры или подготовка к вторжению?

-

Читайте также

В Турции протестировали системы бесперебойной подачи боеприпасов. ВИДЕО

В Турции разработали два вида систем бесперебойной подачи боеприпасов, чтобы решить проблему с количеством боезапаса и необходимостью частой перезарядки,...

В Пентагоне опровергли рекорд якобы установленный российскими Ту-160

В оборонном ведомстве США опровергли тезис об установлении российскими бомбардировщиками Ту-160 нового мирового рекорда по дальности и продолжительности полета. Стратегическое...

Представлен концепт истребителя шестого поколения США

ВВС США представили изображение неизвестного истребителя нового поколения. По мнению экспертов, реальная машина, разработанная в рамках программы NGAD, может...

Очередные российско-белорусские «стратегические» учения «Запад-2017» лишены какого-либо стратегического смысла.

Как известно, представленные Российской Федерацией военные учения «Запад-2017», которые должны состояться в сентябре нынешнего года на территории России и Беларуси, станут по своему масштабу и количеству сил и средств, которые предполагается привлечь к ним, крупнейшими военными учениями в Европе со времен «холодной войны» между советским блоком и Западом (имеются в виду еще советские военные учения «Запад-1981»). Напомним, совместные военные учения серии «Запад» вооруженных сил РФ и Беларуси проводят раз в два года в соответствии с решением президентов РФ и РБ от 29 сентября 2009 года, они имеют статус совместных стратегических учений. В то же время Кремль агрессивно и упорно настаивает на том, что сценарии, которые воспроизводятся на этих учениях, «сугубо оборонительные». При этом страны, граничащие с РФ и Беларусью, имеют вполне обоснованные причины, скажем так, «испытывать определенное беспокойство» по поводу таких военных игрищ российских «ихтамнетов» у своих границ.

И вот почему. Дело в том, что любой военный, связанный с таким специфическим процессом, как планирование реального применения войск, хорошо знает и понимает одну простую вещь: широкомасштабные военные учения в непосредственной близости к границам «вероятного» (или будущего) противника являются очень удобным и эффективным средством для скрытого сосредоточения и развертывания войск для их дальнейшего использования в наступательной или оборонительной операции против него. И военные соседних с Россией и Беларусью стран, а вместе с ними их военно-политическое руководство в этом смысле не являются исключением. Недаром Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак относительно этого был достаточно однозначным и откровенным:

— Мы расцениваем эти учения как шаг, несущий угрозу для Украины, отслеживаем ситуацию и знаем о передвижении российских войск вдоль украинской границы. Конечно, мы понимаем, какие угрозы могут возникнуть в связи с этими учениями, и будем адекватно реагировать на опасность.

Кроме того, глава украинского оборонного ведомства сообщил представителям СМИ о том, что «…Генштаб Вооруженных Сил Украины предусмотрел ряд мер по реагированию на угрозы, которые несут в себе эти учения…».

Очень похожие официальные заявления на заявление Министра обороны Украины прозвучали и в других соседних с Россией и Беларусью странах. И в этом нет ничего удивительного, ведь и в Украине, и в Польше, и в прибалтийских странах и в других странах мира хорошо понимают и помнят (по крайней мере, еще с 30-х годов прошлого века), что именно может скрываться за этими «сугубо оборонительными» российскими учениями.

Также всем хорошо известно, что этот достаточно откровенный «прием» подготовки к агрессии очень любят и регулярно применяют в стенах российского генерального штаба. Совсем недаром очень известный в мире и авторитетный в сфере международной политики и экономики британский еженедельник The Economist недавно напомнил в своей редакционной статье некоторые факты из недалекого прошлого, которые имеют прямое отношение как к российским «оборонительным учениям», так и к последующим реальным агрессивным действиям Кремля. Так, кульминацией прошлых учений «Запад-2009» стала имитация «очень оборонного» ядерного удара по Варшаве… (Привет польским сторонникам «укрепления и развития российско-польских отношений»). Да и мы сами хорошо помним, что началу гибридной агрессии против нашей страны предшествовали те же учения — «Запад-2013». И хотя по сценарию они были действительно несколько более оборонительными (по крайней мере, не предвидели ядерной бомбардировки Киева), уже через несколько месяцев российские войска (преимущественно те, которые принимали непосредственное участие в этих учениях) были задействованы в аннексии Крыма и скрытом вторжении на Востоке нашей страны. Путин применил этот же прием и при вторжении в Грузию в 2008 году.

Но сегодня не 2014-й. И даже не 2008 год. Сегодня 2017-й, и любое продолжение процесса «вставания с колен» за счет соседних стран, в частности Украины, может просто «убить» все имперские притязания Кремля. Прежде всего, стоимость (да еще и во всех смыслах, как с финансово-ресурсной точки зрения, так и в человеческом измерении), которой обязательно будет сопровождаться любое последующее российское вторжение. При этом неважно, в гибридной или конвенциональной форме это будет происходить.

Сейчас многие в Украине и мире склоняются к мысли, что смысл российского военного вторжения в Украину уже утрачен (и неважно, с какой стороны: из Беларуси, Крыма, Востока Украины или Приднестровья либо даже сразу со всех сторон). Ведь реализация пресловутого сценария «за два дня взять Киев» (то есть сценария разгрома подавляющими силами агрессора украинского войска и его государства, что само по себе будет стоить Кремлю значительных потерь и тотальной международной изоляции) в общем, стратегическом, смысле совсем не будет означать прекращения сопротивления агрессору и борьбы с ним украинского народа.

Кремлю придется в таком случае в прямом смысле слова оккупировать всю территорию страны (а это совсем не малый «кусочек» Европы) или попробовать отдать «гетманскую булаву» своим украинским сторонникам из числа местных калаборантов (либо представителям нынешних «народных бантустанов», созданных агрессором на захваченных в Донбассе украинских просторах), которые без российских танков и штыков вряд ли долго усидят «на троне». К тому же на оккупированных или аннексированных украинских землях очень быстро возникнет мощное украинское движение сопротивления в виде современной УПА, да еще и при поддержке ее со стороны всего цивилизованного мира. Поэтому использование на полную мощность «освобожденной от нацистов и хунты» Украины (даже в виде такой себе Малороссии, придуманной господином Сурковым) в имперском проекте нынешних кремлевских патологических лжецов и воров с чекистским прошлым будет вряд ли возможным (ни в финансовом, ни в экономическо-промышленном, ни в социально-демографическом смыслах). То есть будет потерян сам стратегический смысл агрессии.

Константин МАШОВЕЦ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Австралія отримала від США вже 30-й винищувач F-35A

Американська корпорація Lockheed Martin передала Міністерству оборони Австралії 30-тий багатоцільовий винищувач F-35A «Lightning II». Перед прийманням проводяться попередні приймальні...

В Турции протестировали системы бесперебойной подачи боеприпасов. ВИДЕО

В Турции разработали два вида систем бесперебойной подачи боеприпасов, чтобы решить проблему с количеством боезапаса и необходимостью частой перезарядки, не влияя на подвижность военных. Об...

Представлен концепт истребителя шестого поколения США

ВВС США представили изображение неизвестного истребителя нового поколения. По мнению экспертов, реальная машина, разработанная в рамках программы NGAD, может иметь существенные отличия. В материале, посвященном...