Закат «Пяти звезд»: что ожидает итальянскую популистскую партию после отставки лидера

-

Читайте также

Израиль заблокировал дороги в Сектор Газа: что происходит

Израиль в понедельник блокировал периметр Сектора Газа. Об этом сообщает издание Jerusalem Post. Согласно сообщению, подразделения армии обороны Израиля в понедельник...

Українські військові знищили диверсанта РФ на Донбасі: опубліковано відео

На Донбасі військовослужбовці Збройних Сил України ліквідували диверсанта Російської Федерації. Про це повідомляє інформаційне агентство Міністерства оборони України Армія-Inform. "У ніч...

Російські окупанти активно готуються до чергового загострення на Донбасі – розвідка

За повідомленням Головного управління розвідки Міністерства оборони України, командування російських окупаційних військ нарощує підготовку з’єднань і частин 1 (Донецьк)...

Отставка Луиджи Ди Майо с поста лидера итальянского движения «Пять звезд» – это шаг, который отдает отчаянием. Популистская партия, которая раздавила итальянскую политику, сталкивается со стремительно падающей поддержкой в ​​опросах и глубоких внутренних разногласиях. Трудно понять, как партия может прийти в норму, даже с изменениями наверху, пишет в своей статье агентство Bloomberg.

Это решение усиливает ощущение нестабильности, которое омрачает правящую коалицию Италии «Пять звезд» и левоцентристских демократов. Это может ускорить ее крах, если достаточное количество парламентариев придет к выводу, что это правительство обречено на провал. Но, в конечном счете, Италия выиграет от возможного исчезновения «Пять звезд». Это, безусловно, стабилизирует политическую динамику в стране, предоставляя избирателям более прямую альтернативу между левым и правым — даже если в настоящее время ни одна из этих сил не может найти ответы на беды Италии.

Ди Майо во многих отношениях является идеальным символом «Пяти звезд». В возрасте 33 лет его выдвинули на руководящие должности в правительстве, сначала в качестве министра труда и экономического развития, а затем министра иностранных дел (он сохранит эту должность, несмотря на свою отставку с поста лидера партии). Уволенный из университета, не имеющий предыдущего политического опыта, Ди Майо не имел ни одной квалификации.

У власти он не смог разрешить итальянские промышленные кризисы — от проблемного производителя стали ILVA до обанкротившейся авиакомпании Alitalia — и способствовал потере влияния Италии в Ливии.

Отставка Ди Майо также не является значимым решением проблем его партии. Партия «Пять звезд» стала самой большой парламентской партией Италии на всеобщих выборах 2018 года, но с тех пор она проиграла на выборах в Европейский парламент и в череде местных голосований. Ожидается, что в воскресенье она снова обречена на провал на региональных выборах в Эмилии-Романье, где демократы одержимы идеальной коалицией, в которой доминирует Лига Маттео Сальвини.

У «Пяти звезд» нет явного долгосрочного преемника Ди Майо, и ее члены разделены между теми, кто хочет более тесных отношений с левыми, и теми, кто этого не хочет. Движение остается популярным на юге, но нет уверенности, что оно выживет даже как региональная сила, учитывая ее внутренние противоречия.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, говорит, что правительство не пострадает в результате отставки Ди Майо. Это представление желаемого за действительное. Молодой лидер, который ушел из-под давления «Пять звезд», вероятно, намерен вернуться на вершину на первом съезде партии, который состоится в марте. Это неизбежно дестабилизирует коалицию. Члены парламента «Пяти звезд» уже отстраняются от группы, недовольные руководством партии.

Демократическая коалиция «Пять звезд» держится только из-за страха перед новыми выборами. Сальвини и его союзники доминируют в опросах, и многие парламентарии боятся потерять свои места на новых выборах. Однако некоторые из них могут попытаться приспособиться к Лиге, поддерживая выборы в надежде получить что-то взамен. Если такое отношение возобладает, у правительства могут возникнуть проблемы и Сальвини может быстро стать новым премьер-министром Италии.

Было бы трудно оплакать конец Пяти Звезд. С момента своего прихода в парламент в 2013 году политика Италии фактически представляла собой трехполярную систему — с левой, правой и не поддающейся количественному определению пятизвездочной системой, которая, как известно, не желала создавать коалиции. Даже после этого его правительства были непоследовательными и нестабильными. Прямое противостояние между левыми и правыми может прояснить политическое состояние страны. Это также может способствовать созданию более стабильных правительств, в которых Италия остро нуждается.

Конечно, это будет только первый шаг. Твердое большинство необходимо для значимых экономических реформ, но, конечно, не является гарантией того, что Сальвини их осуществит. Правое правительство с его премьер-министром, вероятно, потратит много бессмысленной энергии в конфликте с Европейским союзом по вопросам, варьирующимся от бюджета до иммиграции. Между тем, спад Италии будет продолжаться.

Ди Майо и «Пять звезд» не выполнили свое обещание обновить политическую систему Италии. К сожалению, трудно чувствовать уверенность в будущих альтернативах.

Свежее

Социальные истории: Шахтерский бунт ОРДЛО — тихий и невозможный

В 2014-2015 годах у многих людей была надежда, что жители Донбасса, пожив в оккупации, потеряв социальную уверенность, достаток и...

Нова Стратегія нацбезпеки України: які пріоритети стратегічного документа

Невдовзі в Україні з'явиться нова стратегія національної безпеки і оборони та воєнна стратегія. На якій стадії розробка документів та пріоритети розповіли в Офісі президента. Про...

В Германии во время фестиваля автомобиль въехал в толпу: первые подробности

В немецком городе Фолькмарзен в федеральной земле Гессен автомобиль въехал в толпу во время массовых гуляний по случаю праздника Розенмонтаг. Об этом сообщает агентство Reuters. Согласно...

Это может быть интересно