Захват Россией украинских катеров: в сухом остатке – мародерство и позор

-

Читайте также

«Ты русская свинья!»: Как в Крыму выясняют отношения. ВИДЕО

Во временно оккупированном Крыму водитель общественного транспорта на просьбу одного из пассажиров пустить на свободное переднее место бабушку, достал...

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують провокувати ЗСУ

Попри поодинокі провокації з боку російсько-окупаційних військ в районі відсічі та стримування збройної агресії РФ на Сході України, обстановка...

Беларусь готова выдать часть вагнеровцев Украине: заявление Лукашенко

Беларусь готова выдать Украине часть "вагнеровцев", которых ранее задрежали в Минске. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в...

Без нескольких дней, год назад, 25 ноября 2018, Российская Федерация атаковала в нейтральных водах два украинских МБАК “Гюрза” “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, захватив их вместе с экипажем. И вот, прошел год, а украинские моряки дома, катера доставлены в Очаков, а Россия… А Россия вымазалась в позоре с ног до головы.

И оглядываясь на события годичной давности, возникает вопрос, а оно действительно того стоило? Ведь Россия, на самом деле, из этой ситуация не получила сколь-нибудь существенного профита, за исключением еще 24 заложников к десяткам тех, что у нее уже находились. Но потеряла на порядок больше.

Во-первых, атаковав в нейтральных водах наши катера, она не только продемонстрировала свою пиратскую сущность и подтвердила замашки террористической державы, но и всерьез взбудоражила международное сообщество, озаботившееся безопасностью международных вод.

Катера ВМСУ, которым не удалось пересечь Керченский пролив, уже уходили в порт прописки и логичнее всего, было бы их отпустить. Но, Россия, не действующая по законам логики, их атаковала, напомнив о том, что смягчение, и тем более отмена, санкций в отношении этого государства не имеют права на обсуждение.

Во-вторых, Россия стала фигурантом международных, судебных разбирательств, коих в ее копилке уже не один десяток и, разумеется, она находится отнюдь не в выигрышном положении.

И в-третьих, Россия таки вернула и моряков и катера, хотя информационная повестка дня российской пропагандистской машины в режиме 24/7 твердила, убеждала и гипнотизировала своих потребителей информационного фастфуда, что пленные моряки – преступники, а катера – трофеи. Что лишний раз подтверждает то, что говорящие головы российских СМИ не более чем пропагандистские балаболы, а сами россияне – удобный предмет мебели, для развешивания лапши.

Но, вершиной позора стало то, что возвращенные катера попросту были разграблены оккупантами! С катеров было своровано все, вплоть до розеток, унитазов, вытащены из обшивки кабеля.

Подытоживая все вышесказанное можно сделать смелый вывод, что очередная операция РФ, которая была воспринята “на ура” российской ура-патриотической прослойкой, в большей степени нанесла Кремлю репутационный (хотя, какая уже там репутация), политический, юридический и экономический вред, нежели принесла реальный профит. Ну, а тотальное разграбление катеров это как вишенка на торте на похоронах инициаторов этой истории.

Хотя, до похорон еще далеко, если честно. Ведь впереди еще суды и разбирательства, которые и без того, опозоренную Россию в кубе, возведут в куда более “возвышенные” степени.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Новопризначений керівник воєнної розвідки назвав пріоритети на посаді

Новопризначений начальник ГУР МО України планує реформувати українську розвідку та впроваджувати в ній стандарти НАТО. Про це Кирило Буданов...

«Денег нет» сказало Крыму правительство РФ и урезало дотации

С учетом необходимости сокращения бюджетных расходов, министерство финансов РФ предложило сократить объемы финансирования госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» в 2021-2022 годах....

Ситуація в зоні ООС: як минув ще один день перемир’я. ВІДЕО

Від початку доби 6 серпня на ділянках відповідальності підрозділів Об'єднаних сил на Донбасі, які виконують завдання у районі проведення операції, обстрілів з боку окупантів...