Зачем Россия регулярно проводит военные учения в Крыму: мнения экспертов

-

Читайте также

В России заговорили о новой экологической катастрофе, но правду тщательно скрывают

Новая экологическая катастрофа возможно произошла в Красноярском крае на территории месторождения, где работает дочерняя структура Роснефти — компания «Ванкорнефть». По...

Несбыточный Ка-65 «Минога»: ВМФ РФ остается без обещанного палубного вертолета нового поколения надолго и всерьез

Военно-технический потенциал Российской Федерации за последние несколько лет продемонстрировал чудовищное падение, обусловленное не только нехваткой квалифицированного персонала, современных технологий,...

В оккупированном Луганске уже две недели затапливает жилой дом: подробности и фото

Уже больше двух недель жители дома №27 квартала Ватутина во временно оккупированном Луганске живут в самой настоящей "Венеции", так...

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий утверждает, что в аннексированном РФ Крыму численность военнослужащих России за шесть лет выросла в 2,5 раза – с 10-12 тысяч до 32,5 тысяч человек. Пресс-служба Черноморского флота России в среду, 4 марта, сообщила, что многоцелевые истребители Су-30 СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24 М выполняют ракетные и бомбовые удары в рамках учений на полуострове. О целях российской армии шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что Россия «готовится к большой войне», проводя такие учения.

– Учения стали проводить все более серьезно и чаще. В целом, это началось после войны в Грузии в августе 2008 года. Потом был Крым, и с тех пор это было чаще и больше. В принципе, идет подготовка к большой войне. Этого никто особенно не скрывает. В данном случае – со странами НАТО, которых в Черноморском бассейне три: Румыния, Болгария и Турция. И главное, конечно, это Босфор и ситуация вокруг него. Сейчас ситуация обострилась с Турцией: не исключена возможность конфликта, который может начаться в Сирии и может распространиться на Черное море.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь соглашается с тем, что Россия значительно увеличила военное присутствие на полуострове и рассматривает различные варианты таких действий.

– Я, как военный человек, должен сказать, что фантастического или не фантастического сценария нет. Есть разные варианты и, в том числе, это (атака на материковую Украину – КР) также отрабатывается. Тем более если учесть, что вдоль Украины уже развернута мощная группировка. Также проводят учения ввиду того, что происходит в мире. В первую очередь – на Ближнем Востоке. Крым является передовым «авианосцем» и фактически покрывает сегодня все Черное море. А это и побережье Грузии, Турции, Болгарии, Румынии. Это страны НАТО, Россия считает его враждебным блоком.

Он добавил, что в будущем стоит ожидать еще большего количества российских войск в Крыму.

– Развернут фактически первый эшелон. Мы не видим развертывания второго. За год-два, возможно, он будет развернут с ударными армиями и будет представлять еще большую угрозу. Но за это время может измениться общая военно-политическая обстановка, как в мире в целом, так и на определенных стратегических направлениях.

Заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил, что сейчас российская армия контролирует Черное море.

– До 2014 года Черное море находилось в тенденциях демилитаризации. Речь шла о том, что главное – это развитие экономических и культурных проектов, гуманитарного сотрудничества. После того как Россия оккупировала Крым, она показала, что никакой гуманитарной или культурной составляющей ей не нужно. Она действительно создала «непотопляемый авианосец» и контролирует не только Черное море, но и регион. Россия завела в Черное море шесть новых подводных лодок. На этих подводных лодках находятся крылатые ракеты с радиусом действия две тысячи и более километров. В том числе, с возможностью размещения ядерного оружия. На надводных кораблях находятся такие же ракеты.

Самусь добавил, что военные учения на полуострове – это логичный для России шаг после незаконной аннексии.

– Если россияне проводят обучение в оккупированном Крыму, то, видимо, они готовятся к тому, что надо будет эту оккупированную территорию защищать. Это логично. Оккупанты должны готовиться, что придется отвечать за свои поступки. Очень хорошо, что россияне это осознают.

Напомним, ранее группа ИС писала о том, что предателям Украины из Крыма нет места среди оккупантов.

загрузка...

Свежее

В МЗС розповіли, скільки країн відкриті для подорожей українців

Станом на кінець жовтня 52 країни світу є відкритими для подорожей українців. Про це під час брифінгу сказав міністр закордонних справ Дмитро Кулеба, повідомляє...

Оккупанты хотят присвоить имя боевика-коммуниста Петровского Донецкому университету

В понедельник, 28 сентября, в т.н. "ДНР" была зарегистрирована петиция о присвоении Донецкому национальному университету имени террориста Всеволода Петровского, который является выпускником исторического факультета...