Зачем Россия открыла вакцинную войну против Китая

-

Читайте также

В Баку строят музей Победы над Арменией. ФОТО и ВИДЕО

В Баку приступили к строительству Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, сообщает азербайджанский интернет-ресурс Trend.az. Как сообщается, комплекс и...

В Китае применяют беспитлотник с тепловизором для аэромониторинга животных. ФОТО и ВИДЕО

Китайская научно-исследовательская команда впервые использовала беспилотник, оснащенный системой тепловидения с диапазоном дальней области инфракрасного спектра, для осуществления аэромониторинга диких...

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...

На совещании с правительством РФ 13 января Путин вышел в эфир из бункера и сел на любимого конька, он заявил, что «в мире в целом, к сожалению, пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, с нею связанные», но в России «мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно».

Заявление прозвучало как гром среди ясного неба, ведь еще утром оперштаб сообщил, что за прошедшие сутки от COVID-19 в РФ умерло максимальное с начала года количество людей — 566 человек. Всего с начала пандемии количество смертей преодолело отметку в 63370, заразилось — 3471053. Путин в очередной раз продемонстрировал, что президент России потерял связь с реальностью и не знает, чем живет страна, пишет Newssky.

Это — не единственный промах, который допустил Владимир Владимирович. 68-летний чекист продемонстрировал признаки то ли старческой деменции, то ли болезни Паркинсона. В частности, Путин поручил начать… массовую вакцинацию в России 18 января 2021 года, несмотря на то, что еще месяц назад уже отдавал такое же поручение о масштабной вакцинации в стране — 2 декабря 2020 года. Тогда же российские чиновники на местах ринулись выполнять президентское поручение (по-крайней мере на бумаге). В частности, на днях Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) торжественно отчитался о 1,5 млн. вакцинированных россиян.

Однако, несмотря на деменцию и Паркинсона, Путин не забыл сказать, что «Спутник V» — лучшая в мире вакцина, и отметил, «слава богу, вакцина наша не требует каких-то необычных условий», так как «у нас все гораздо проще и эффективнее работает». Тем самым он кинул камень в чужой вакцинный огород, в частности, вакцину Pfizer-BioNTech, которую надо хранить при низких температурах.

Очевидно, российские власти понимают, что проигрывают «гонку вакцин», которую сами же и навязали международному сообществу, и теперь лично президенту приходится отдуваться и озвучивать на пару с Соловьевым нарративы о том, что якобы «Спутник V» — лучшая в мире вакцина, а все остальные плохие.

Рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской комиссии (East Stratcom) подвела итоги 2020 года рейтингом фейков, которые распространяли близкие к Кремлю медиа. На первом месте тема отравления Навального, на втором — COVID-19. Российская пропаганда организовала маркетинговую кампанию «Спутник V», которая стала частью кампании по дискредитации иностранных вакцин. Активно распространялись сообщения о том, что иностранные препараты более опасны, чем российский «Спутник V», поскольку частный бизнес интересует только прибыль, что российская вакцина — мишень корпоративной холодной войны, что европейцы возмущены решением ЕС не покупать «Спутник V».

В отчете East Stratcom отмечено, что российская пропаганда перестала дискредитировать британско-шведскую вакцину AstraZeneca только после того, как корпорация согласилась сотрудничать с разработчиком «Спутник V» и подписала с ним меморандум, который похвалил лично Путин.

Ученые в РФ заявили, что разработчиком «Спутник V» не была доказана безопасность и эффективность вакцины, в отличие от, к примеру, китайской. Последняя попала под маховик пропаганды из-за того, что активно вытесняет российскую вакцину с рынков других стран. И не только Украины.

В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что на этой неделе страна начнет вакцинацию китайской вакциной. Первая партия из 3 млн. доз поступила 30 декабря, после чего состоялись испытания турецких лабораторий. А вот от закупки российской вакцины Турция отказалась, указав, что готова закупить «Спутник V», если он будет соответствовать критериям Анкары. Об этом требовании стало известно еще 9 декабря, однако с тех пор российский вакцинный воз и ныне там.

Как считает по этому поводу Александр Панчин, кандидат биологических наук ИППИ РАН, «исследование, проведенное в КНР, опубликовано раньше, его результаты открыты, оно имеет большую выборку и более продуманный дизайн. Очевидно, что при прочих равных я бы предпочел привиться китайской, еще незарегистрированной вакциной». Он также обращает внимание на то, что «Sputnik V» уже зарегистрировали в России. К сожалению, система регистрации в нашей стране отличается очень низкими стандартами проверки качества. Иначе нельзя объяснить, почему у нас зарегистрированы, например, релиз-активные препараты вроде «Анаферона» и «Эргоферона», которые относятся к гомеопатическим средствам — в них нет действующего вещества. Поэтому аргумент «если зарегистрировано, значит, работает» в России, увы, заведомо не действует».

Но это — не единственная проблема российской вакцины. В России никак не могут масштабировать производство «Спутник V», и если процесс будет идти такими темпами, то на вакцинацию россиян понадобится порядка 9–10 лет. Остается загадкой, каким образом РФ удастся удовлетворить заявки якобы более 50 стран на 1,2 млрд. доз, о которых на каждом углу рассказывает РФПИ. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, «поставки в другие страны начнутся, когда будет удовлетворен спрос россиян, желающих сделать прививку от COVID-19». Выходит, Россия начнет поставки через 9–10 лет, когда рынок будет завален вакцинами.

Проблема с масштабированием производства «Спутник V» в России настолько остра, что ее пришлось признать лично Путину. Однако Владимир Владимирович не теряет надежды кнутом или пряником договориться с ЕС о сотрудничестве по выпуску российской вакцины. В частности, об этом он неоднократно просил президента Франции Эммануэля Макрона, а также федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. Но европейские «коллеги», порядком уставшие от Путина и его неосторожных геополитических авантюр, не спешат подавать руку помощи.

К слову, необъявленная вакцинная война России против Китая забила очередной гвоздь в крышку гроба путинского режима. На днях Пекин — крупнейший импортер российской рыбы, закрыл все порты для приема продукции из РФ якобы в рамках карантинных мер, так как в замороженной рыбе был обнаружен возбудитель COVID-19. Сроки возобновления поставок неизвестны. Ввиду того, что на Китай приходится 61% российского рыбного экспорта, а в самой России нет мощностей для переработки и хранения рыбы, ситуация складывается катастрофическая.

То ли еще будет…


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...