За все нужно платить: какие вопросы задает история

-

Читайте также

Сейчас, проживая еще один этап российско-украинской войны, самый страшный этап, самый масштабный и ужасный, все равно оглядываешься назад и оцениваешь события дня сегодняшнего из опыта, знаний, увиденного тогда в 2014-м. Очень много хочется говорить именно об этом. Оценке событий. Но, как говорят – «не на часі».

Возможно, эти люди и правы, хотя, чем больше мы вскроем нарывов, чем больше увидим зрад и трещинок, чем меньше белых пятен будет сейчас в информационном поле, тем ближе будет победа. Поэтому я отношу себя к той категории, которая так раздражает общество. Ведь анализ событий, анализ фактов, дел, поступков, побед и проигрышей, он, зачастую, пропитан не только информацией, но и дикой болью от жесткой правды, которая никогда не будет сладкой, как бы кому этого не хотелось.

Самое страшное для общества сейчас, если мы не выйдем из поля советских нарративов советского менталитета. И вот нежелание социума обсуждать, анализировать ситуацию, это как раз советская ментальность.

В СССР людей учили не требовать информации, избегать информации, избегать лишних вопросов, избегать правды. Помните — меньше знаешь, лучше спишь?! Вот это оно самое. Меньше знать об измене, меньше знать о профтыках, меньше знать о том, кто помог и как можно было избежать, меньше знать о том, насколько прогнившее общество, меньше знать о том, какое героическое общество, меньше знать о рисках, меньше знать обо всем.

И когда я слышу «мы не хотели просто пугать людей», я вижу советского парторга челна КПСС, который улыбаясь, рассказывает трудящимся о пользе ядерного облучения на свежем воздухе после аварии на ЧАЭС.

Не говорить с обществом о боли, о страхе, о возможных потерях, о возможной масштабной войне- это преступление, огромное преступление и неуважение к обществу, понижение его значимости на уровень «управляемые олигофрены, меньше знают, лучше спят». При этом каждый советский член, чиновник, человек владеющий информацией, умалчивая и скрывая ее от коллег и соседей, делал все, чтобы обезопасить себя и семью.  Не вижу вот отличия межу мародерами, которые грабят магазины и мародерами, которые ограбили общество, не сказав ему правды и не предупредив его, минимизируя риски и потери.

А общество привыкло верить руководителям, власти, первым инфо-спикерам, поэтому улыбаясь и припевая, шло на первомайскую демонстрацию под весенним радиоактивным дождем.

Общество в СССР так и осталось неразвитым, инфантильным, вот как раз из-за дозированной информации и отсутствия правды. Отсутствия проговаривания темных пятен, горьких пятен, которые заменяли сладкой ложью.

Поэтому постсоветский человек всеми фибрами души своей борется с неудобной для него информации, закрываясь в себе «не на часі», с удовольствием поглощает ложь, с удовольствием и осознанием берет дозированную, хоть и ложную информацию, чтобы быт в некой внутренней безопасности.

Поэтому вся сладкая история СССР и РФ пропитана ложью, которая за столько десятилетий из лжи превратилась в норму и стала реальностью для тех, кто живет в мыльном пузырике дозированной информации. Поэтому на РФ и в СССР все о Второй Мировой — ложь. И достаточно приятная, как для народа победителя. И с ней было так удобно жить. И никто не задавал себе вопросов:

— почему народ победитель проклят всеми странами, которых он «освободил»?

— почему в СССР потери среди русских были минимальные, а вот среди народов братских республик максимальные?

— почему миллионы граждан СССР воевали на стороне Рейха?

— почему героическая легенда о «русской» Брестской крепости в 1941-м не стыкуется с реальной историей города Бреста, подаренного Гитлером в благодарность  за сотрудничество по оккупации Польши Сталину?

— почему «отечественная 1941-го», а не «вторая мировая 1939-го»?

— почему в Ленинграде пекли пирожные и работали рестораны, работали все заводы и на них привозили комплектующие, а из них вывозили продукцию при диком голоде среди населения?

— почему   годы, после победы в «великой отечественной» был запрещен праздник день победы?

— почему десятки лет после окончания войны в СССР были миллионы людей, которые числились «пропал без вести»?

— почему тысячи советских солдат, участников разных войн, инициатором которых являлись СССР и РФ даже во время современных возможности науки идентифицирования останков, все равно переводятся в разряд «пропал без вести»?

На самом деле, если мы будем анализировать любую ситуацию в современной войне, мы каждый раз будем видеть, что вопросы и ответы тянутся в реальный мир из того, уже как бы не реального, из прошлого, которое мы так и не смогли оценить и проанализировать, чтобы минимизировать угрозы дня сегодняшнего. 

В 2014-м я, живя в оккупации, много писала об отношениях русских к русским. И каждый раз мне прилетало: «этого не может быть, это фейк».

И вот сейчас соцсети РФ, ОРДЛО и уже не мирных городов Украины забиты той же информацией, что мы, жители Луганской и Донецкой областей, уже пережили, видели и испытали от этого шок тогда в 2014-2015-м годах. Русским все равно кого убивать, если они находятся на территории Украины или Беларуси или какой-то другой страны.  Им все равно, вы верный ленинец, сталинец, встречаете их хлебом-солью или автоматом, вы русскоговорящий или нет, житель пророссийского региона, и даже пускай у вас сам путин на пузе выбит наколочкой, им все равно. Их цель убивать.

Заходя на территорию нашей страны даже на пророссийский Донбасс русские мародерили, грабили, убивали, насиловали и старались разрушить все, что казалось им символами богатства, раздражало их, как символ того, что они не могут себе позволить. Поэтому на территории ОРДЛО первыми погибли те, кто любил русских и русский мир. Эти люди не видели в русских врага, и смело приглашали их в дом. Русскоговорящие, заявляющие себя, как спасители русскоговорящих, убивали русскоговорящих. И вот сейчас только общество начинает это понимать, и здесь в уже не мирных частях Украины, и там, в ОРДЛО.

О том, что у россиян априори нет морали, и они убивали и добивали, бросали на поле боя своих и не вывозили трупы, я написала в 2014-м сотни материалов. И тогда мне говорили — это фейк, люди не могут так себя вести, как это достреливали раненных, как это сбросили в шурф шахты, как это везли раненных не в санмашинах, а накидом, вперемешку с трупами, этого не может быть, это фейк. И вот сейчас вся Украина и весь мир смотрят на зверства русских фашистов и содрогаются от них нечеловечности. А ведь мы пытались проговорить эти болевые точки тогда, ведь мы были первые свидетели зверств русских фашистов.

Ну, и о том, что русские скрывают участие на войне с Украиной малолеток–курсантов, срочников, свои потери, свои проигрыши — это вот вам СССР в полный рост. Если об этом не говорить, этого не существует.

И социум там кушает дозированную информацию, и социуму там, на самом деле комфортно с ней. Им реально все равно, сколько погибнет. Им реально все равно, сколько их соотечественников пропадет без вести. Им реально все равно, по отношению ко всему, что не касается их личного. Да и в личном: если матерям заплатят какие-то копейки, они, поверьте, будут рады, что их родные погибли и принесли им эту прибыль.

И сколько бы мы не били в дверь эмпатии и морали, мы ее не пробьем у граждан РФ, только потому, что этой двери там просто нет. Но, это не значит, что они не должны получать информацию о их потерях. Должны! Правда, в более искаженном для нас виде.

Например, вот путин убил ваших граждан 12000 + 3500 еще там наемников разных, нам как бы и пофиг, да и вам тоже, вот только выплаты за них обесценятся вместе с рублем, и на выплаты за этих жмуров, вы купите пару кг пшена или риса. А вот те, кто еще тут живой и бегает стреляет, эти вряд ли получат свою зарплату за убийства, банковская система россии йок, а РФ – банкрот, и вот вам дефолт.

Те, русские, кто убивает украинцев, на самом деле убивают и Россию,  и россиян, вгоняя в голод и санкции. И нам плевать, дохните. И, главное, из 12-15-20-50-100 тысяч тех убитых русских, белорусов, казахов, туркменов, или кого-там пошлет путин на убой, РФ официально признает еще 500 человек, поэтому, русские матушки, не раскатывайте губищу на выплаты, все это удобрение РФ скроет, как скрывала потери на Донбассе.

«Пропал без вести», «солдат№» — сколько мы писали об этом, крича россиянам, сколько они сами выдели новых кладбищ на тысячи, десятки тысяч могил солдат №… и делали вид, что все нормально. А ведь сокрытие погибших, было и в СССР. В любых катастрофах, в любых авариях техногенного класса, в любых производственных масштабных авариях СССР делал вид, что погибших нет – русские маньки еще нарожают.

И то, что сейчас получает РФ, это ее невыученные уроки. То, что получает ОРДЛО (а ведь, если задуматься, то в ОРДЛО полностью уничтожена мужская часть населения, то есть способность к восполнению там местного населения равно нулю, местные жители Луганской и Донецкой области, если можно так сказать – коренное население, живущее там на момент получения Украиной независимости — абсолютно стерто) – это из не выученные уроки.

Есть такие уроки и у нас. И мы за них платим. И мы обязательно их проанализируем, не взирая на блоки, «не на часі», и другие советские нарративы, используемые для управления социумом в попытке умолчать, замылить, опустить и обойти болезненные темы.  От выученных исторических уроков, зависит наше будущее.

И вот знаете, сейчас ОРДЛО начинает осознавать вот эти тонкости реалий. Когда они смеялись над нами и радовались, что РФ наконец-то и наши города превращает в пыль, я просто спрашивала — а где вы купили квартиры на свои регрессы и пенсии? — в Харькове, Ирпене, Буче, Гостомеле, Мариуполе, Днепре, Киеве?

Да, вы удивитесь, но это так, и вот сейчас россияне крошат в Харькове те кварталы, где за 8 лет войны приобрели недвижимость и многие из тех, кто жил в ОРДЛО, получал 2-4 выплаты, зарабатывал там, на войне, и вкладывал в недвижимость в мирных на то время городах Украины. Как вам подарок от РФ? Как вам крошить вместе с русскими свои вложения? Я знаю, что многие в ОРДЛО уже волосы на голове рвут и кричат — «мы не этого хотели, мы думали, что РФ заберет Украины, как Крым и нас, Донбасс, ну, трошки там постреляют, а потом люди выйдут с флагами в поддержку РФ и сами снесут Украину, проголосуют  на референдуме и мы будем жить свободно там, где купили квартиры, но это будет РФ».

За 8 лет донбасяне так и не поняли, что русские будут убивать и уничтожать все в том числе и их. Они полностью не счистили в 2014-м Донбасс лишь потому, что готовили плацдарм, проводили эксперимент по обустройству ползучей оккупации Украины методом «народной воли».

Приняв правила игры россиян крымчане и донбасяне стали их собственностью. И мобилизация, которую массово и принудительно провели в Крыму и ОРДЛО россияне, кинув не подготовленное население в самое пекло боев, это показали.

«Народная милиция» «республик» красовалась на бок-постах и была героями грабив и мародерив, насилуя и убивая местное население, оказавшееся у них в заложниках. Опять же, вот вам горькая правда: на Донбассе жители Донбасса убивали жителей Донбасса. Все в лучших традициях русского мира.

Но, вот РФ выдав им «паспорта» «граждан республик» и паспорта граждан РФ сказала прямо — все на войну! И в ОРДЛО забегались. Грабить мирное население это одно, а воевать — это другое. Все пути отхода в ОРДЛО заблокированы. Или ты идешь на фронт сам, или тебя везут на фронт в штрафбате.

Можно было бы пожалеть, но… 8 лет все мужчины ОРДЛО по нескольку раз проходили обучение военным специальностям и стали военным резервом. Все мужчины ОРДЛО осознавали, что став «гражданами республик» или гражданами РФ они будут выполнять «воинскую обязанность». Все мужчины ОРДЛО добровольно ездили на военные сборы все 8 лет. И, главное. До сих пор критическое большинство жителей ОРДЛО поддерживает Кремль, путина и их агрессию по отношению к Украине. Там пили шампанское, празднуя нападение РФ и бомбежки украинских городов. Что ж… За все нужно платить. И нужно учить уроки истории.  Особенно, что касается отношений России к русским

Новости из ОРДЛО: «24 февраля командование ЛНР отправило военнослужащих 12 батальона территориальной обороны штурмовать укрепленные позиции украинской армии в районе моста в городе Счастье».

«Вдумайтесь, подразделение обороны отправили штурмовать! Один приказ уничтожил 40 молодых неотесанных парней, которых насильно мобилизовали защищать «республику».

Я хочу обратиться к землякам! Недавно мы очень радовались тому, что Путин нас признал… но тогда мы еще не осознавали, чем придется заплатить за это признание… а цена будет очень высока и соизмеряться она будет жизнями наших сыновей, мужей и отцов! Вдумайтесь 40 человек за один день! Обращаю особое внимание родственников погибших, что есть негласный приказ уничтожать тела на месте. Поэтому если нашли своего близкого в списках погибших, обязательно требуйте тело для захоронения!».

В ОРДЛО каждый день идут массовые похороны. Города ОРДЛО получают свою порцию путинской любви в виде  200-х. Города ОРДЛО получают свою порцию путинской любви в виде 300-х, которые к утру становятся 200-тыми, так как путинская любовь к медицине в ОРДЛО здесь стартовала в 2014-м, уничтожив медицину, как таковую, переведя  ее в состояние а-ля СССР. За все нужно платить. За бездействие, за обман, за предательство, за невыученные уроки истории.

ОРДЛО так же замалчивает информацию о погибших, трактуя растущие могилы, как «трагическое недоразумение», обещая котлы, обещая победы. А города ОРДЛО пустеют, женщины седеют, хороня мужчин. В последнее время среди новых поступивших в ОРДЛО трупов после штурма Волновахи, Северодонецка, Старобельска, целые семьи: сын, отец, брат, сват. Каждая пятая семья, которая в ОРДЛО получает гроб, получает сразу опт: отец и сын, два брата, муж и отец, сыновья.

Сейчас они ропщут, знаете, о чем, а будут ли за убитых ордычан такие же выплаты, как на РФ.  Еще ропщут о пенсиях, украинских пенсиях, которые они не могут снять, так как Станицы больше нет. А еще мечтают, что будут получать украинские пенсии за своих погибших «мирных» шахтеров, ведь Украина должна и обязана. И… все еще поддерживают Кремль и Путина.

Все мобилизированные в ОРДЛО проходят подготовку и учения. С дома на фронт никого не забирают, как они говорят. 8 лет они регулярно ездили на учения пострелять. 8 лет они ржали — «мочи укропов». 8 лет кушали пропаганду РФ и ненавидели нас, получая здесь пенсии, свободно проезжая в любой город Украины. Сейчас, попав в плен, жители ОРДЛО тут же цитируют методичку «мирный учитель — сняли на войну с уроков». Нет! Они все 8 лет посещали полигоны и проходили обучение воинским профессиям. Все!

Просто думали, что они зайдут в Украину победителями, просто на разграбление и мародерства, а не мясом в первых рядах по минному полю. Что ж, за все нужно платить. И сейчас ОРДЛО так же платит свою цену за любовь к РФ.

Олена Степова для сайта «Информационное Сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Великобританія ввела санкції проти росіян, які відповідають за мобілізацію

Великобританія ввела санкції проти 22 російських посадовців, які відповідають чи сприяють мобілізації, призову та вербуванню найманців для війни проти...