За что воевали в Карабахе, или Путь армянского самурая

-

Читайте также

Крым в мировой прессе: что пишут иностранные журналисты об оккупированном полуострове

Нет ничего полезнее для правильного понимания Крыма, чем взгляд со стороны. На этот раз в заголовки мировых медиа были...

Россиянин едва не получил премию Дарвина, устроив пожар в лифте. ВИДЕО

В пятницу, 27 ноября, житель российского Оренбурга зашёл в лифт многоэтажки с незаженной сигаретой и емкостью с легковоспламеняющейся жидкостью....

Германия передаст украинской армии аппараты ИВЛ

Украинские военные получат 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Германии. Об этом сообщает "ЕП" со ссылкой на пресс-службу посольства...

Многим действительно вчерашнее «Соглашение трех» показалось «несколько нелогичным» с точки зрения Азербайджана. Мол, в апогее военного успеха в Карабахе пойти на соглашение с уже практически поверженным врагом, которого, казалось бы, оставалось «только добить»… Причем, согласится на то, чтобы во все это «вмешалась» еще и третья сторона, есть довольно «странным решением».

Но, на самом деле ничего «странного» тут нет, если допустить тот факт, что главные действующие стороны договорились «обо всем» ЗАРАНЕЕ.

Вообще появление этого «Соглашения» и логично, и закономерно, если на минутку отвлечься от эмоций и попытаться понять логику решений руководства Азербайджана и Турции, и причины, из которых они исходили в своих решениях. И оно не столь уж «внезапно», как кажется многим.

  1. Судьба режима Пашиняна была предрешена еще ДО начала войны. «Многовекторная» (читай, независимая) Армения не нужна была ни Кремлю, ни тем более Баку и Анкаре. Посему, очевидно, что некие договоренности именно по этому поводу не могли не возникнуть между всеми тремя заинтересованными сторонами. Так называемое «Соглашение трех» о прекращении войны в Карабахе это как раз и доказывает, ибо весьма четко ДЕТАЛИЗИРОВАНО именно по тем вопросам, по которым враждующие стороны не могли прийти к соглашению десятилетиями. Это означает, что эти условия «Соглашения» были выписаны ЗАРАНЕЕ. Т. е. главным лейтмотивом всей войны было — принуждение господина Пашиняна к подписанию этого УЖЕ разработанного «Соглашения».
  2. Реальным инструментом «переформатирования» Армении был и остается только Карабах. Военное поражение там, ГАРАНТИРОВАННО обеспечивало смену режима в Ереване. Это понимали все три стороны, причем, заранее. Собственно, потому и разработали такой вот сценарий — первые при помощи вторых принуждают, а третьи убеждают.
  3. В этом «гамбите» по смене правящего в Армении режима ведущими игроками были Турция и Баку, Кремль был лишь на «подтанцовке», явно ЗАРАНЕЕ договорившись с первыми двумя о деталях еще ДО НАЧАЛА войны. Первые, собственно, ПРАКТИЧЕСКИ обеспечивали военное поражение армян, а Мордор «не вмешивался» и подключался на завершающем этапе, организуя «возмущенных капитулянством Пашиняна» патриотов, одновременно «спасая армян Арцаха» от мнимо-возможного «армяноцида». Что бы это понять, достаточно внимательно проанализировать информационную кампанию, которой Кремль сопровождал эту войну. Главный ее посыл — «Кроме России никто Армению не спасет».
  4. Все это вовсе не означает, что основные «пайщики» проекта «война в Карабахе», испытывают особые чувства привязанности и доверия друг к другу. Вовсе нет. Кавказ большой и занимает весьма важное в геополитическом отношении положение. Столкновение интересов в его так называемом «Большом треугольнике» (Грузия — Азербайджан — Армения) разных «игроков», особенно тех, кто считает себя «региональным лидером», просто неизбежны. И я просто уверен, что в дальнейшем «одним Карабахом» дело не ограничится.
  5. Каждый из «пайщиков» в этом деле преследовал и преследует исключительно СВОИ интересы. Кто-то хотел «вернуть территории», кто-то — поменять власть в Ереване на более послушную, а кто-то утвердиться в статусе «мощного регионального лидера». Как говорится, каждому свое.
  6. Со стороны Азербайджана это война, несомненно, была наиболее справедливой. Как со стороны международного права, так и со стороны восстановления своего суверенитета в международнопризнанных границах. И это совершенно не проблема президента Алиева, что ему удалось до начала войны заручиться всесторонней поддержкой мощного союзника и обеспечить «дружественное невмешательство» сюзерена своих врагов в предстоящей войне.

Это проблема самих армян, неспособных отличать мух от котлет. Точнее, одного армянина — самого господина Пашиняна, так и не понявшего, что «независимая и многовекторная политика» Армении, это совершенно не то, что от него ждали в Кремле. А попытка усидеть на двух стульях (одновременно декларируя свой «прозападный вектор», и оглашая Кремль своим «стратегическим партнером») окончится тем, что ему перестанут доверять как там, так и там, оставив наедине со всеми своими «карабахскими» проблемами.

На самом деле, в Анкаре и Баку просто воспользовались в своих интересах удобным моментом, когда благодаря такой хитрож*по-«двойственной» политике господина Пашиняна возникла «конфликтная» ситуация между Кремлем и Ереваном — не более того.

И последнее…

Ко всей этой истории наиболее внимательно следует присмотреться Тбилиси. Кажется мне, что следующим «большим игровым полем» Кавказа станет именно эта страна. Причем, тут будет «намного интереснее», ибо тут, вполне возможно, на поле кроме Кремля и Анкары появится мощный «третий» игрок.

Координатор группы ИС Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса "Левада-Центра", 65% опрошенных заявили, что...

На КПВВ «Станица Луганская» установили временный пункт обогрева, вместо уничтоженного пожаром

На КПВВ «Станица Луганская» на территории Луганской области, вместо уничтоженного пожаром пункта обогрева, был установлен временный шатер палаточного типа. Об этом сообщил Международный комитет...