РФ может использовать предстоящие украинские выборы в качестве испытательного полигона для проверки инновационных форм вмешательства, которые в случае успеха могут быть использованы против Соединенных Штатов в ходе президентской кампании 2020 года.

«Я рассматриваю Украину как точку отсчета, когда речь идет об иностранном вмешательстве в выборы, потому что для России многое поставлено на карту», — заявил в интервью изданию Washington Post бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы заранее не знаем, какие технологии будет использовать Россия. Мы знаем, что они будут придумывать все более изощренные методы. Вот почему мы должны быть на переднем крае, наблюдая за тем, что они на самом деле делают».

Расмуссен руководит группой под названием «Альянс демократий». Ее ведущая инициатива — Трансатлантическая комиссия по честности выборов, сопредседателями которой являются бывший вице-президент Джо Байден и бывший министр национальной безопасности Майкл Чертофф.

Альянс направляет семь наблюдателей для наблюдения за украинскими выборами. Первый тур голосования — 31 марта. Если предположить, что ни один из кандидатов в президенты в первом туре не наберет более 50% голосов, то 21 апреля состоится второй тур.

Целью группы является привлечение внимания к дезинформации и работа с частным сектором для борьбы с распространением новых технологий, особенно с фейковыми аудио- и видеофайлами, которые выглядят относительно аутентично и могут стать вирусными в социальных сетях.

Расмуссен возглавил НАТО в 2014 году, когда Путин вторгся в Украину и аннексировал Крым. Пять лет спустя российские войска все еще находятся на полуострове, и продолжается смертельный конфликт на востоке Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Без сомнения, мы были застигнуты врасплох, когда Путин напал на Украину», — сказал Расмуссен. 

«Цель Путина заключается не в том, чтобы укрепить левые или правые движения, а в том, чтобы сеять недоверие к нашим демократическим институтам и нашему демократическому процессу», — сказал Расмуссен.

Существуют убедительные доказательства того, что россияне в той или иной степени вмешивались во время выборов за рубежом, используя традиционную пропаганду, манипулируя платформами социальных сетей и в некоторых случаях незаконно финансируя союзников. Расмуссен указал на недавний отчет французского Министерства иностранных дел, в котором говорится, что Россия несет ответственность за 80% дезинформационной деятельности в Европе, и недавнее заявление компании Microsoft о том, что она обнаружила попытки Москвы по фишингу серверов европейских мозговых центров.

По мнению Расмуссена, агенты Кремля могут попытаться взломать сети различных кандидатов или отключить телефоны, электрические сети и, возможно, даже системы управления аэропортами. Их намерения могут варьироваться от подавления операций дискредитации голосования, чтобы заставить правительство выглядеть некомпетентным в самые неподходящие моменты, до того, чтобы просто создать массовый хаос.

Западные наблюдатели также обеспокоены тем, что Россия попытается взломать украинский сайт ЦИК, чтобы опубликовать ложные результаты, тем самым подставив под сомнение достоверность реальных результатов. Аналогичная ситуация произошла во время их последних президентских выборов, когда пророссийская хакерская группа под названием CyberBerkut удалила системные файлы для подсчета голосов и взломала электронную переписку Центральной избирательной комиссии. Публичный сайт с результатами был также взломан. Он ошибочно определил крайне правого кандидата в качестве победителя, пока власти смогли восстановить контроль над своими серверами.

Политик сообщил, что правильно определить, кто стоит за кампаниями дезинформации, не так просто, особенно потому, что россияне всегда отрицают, что они имели какое-либо отношение к этим кампаниям дезинформации, и часто пытаются замести следы.

«Не забывайте: одно из преступлений, за которое Пол Манафорт  приговорен федеральным судьей в Вашингтоне, — это работа для пророссийской политической партии в Украине. Специальный советник Боба Мюллера заявил в прошлом месяце, что бывший председатель предвыборной кампании Трампа все еще работал над политическими вопросами в Украине в 2018 году, даже после предъявления ему обвинения. Манафорт якобы встречался с Константином Килимником, чтобы обсудить мирный план для Украины, в том числе, в августе 2016 года. Это давно стало главной целью внешней политики Путина, потому что урегулирование является предпосылкой для Запада, чтобы ослабить жесткие санкции в отношении России», — напоминает WP.

Перевод группы «Информационное сопротивление»