Взгляд на будущее ВС ВСУ, или Какие истребители нужны украинским соколам

-

Читайте также

«Путина здесь ненавидят»: как россияне пытаются спасти озеро Байкал

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон, разрешающий на следующие 4 года строительство любых объектов для нужд "транспортной...

Беларусь заявила о военных сборах на границе с РФ: что происходит

Беларусь проведет военные сборы в Витебской области, что расположена на границе с Российской Федерацией. Согласно сообщению Министерства обороны Беларуси,...

Кризис в РФ: промышленность «лежит» уже третий месяц подряд

Экономический кризис в Российской Федерации, который обострился на фоне пандемии коронавируса, похоже, приобретает затяжной характер. Об этом говорится в...

На этой неделе под патронатом Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины был проведен семинар, на котором обсуждалась будущая стратегия развития Воздушных Сил ВСУ, в течение следующей более чем декады, с 2021по 2035 года.

Как было озвучено ранее, планы на данный период подразумевают замену истребителей МиГ-29, Су-27, штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Су-24М, Су-24МР на новый, единый, многоцелевой самолет. Объем необходимых на такую модернизацию средств может составить 200 млрд грн или около $7,5 млрд по нынешнему курсу.

На первый взгляд сумма для обновления ВС ВСУ вполне достаточная, с другой стороной для бюджета Украины неподъемная. Но, если учесть период обновления ВС ВСУ с 2021 по 2035 – то вполне уместная и рационально распределенная в утрированных пределах затрат по $500 млн.

С другой стороны, возникает вопрос, что на такие средства может себе позволить Украина?

И в данном случае, озвучиваемые на семинаре идеи и виденье будущего ВС ВСУ, которые сейчас публикуются в новостных лентах профильных и тематических площадок, меня несколько смутили.

Во-первых, в ходе обсуждения единого многоцелевого истребителя поколения 4 ++ зарубежного производства, упоминались шведские Saab JAS-39E/F Gripen, американские F-16 Block 70/72 и даже пакистанские истребители JF-17 Block III. Весьма широкий и достойный выбор легких истребителей, но очень мало внимания, на мой взгляд, единственному и неоспоримом варианту, тяжелому истребителю для завоевания господства в воздухе — F-15. В особенности, следует ориентироваться на модификацию EX, фактически приближающую F-15 по своим характеристикам к F-35.

Кроме того, следует понимать, что Украина это страна, основная угроза для которой исходит от противника обладающего фактически бесконечным ресурсом пополнения авиации. Россия может себе позволить потерять десятки истребителей, для Украины каждый на счету. А потому, превосходство, техническое и технологическое, в бою с потенциальным противником, превалирует над дешевизной и массовостью.

Кроме того, на сегодняшний день, часть воздушного пространства Украины находится в радиусе действия эшелонированного российского ПВО. Именно по этой причине Украине необходим истребитель с высокой живучестью и предельно возможными характеристиками по завоеванию превосходства в воздушном пространстве противника, что особенно свойственно, тяжелым истребителям.

Более того, F-15EX на сегодняшний день является:

— Самым тяжеловооруженным истребителем в мире, с 12 точками для подвески и крепления ракет класса “воздух-воздух” и 15 точками для оружия класса “воздух-земля”. Боевая нагрузка истребителя составляет 13 тонн.

— Обладателем самого быстрого и высокопроизводительного в мире бортового компьютера Display Core Processor II, обрабатывающего 87 миллиардов команд в секунду.

— Носителем самого передового электронного радара в мире с интегрированным пакетом электронной авионики, что позволяет F-15EX  подавлять практически все современные системы ПРО.

Вторым важным моментом семинара является то, что переходной вариант в цикле обучения и применения в рамках полицейских миссий по-прежнему рассматривается бразильский турбовинтовой легкий штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano.

То, что интерес к этому самолету, подтвердившему свою высокую эффективность в ряде локальных конфликтов и контртеррористических операций, сохраняется, что не может не радовать. Ведь, по сути, он не только займет свою нишу в обучении молодых украинских пилотов, но и найдет свое применение в миссиях иного рода.

Разумеется, выбор будем делать не мы с вами, а высокопоставленные чины. Но, на мой взгляд, для Украины, ставка на эти два самолета неоспорима и жизненно необходима.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Активисты «Антифа» проходят боевую подготовку в Сирии: что известно

По мнению американских спецслужб, некоторые из активистов ультралевого движения «Антифа» прошли боевую подготовку в Сирии.  Об этом говорится в...

Військовослужбовці ЗСУ проходять вишкіл у британських інструкторів у межах програми Orbital. ФОТО

Близько 150 військовослужбовців з усієї України, які мають бойовий досвід і представляють усі чотири оперативних командування Сухопутних військ ЗСУ, під керівництвом британських інструкторів розпочали...

Лукашенко заявил о новом отряде боевиков, заброшенных в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил, что сегодня ему поступила информация об еще одном отряде боевиков, переброшенных в...