Выборы в Украине: громкий провал кремлевского проекта «Медведчук» 

-

Читайте также

Спор с Газпромом: глава Нафтогаза назвал реальную сумму, которая попала в бюджет

По иску к Газпрому в арбитраже уже удалось взыскать 2,1 млрд. долларов, которые были зачтены в счет потребленного в...

РФ усилила контингент в Сирии: колонна техники замечена на севере страны. ВИДЕО

На севере Сирии, на трассе М4 вновь замечена крупная колонна Вооруженных сил России. В состав колонны входили около двадцати...

Массовое минирование в Москве – идет эвакуация людей

Неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве в Верховном суде России, людей эвакуируют. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник...

Выборы в парламент Украины засвидетельствовали бесперспективность проекта «Медведчук». Кум Путина истратил огромный ресурс на участие в украинских выборах, предоставленный Кремлем, но по их результатам уходит оппозицию.

Украина прошла этап голосования на внеочередных выборах в парламент. Продолжается подсчет голосов избирателей со стороны ЦИК, но уже сейчас ясно, что 5% проходной барьер смогли преодолеть лишь пять политических сил. По данным подсчета 35,5% протоколов, наибольшее число голосов получила партия «Слуга народа» — 42,19%, далее следует «Оппозиционная платформа – За Жизнь» — 12,45%, «Европейская солидарность» — 8,71%, «Батькивщина» — 8,15%, Партия «Голос» -6,39%.

На практике это означает, что партия «Слуга народа» Владимира Зеленского получает 130 мест в парламенте только по спискам. В тоже время относительно выборов в одномандатных округах, то у нее будет около 100 мест. Т.е. возникает уникальная в истории Украины ситуация, когда большинством в ВР будет обладать лишь одна партия, и потребность в формировании коалиции, так же, как и ведения долгих коалиционных переговоров, отпадает. Это очень большой плюс для Украины – ведь она избежит периода политической нестабильности, которая является спутником любых политических торгов. Именно на это очень рассчитывали различные пророссийские реваншистские силы в Украине, но их планам не суждено было сбыться.

Налицо провал очередного плана путинских пособников по дестабилизации Украины. Речь идет о фиаско наиболее яркого пророссийского политического проекта «Оппозиционная платформа – За жизнь». Хотя партия Бойко-Медведчука и будет обладать второй по численности фракцией в парламенте – это будет типичный чемодан без ручки, который не сможет капитализировать вложения россиян в его раскрутку и продвижение.

Лидеры ОПЗЖ, видя свое поражение, стремятся делать хорошую мину при очень плохой игре. Сопредседатель партии Юрий Бойко уже гордо заявил, что «вопросы правительственных должностей их не интересуют», и они будут и дальше заниматься вопросами «прекращения войны» и «продвижения мира».

Более того, они готовы поддерживать любые инициативы, которые соответствуют программе ОПЗЖ. При определенных условиях, по его словам, они готовы поддержать и партию Зеленского. Комментарии, как говорится, излишни.

Возможно, у Бойко были еще какие-то надежды на то, что ОПЗЖ, как оппозиционная фракция, получит позицию вице-спикера ВРУ, но и здесь их ждало разочарование, ведь нигде в официальных документах не сказано, что правящая политическая партия должна делиться должностями с оппозицией. Мечта Медведчука вещать из президиума парламента оказалась неосуществимой, и очень похоже, что его политическая карьера завершается на скромной, как для его амбиций, должности народного депутата.

Здесь возникает большой вопрос: зачем ему и россиянам нужно было вкладывать такие огромные ресурсы, чтобы получить в парламенте абсолютно малополезную группу депутатов, не способных особо на что-то повлиять, хотя информационное пространство своими ядовитыми месседжами в стиле «Украинского выбора» они, безусловно будут отравлять.

Но ведь для этих целей можно было Медведчука «закинуть» и по мажоритарке. Хотя, учитывая его биографию, даже если бы он озолотил весь свой потенциальный избирательный округ, то все равно был бы совершенно непроходным.

Здесь лидерам ОПЗЖ нужно задуматься над тем, есть ли им смысл и дальше сотрудничать с Медведчуком, ведь он и его прихлебатели топят рейтинг партии. Если интересы групп ОПЗЖ, таких, как группа Фирташа-Левочкина-Бойко и группа Рабиновича-Столара, довольно очевидны и состоят в защите их бизнес-интересов в Украине, то вот пресловутая «группа Медведчука» — это во многом сугубо агентурный конструкт Кремля. Его функция состоит в исключительной провокационной работе против Украины с целью подрыва ее безопасности и территориальной целостности.

Здесь уже чувствуется линия раскола внутри ОПЗЖ: ведь если Бойко заявляет о возможности сотрудничества со «Слугой народа» как партией-лидером, то Медведчук здесь крайне категоричен и заявляет, что никаких контактов со «Слугой народа» не будет, и ОПЗЖ уйдет в глухую оппозицию.

21 июля Медведчук заявил: «Роль «Оппозиционной платформы – За жизнь» в парламенте – исключительно оппозиция. И это было решено задолго до окончания выборов. Мы это хорошо понимали и сознательно к этому шли. Мы будем оппозиционной фракцией в парламенте девятого созыва».

Оно и не удивительно, ведь партия Зеленского намерена продолжить прозападный курс на вступление в Европейский Союз и НАТО, сочетая это с пакетом экономических реформ. Это может стать переломным моментом для Украины, привнося новую политическую культуру законодателей, заинтересованных в реформах, а не использующих политическую власть для наживы. Подобные формулировки просто убийственны для евразийца Медведчука.

Теперь же ОПЗЖ будет заниматься реализацией своей политической программы, обладая 30-40 депутатами. Как уже отмечалось, их продуктивность будет весьма низкой, но абсурда в политическую жизнь Украины они добавят. Очевидно, что, несмотря на очередной пролет, Медведчук не сдается, и теперь будет предлагать Путину сконцентрироваться на планомерной работе в поле, а именно — в регионах, делая теперь ставку на реванш «русского мира» на местных выборах.

Но поверит ли Путин в своего кума-неудачника и его окружение – очень большой вопрос. Ведь даже очень большие вливания в Медведчука, никак не могут выстроить даже медийный голем вокруг этого политического трупа. Не следует забывать, что только на телевизионную рекламу ОПЗЖ ушло более 33 млн. грн., не говоря о других видах издержек под данный проект. А именно 3,2 млн.грн. на изготовление печатной продукции и 50 000$ на двухнедельную рекламную кампанию в социальных сетях.

В общем, не дешево обошелся каждый отданный за ОПЗЖ голос. Но эти денежные траты выглядят довольно смехотворными на фоне медийной поддержки, которую оказал ему лично Путин. Ведь «царь вся Руси» буквально за несколько дней до выборов принял Медведчука у себя на вотчине – в Санкт-Петербурге. Случилось это сразу после презентации Медведчуком «мирного плана по Донбассу» перед прокремлевскими депутатами в Брюсселе. Хотя сначала Путин похвалил Медведчука за его «мирный план» и содействие в освобождении удерживаемых лиц, но уже позже сделал резкий отскок, заявив, что самих деталей плана по Донбассу от Медведчка не знает. «Он говорил мне что-то и о своих планах, касающихся Донбасса. Но я не знаю его деталей», — сказал Путин в интервью одиозному американскому режиссеру Оливеру Стоуну уже через день после встречи с кумом. Путин лично дезавуировал слова Медведчука о том, что его план согласован с Кремлем, дистанцировавшись от него.

Видимо, Путину доложили данные закрытых опросов относительно рейтинга Медведчука и печальные перспективы его депутатской группы в парламенте. А также сыграло свою роль заявление Офиса президента Украины о том, что Медведчук может представлять на международной арене только себя или своих родственников, но никак не украинскую позицию.

Прямая речь от ОП: «Президент никоим образом не уполномочивал господина Медведчука представлять позицию Украины ни в Европарламенте, ни на любых других международных площадках. Нигде в мире Медведчук не может представлять Украину — только себя самого и еще, может, своих коллег или родственников разной степени родства. Мы предостерегаем всех международных партнеров Украины от возможной дезориентации относительно принципов внешней политики Украины, которая может быть вызвана действиями этого лица».

Выходит, что Медведчук попал в двойную изоляцию, и уже не нужен, ни Путину, ни украинской стороне. Конечно его статус теперь несколько повысится: из никого – он станет депутатом ВРУ, но похоже, что это потолок для этого токсичного пророссийского политика. Медведчук, уже переживший политическую смерть в далеком 2004 году, так и не оправится.

И лишний раз подтверждает, что его реноме – это провалы даже при очень больших вливаниях. А это совсем не то, что от него ждали его кремлевские хозяева. Агент «Соколовский» загнан в угол, и ничего хорошего его уже не ждет. Особенно, учитывая тот факт, что позиции его кума в России далеки от идеальных и путинский режим переживает глубокий кризис доверия и новых идей. То, что у россиян все плохо с креативом лишний раз доказывает тот факт, что они вложились в Медведчука и Ко. И это тоже признаки приближающегося краха кремлевского режима, давно не способного отличать зерна от половы.

Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»

Свежее

У Путина завышенные ожидания от «нормандского» саммита – американский дипломат

В предстоящий понедельник в Париже состоится встреча глав государств в так называемом «нормандском» формате. Ее результатов ждут в Украине,...

Массовое минирование в Москве – идет эвакуация людей

Неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве в Верховном суде России, людей эвакуируют. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в экстренных службах. "Поступила информация...

Масштабный пожар в Одессе: известны новые подробности о жертвах и пострадавших

В Одессе полицейские нашли 18-летнюю девушку, которая считалась пропавшей во время масштабного пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.   Как сообщили УНИАН в...

Это может быть интересно