Выборы в Госдуму: как коронавирус «обнуляет» шансы путинской партии

-

Читайте также

Третья волна ковида в России не оставит камня на камне от рейтинга партии власти накануне выборов в Госдуму 17–19 сентября. А ведь от этих выборов многое зависит, пишет «Международный курьер».

Госдума VIII созыва будет работать во время трансфера власти в 2024 году — от Путина к Путину или от Путина к преемнику. Если депутатам придет в голову помешать, Владимиру Владимировичу будет несладко.

Путин настолько токсичен, что идея отправить его «на покой» в 2024 году (или раньше) давно витает в высоких кабинетах.

В преемники прочат то директора Службы внешней разведки Нарышкина, то министра обороны Шойгу (так как Кужугетович попал в первую пятерку партийного списка «Единой России» на выборы-2021, у него больше шансов), то премьер-министра Мишустина, то мэра Москвы Собянина…

Оптимисты заявляют, что преемником будет Навальный, который напоминает им молодого Путина. К примеру, в 2014 году Алексей Анатольевич сказал: «Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?» (надеемся, с тех пор его позиция по временной оккупации Крыма изменилась).

Социологическое исследование Аналитического центра Юрия Левады «Самые выдающиеся личности в истории» продемонстрировало, то все меньше россиян считают Владимира Владимировича выдающейся персоной.

В 2017 году 34% россиян считали его выдающимся человеком всех времен и народов, в 2021 году – 15%. Такими темпами к президентским выборам в 2024 году Путин «обнулит» себя во всех смыслах, а не только в части собственных президентских сроков.

Уровень доверия президенту России как международному лидеру упал в сравнении с прошлым годом в большинстве развитых стран. По данным американской социологической компании Pew Research, в среднем лишь 22% населения 17 стран считает, что Владимир Путин принимает верные решения в области международных отношений.

Для сравнения, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в среднем доверяет 76%, президенту США Джо Байдену — 74%, президенту Франции Эммануэлю Макрону — 61%.

В этом смысле неудивительно, что Путин отказался возглавить список партии власти на выборах, ведь он станет камнем на шее однопартийцев, а не локомотивом. Вместо него, на выборы «Единую Россию» поведут не один, а пять «поводырей»: министр обороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров, сопредседатель ОНФ Шмелева, детский омбудсмен Кузнецова и врач Проценко.

Но эти персоны вряд ли помогут партии власти набрать две трети мест в Госдуме, как планирует Кремль.

В интервью изданию «Настоящее время» политтехнолог и политолог Аббас Галлямов сказал, что Путин ошибся, выбрав в первую пятерку людей, которые олицетворяют милитаризм, поиск внешних врагов, борьбу с коронавирусом и «традиционные ценности».

«Избиратель давным-давно устал от этого и ждет чего-то другого, — отметил он. — Рейтинг „Единой России“ на сегодня — 27–28%. Представьте, три четверти населения страны не хотят голосовать за „Единую Россию“».

И к сентябрю, когда состоятся очередные выборы в Госдуму, ситуация только ухудшится. Россию захлестнула новая волна пандемии коронавируса, к которой власти оказались совсем не готовы.

Количество инфицированных в РФ растет день ото дня, смертность бьет рекорды, вакцинированные болеют и умирают наравне с непривитыми, власти скрывают данные о побочных эффектах «Спутника V» и прочих российских вакцинах, не пускают на рынок иностранные препараты несмотря на то, что россияне не верят в эффективность и безопасность отечественных разработок.

Утром 24 июня власти сообщили, что за последние сутки в России зафиксировано 20 182 новых случая заражения коронавирусом. Если верить чиновникам, суточный прирост заболевших по стране максимальный с 23 января.

Умерли за сутки 568 пациентов, в том числе 92 — в Москве и 99 — в Петербурге (это максимальный показатель в городах с начала пандемии коронавируса). В реальности ситуация может быть еще хуже. В РФ принято «рисовать» статистику, чтобы не поднимать панику. Да и, вообще, чем меньше народ знает, тем лучше спит.

Масла в огонь добавляет тот факт, что власти в России закручивают гайки коронавирусных репрессий на фоне принудительной вакцинации. При этом не помогают деньгами пострадавшему населению и бизнесу. На фоне пандемии напряжение в обществе растет, и добровольно голосовать за партию власти будут единицы.

Но российские власти не особо и стремятся завоевать лояльность избирателя. С развитием технологий фальсификация итогов выборов превратилась в рутину — главное, чтобы были деньги на исполнителей.

И деньги на выборы в России есть. В частности, 24 июня стало известно, что российские власти выделили из федерального бюджета ₽21,4 млрд (почти $300 млн) на избирательную кампанию.

«Общая сумма расходов на выборы в Госдуму — 21 млрд 408 млн рублей. Такой суммы ЦИК России из бюджета еще никогда не получал», — расчувствовавшись, сказал зампредседатель ЦИК России Николай Булаев.

Как пелось в известной песне, «…нам нужна одна — Победа, одна на всех — мы за ценой не постоим!» Особенно, если эту цену придется платить простому народу — российским налогоплательщикам.

А тем временем банк Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report на днях сообщил, что РФ попала в пятерку стран по скорости падения благосостояния населения. По медианному благосостоянию россияне в 14,5 раз беднее американцев, 19 – испанцев, 22,6 – японцев. Но кого это в Кремле волнует?..


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Во время доклада Путину глава Чечни проговорился о «подделке» результатов выборов. ВИДЕО

Во время онлайн совещания лидер Чечни Рамзан Кадыров доложил главе Кремля о результатах выборов в Госдуму РФ на территории...