Встреча Орбан — Путин: итоги и о чем договорились по Украине

-

Читайте также

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Солдат израильской армии готовят к возможному локдауну, вызывая из отпусков

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит солдат к возможному локдауну, приказывая бойцам боевых частей вернуться из увольнений на базы, имея...

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

Визит президента России в Будапешт 30 октября стал седьмой двусторонней встречей на высоком уровне между Путиным и Орбаном после аннексии Крыма. Встреча завершилась без крупных заявлений или соглашений по самым важным темам: долгосрочному газовому контракту и пересмотру контракта по строительству атомной станции Пакш 2, говорится в материале венгерского Political Capital Policy Research and Consulting Institute.

На пресс-конференции после встречи Виктор Орбан даже упомянул про торговый дисбаланс между двумя странами — также признак разочарования с венгерской стороны. Параллельные события, такие как Евразийский форум, однако, были заполнены заметно евразийскими заявлениями, неоднократной критикой Украины по правам меньшинства, и обвинениями в лицемерии против ЕС и его государств-членов.

На форуме министр иностранных дел и торговли Петер Сиярто с гордостью объявил о вето Венгрии на совместную декларацию послов НАТО по Украине. Эти заявления сразу же нашли отражение в сообщениях Кремля, и они будут чрезвычайно полезны для президента Путина, чтобы продемонстрировать его внутренней аудитории, что Европа раздроблена, и некоторые государства-члены горячо приветствуют российских лидеров и поддерживают их линию.

Двусторонняя встреча

В состав делегации президента России Владимира Путина вошли, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Евгений Дитрих, генеральный директор Лукойла Вагит Алекперов, генеральный директор Роснефти Николай Токарев, генеральный директор Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Результаты встречи

Не было сделано никаких заявлений по двум наиболее важным темам обсуждения: долгосрочному газовому контракту и пересмотру контракта Пакш 2, несмотря на четко сформулированные предварительные ожидания венгерского правительства по достижению прогресса в этих двух вопросах. Результаты встречи явно превзошли ожидания венгерского правительства, что было дипломатично отмечено Виктором Орбаном на пресс-конференции, когда он говорил о необходимости уменьшить торговый дисбаланс между двумя странами (Венгрия имеет значительный торговый дефицит с Россией).

По-видимому, сторонам не удалось договориться о пересмотре договора Пакш 2, мнения расходились, особенно в отношении условий погашения долга, что неблагоприятно для венгерской стороны, которая активно лоббирует его. Нынешние условия в значительной степени благоприятствуют России, и Москва заинтересована в сохранении этой неопределенности, которая дает Кремлю больше рычагов в двусторонних отношениях. Россия уверена, что, что бы ни случилось, она не может проиграть в проекте.

В отличие от этого, отсроченное завершение долгосрочного газового контракта представляется весьма выгодным для Венгрии, поскольку у «Газпрома» очень сильная переговорная позиция, а разработка румынского проекта Exxon может улучшить переговорную позицию Венгрии.

Перед пресс-конференцией на сцене было подписано 8 соглашений, охватывающих широкий спектр тем; например, социальное обеспечение, онкология, спорт, нефть и космос, но ни один из них не имеет такого важного значения, как вышеупомянутые энергетические проблемы. Наиболее важным соглашением является компенсация Лукойлом за доставку загрязненной нефти венгерской компании. Хотя, согласно сообщениям прессы, стороны договорились о меньшей компенсации, чем первоначальный запрос, министр иностранных дел Венгрии Сиярто с гордостью отметил, что Венгрия была первой страной, достигшей соглашения с Россией по этому вопросу.

Оба лидера подчеркнули, что защита христианских общин во всем мире является вопросом, связывающим обе стороны — в то же время Путин признал, что изначально эта идея исходила от венгерской стороны.

Виктор Орбан выразил поддержку проектам «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые обеспечат «энергетическую безопасность» страны.

Параллельные события: Евразийский форум

Были параллельные мероприятия, проведенные в тот же день, что и двусторонняя встреча на высоком уровне. Они ясно показали, что режим Орбана хотел порадовать своих российских гостей сообщениями, которые являются музыкой для ушей лидеров режима Путина. Эти жесты, кажется, мотивированы усилиями правительства Орбана — пока что довольно неудачными — усилиями по улучшению своей позиции на переговорах в наиболее важных областях, включая энергетику. В то же время эти заявления нашли свое отражение в заявлениях Кремля, что ясно и понятно усилит обвинения в том, что Венгрия служит политическим интересам России.

В качестве дополнительного мероприятия к визиту Центробанк Венгрии организовал двухдневный Евразийский форум. На форуме министр иностранных дел Петер Сиярто с гордостью объявил, что «Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине», оправдывая этот шаг, утверждая, что «Венгрия отказывается жертвовать закарпатской венгерской общиной на алтаре геополитики». Позже выяснилось, что наложенный вето текст был всего лишь черновиком, а позже он был принят с учетом Венгрии.

Петер Сиярто также сказал, что сотрудничество между Востоком и Западом, с Венгрией в качестве плацдарма, отвечает интересам страны, добавив, что сотрудничество между евразийскими государствами — лучший способ укрепить Европу и сделать ее более конкурентоспособной. Он неоднократно обвинял другие страны-члены ЕС в лицемерии. Министр иностранных дел раскритиковал их за то, что они выразили озабоченность по поводу интенсивных российско-венгерских отношений, параллельно укрепляя свои экономические отношения с Россией, несмотря на санкции.

На том же мероприятии глава Центрального банка Венгрии Гьёрги Матольчи добавил, что «После Атлантической эры мы сталкиваемся с новой эрой, Евразийской». Матольчи также приветствовал восточные экономические открытия за пределами России, заявив, что «Венгрия лидирует в построении отношений между Востоком и Западом и была первой европейской страной, присоединившейся к инициативе «Один пояс — одна дорога». Более того, он сказал, что может быть создана единая евразийская валюта, вероятно, цифровая, привязанная к электричеству и золоту.

Кроме того, был проведен форум для лидеров христианских общин Ближнего Востока. Об этом было объявлено после встречи Сиярто-Лаврова в Нью-Йорке в прошлом месяце, когда стороны утверждали, что «Венгрия и Россия признали, что христианство является самой преследуемой религией на Земле. Министр иностранных дел Сиярто добавил, что Венгрия также доказывает, что она принимает ответственность за все действия христианских общин в мире. В то же время, по сообщениям прессы, лидеры христианских общин, находящихся в опасности на территории Турции и в частях Сирии, которым угрожает Турция, не были приглашены на встречу.

Особенности российско-венгерских отношений

Хотя, естественно, не только премьер-министр Орбан регулярно встречается с президентом Путиным, и не только Венгрия ведет дела с Россией, но есть некоторые особенности в регулярных визитах и двусторонних отношениях между Москвой и Будапештом.

Идеологические связи. Общая стратегия правительства «Восточное открытие» прочно вошла в новый толчок Евразии и повествование о «конце света Запада».

Россия служит образцом для подражания. Орбан упомянул Россию, среди других стран, в 2014 году в качестве политического и экономического образца для подражания в своей (не) знаменитой речи «нелиберализм». Венгрия — единственный гибридный режим в ЕС, и она многому учится у России с точки зрения силовой политики; например как бороться с НПО и политическими оппонентами. Весьма символично, что в тот же день, когда Путин приехал в Будапешт, офисы оппозиционной партии Momentum были подвергнуты обыску со стороны налоговых органов.

Стремление к «плацдарму». Венгрия системно строит свои восточные отношения не только с Россией, но и с Турцией и Китаем. Президент Турции Эрдоган посетит Будапешт 7 ноября. Орбан хочет поднять авторитет Венгрии как «плацдарма» между Западом и Востоком, но это приводит к ситуации, когда он неоднократно подрывает единство западного блока, например, в отношении Украины в НАТО и турецкой интервенции в Сирии в ЕС.

Российская дезинформация и антизападные нарративы распространяются непосредственно централизованным проправительственным механизмом СМИ, что оказывает сильное влияние на общественное мнение. Кроме того, заявления правительства Венгрии широко используются в России в пропагандистских целях. Как и ожидалось, венгерское вето на совместное заявление послов НАТО по Украине быстро попало в заголовки российских СМИ. Эта история была использована для усиления антиукраинских нарративов. Российские СМИ также подчеркнули поддержку Венгрией «Турецкого потока».

Перевод группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

Солдат израильской армии готовят к возможному локдауну, вызывая из отпусков

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит солдат к возможному локдауну, приказывая бойцам боевых частей вернуться из увольнений на базы, имея...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном Нагорно-Карабахской республики. Документ не имеет никакой...

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України. Про...