Встреча Байдена и Путина предполагает напряженный разговор — СМИ

-

Читайте также

Теперь, когда известны дата и место саммита лидера США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным, ясно, что их ждет напряженный и неудобный разговор, пишет «Би-Би-Си».

Первый американо-российский саммит со времени вступления Байдена на пост президента США состоится в Женеве 16 июня. Встреча пройдет в конце уже запланированной поездки Байдена в Великобританию на саммит G7 и в Брюссель на встречу лидеров НАТО. Это дает президенту США достаточно времени, чтобы выслушать американских союзников перед тем, как начать беседу с Путиным.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что на саммите будет рассмотрен «полный спектр важных вопросов», поскольку США стремятся «восстановить предсказуемость и стабильность» своих отношений с Россией.

Фактически это же звучало в комментариях госсекретаря США Энтони Блинкена во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Исландии на прошлой неделе, поскольку, по его словам, целью Байдена были «предсказуемые, стабильные отношения с Россией».

Полный спектр вопросов и напряжение

Когда Байден и Путин встретятся, им будет о чем поговорить. Краткий перечень тем, включая контроль над вооружением, проблему изменения климата, российские войска вблизи границы Украины, кибератаки Кремля, включая атаку SolarWinds в 2020 году на правительственные структуры США и частные компьютерные сети, а также попытку отравления и заключение российского диссидента Алексея Навального. Разговор обещает быть напряженным, поскольку Байден и Путин уже обменялись «жесткими» комментариями друг относительно друга на фоне роста напряженности в последние месяцы.

В интервью Байден назвал Путина «убийцей», заставив Россию временно отозвать своего посла в США, а Путин, в свою очередь, ответил детской поговоркой «кто как обзывается, сам так и называется», а затем сухо пожелал Байдену «добра и здоровья». Нет четких ожиданий относительно ощутимых результатов этой встречи, кроме надежд, что саммит приведет к стабилизации отношений между сторонами.

Санкции

Текущей напряженности между США и Россией способствуют новые санкции, которые администрация Байдена ввела в прошлом месяце в качестве наказания за хакерские атаки. Санкции включали новые ограничения операций между финансовыми учреждениями США и российским правительством, а также ограничения для российского бизнеса и высылку некоторых российских дипломатов.

Если бы санкции были дипломатическим рычагом влияния, то объявление на прошлой неделе о том, что администрация Байдена отменит некоторые ограничения против почти завершенного газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией, могло бы помочь ослабить напряженность между США и Россией накануне саммита. По мнению администрации Байдена, это позволяет избежать напряженности с Германией, ведь США намерены восстановить отношения с ЕС.

«Фактор Трампа»

Если предсказуемость и стабильность в отношениях с Россией является частью политической цели Байдена, это показывает резкий контраст с четырьмя годами президентства Дональда Трампа, начавшихся с подозрений, которые подтвердило американское разведывательное сообщество, о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года и фактически помогла Трампу победить тогдашнюю кандидатку от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Эти заявления бросают тень на большую часть президентства Трампа. Когда в июле 2018 года Трамп и Путин провели свой первый и единственный саммит «один на один» в Хельсинки (Финляндия), Трамп противоречиво заявил, что верит в слова Путина о непричастности России к вмешательству в американские выборы. Тогда как американская разведка придерживается противоположного мнения.

Во время своей президентской кампании и в течение всего времени пребывания в должности Трамп неоднократно демонстрировал приверженность к Путину, хотя его администрация, после некоторой задержки, все-таки продлила санкции против России.

Поиск баланса

Риторика администрации Байдена в отношении России была заметно другой, но ее действия не всегда соответствовали жестким словам. Это привело к критике политики Белого дома в отношении Кремля как со стороны политических друзей, так и врагов.

После объявления об отказе от некоторых санкций против «Северного потока — 2» председатель Комитета по иностранным делам Сената, демократ Роберт Менендес раскритиковал такое решение администрации Байдена. Он заявил, что не видит, как этот шаг поможет «противодействовать российской агрессии в Европе».

И вскоре после обнародования информации о саммите Байдена и Путина сенатор-республиканец Бен Сасс раскритиковал политику Байдена по ряду фронтов, включая недавнюю спецоперацию самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко по перехвату пассажирского самолета и последующего ареста журналиста диссидента Романа Протасевича.

«Мы делаем подарок Путину перед саммитом? Путин заключил оппозиционера Алексея Навального, а его марионетка Лукашенко захватил самолет, чтобы арестовать Романа Протасевича. Вместо того, чтобы обращаться с Путиным как с бандитом, который боится собственного народа, мы передаем ему заветный трубопровод «Северный поток — 2» и легитимизируем его действия перед саммитом. Это показывает слабость», — отметил он в заявлении.

Американо-российские саммиты — это всегда поиск дипломатического баланса, когда президенты США должны проходить тонкую грань. Байден, как бывший вице-президент и давний эксперт по внешним отношениям в Сенате, имеет много опыта на дипломатической арене и, похоже, любит проводить личные встречи с мировыми лидерами. Однако саммит в Женеве станет одним из крупнейших испытаний личной политической карьеры Байдена, резюмирует «Би-Би-Си».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Инфраструктура ОРДЛО: как террористы продают остатки заводов в Россию

Главари террористиеской группировки «ДНР» грабят остатки предприятий во временно оккупированном Донецке. Об этом сообщает издание Донпресс со ссылкой на ресурсы...