Возрождение Великой Венгрии: Орбан реализует украинский сценарий в Румынии

-

Читайте также

Россияне готовятся к снижению зарплаты – данные опроса

Треть россиян ожидают снижения зарплат по итогам текущего года. Так ответили 34 процента респондентов, на вопрос сервиса «Работа.ру», ожидают...

Мы захлебнемся: в Абхазии раскритиковали открытие «границы» с РФ

В оккупированной Российской Федерацией части Грузии - Абхазии, раскритиковали решение об открытии так называемой "границы". С резким заявлением выступил...

Очередной захват заложников в Киеве, или Пляски с цыганами и медведями

Итак, в Украине опять захват заложников. Опять террорист, угрожающий взорвать себя и всех окружающих, на сей раз не гранатой,...

Будапешт продолжает использовать идею Великой Венгрии — мечту премьер-министра Виктора Орбана. После избрания на должность главы государства Виктор Орбан начал подталкивать этнических венгров в соседних странах с целью создания национальных автономий. Партия «Йоббик», на которую опирается премьер-министр, также пропагандирует идею возрождения Великой Венгрии, пишет в своей статье аналитический центр IGTDS.

28 апреля румынский парламент поддержал автономию для 1,5 миллиона венгров, живущих в Трансильвании (так называемый район Секеи) в молчаливом согласии.

Однако уже на следующий день, 29 апреля, Сенат отказался от автономии для Секеи.

126 из 135 присутствующих сенаторов проголосовали против законопроекта об автономии. В то же время, только представители Демократического альянса венгров в Румынии поддержали эту инициативу.

Документ предусматривал автономную область, включающую части Северной Трансильвании — округа Харгита и Ковасна и город Муреш. У автономии должен был быть свой президент, избранный жителями региона.

Демократический союз венгров, который разработал законопроект, предполагал, что люди, которые знают язык национальных меньшинств и принадлежат к ним, будут назначаться на должности в местные и региональные органы управления.

Правительство Румынии выступило против принятия этого законопроекта. Специальные комитеты парламента также не поддержали его. Члены административной комиссии утверждали, что проект нарушает Конституцию, согласно которой Румыния является национальным, суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством.

Решение нижней палаты открыло для Будапешта возможность усилить свое влияние на Румынию и развернуть столы, чтобы подтолкнуть другие национальные правительства в странах, где проживают этнические венгры, к созданию автономий.

Опасность законных венгерских анклавов в Румынии с фактической потерей контроля влияния Бухареста на развитие образования и культуры в этих областях стали ключевым аргументом против поддержки Сенатом этого решения. Орбан играет в долгосрочную игру. Основная задача состоит в том, чтобы сделать венгерский язык официальным, включая право использовать его в государственных учреждениях конкретной страны на законодательной основе. В то же время Будапешт лоббирует право общин свободно использовать венгерские символы.

Такие инициативы должным образом направлены на поощрение формирования моноэтнического населения в частях иностранных государств, граничащих с Венгрией. В конечном счете, Будапешт считает, что такие шаги позволят претендовать на интеграцию национальных автономий и, как следствие, возрождение Большой Венгрии.

Аналогичные инициативы в Будапеште были объявлены в отношении Украины, где попытка избежать потери контроля над западными пограничными регионами с 200-тысячным населением этнических венгров привела к тому, что Венгрия заблокировала переговорный процесс Украина-НАТО.

Сенат Румынии, блокирующий автономию района Секеи, незамедлительно предпримет попытки Венгрии пересмотреть решение Бухареста. Маловероятно, что Венгрия будет жестко влиять на Румынию через европейские политические институты из-за слабой позиции Виктора Орбана в Европейском союзе, поскольку его политика ущемления свободы слова и отхода от демократических стандартов подвергается критике.

Поэтому существует большая вероятность того, что Орбан и ультраправые венгерские политические деятели попытаются саботировать стабильность в районе Секеи. В марте 2018 года в румынском городе Тыргу-Муреш уже прошли митинги за автономию данного региона. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч человек. Протестующие выступили против подавления Бухарестом их права на самоопределение.

Следовательно, решение сената Румынии активизирует протестное движение под прямым контролем венгерского правительства в регионе Секеи. Такие подрывные действия могут быть поддержаны Россией, которая активно участвовала в поддержке венгерских сепаратистов в Румынии в 2014 году. Учитывая тесное сотрудничество и поддержку Кремля правительству Виктора Орбана, ситуация в регионе Секеи дает Москве возможность подорвать стабильность в Европе, усиление центробежных процессов в странах ЕС и активизация разобщенности в системе принятия решений НАТО. Такой сценарий представляется весьма вероятным, особенно на фоне информации контрразведки Бельгии о поддержке Москвой сепаратистского движения «Рыцари Фландрии».

 Таким образом, в разгар кризиса, вызванного пандемией и экономическим спадом, следует ожидать усиления активности сепаратистских движений в европейских странах. Принимая во внимание существующие политические структуры, опыт, видение и повестку дня, ситуация в районе Секеи, очевидно, может в краткосрочной перспективе радикализироваться, если Бухаресту не удастся заблокировать или помешать активному участию России в региональных событиях и реализации сценариев нерегулярного конфликта.

Этнические венгерские меньшинства в Румынии часто используются в качестве политического вопроса правительствами как в Венгрии, так и в Румынии. Враждебность к Трианонскому договору лежит в основе венгерского национализма, который призывает к возвращению территорий, которые были утрачены после Первой мировой войны.

Венгерское правительство надеется привлечь голоса этнических венгров, проживающих в Румынии, некоторым из которых теперь по закону разрешено голосовать на венгерских выборах.

Половина венгров, проживающих в Румынии, — это секеи, венгероговорящая подгруппа, проживающая в основном в так называемой Земле Секеи, этнокультурном регионе восточной Трансильвании.

Со средневековья до середины 19-го века регион обладал различной степенью автономии, пока австро-венгерский компромисс 1867 года и несколько административных реформ в 1870-х годах не отменили все автономные области в Королевстве Венгрия, включая Землю Секеи.

После Второй мировой войны румынское правительство создало Венгерскую автономную область на земле Секеи, которая существовала с 1952 до 1968 года, когда коммунистическое правительство реформировало административные округа в стране, чтобы устранить любую идентификацию регионов по этническим или культурным признакам.

После падения коммунизма последующие демократические правительства Румынии сохранили административное деление страны, что привело к созданию нескольких инициатив этническими венграми, которые хотели восстановить автономию.

Регион Секеи является одним из самых бедных в Румынии, что делает его особенно восприимчивым к политическим манипуляциям со стороны венгерских политиков.

Группа «ИС» сообщала, как сенат Румынии выстоял перед опасностью раскола страны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Агрессия России против Украины: что будет дальше?

27 июля с. г. вступило в действие очередное соглашение о полном и всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, которое было...

Очередной захват заложников в Киеве, или Пляски с цыганами и медведями

Итак, в Украине опять захват заложников. Опять террорист, угрожающий взорвать себя и всех окружающих, на сей раз не гранатой, а бомбой. Произвол, бандитизм и...

Війна на Донбасі: стало відомо про втрати ЗСУ з початку року

З початку року, станом на 3 серпня в районі операції Об’єднаних сил внаслідок бойових дій загинуло 47 українських силовиків. Про це йдеться у спеціальному...