«Волчий» демарш в канун 9 мая. Аналитика ИС

-

Читайте также

Было бы логично любому здравомыслящему потребителю информации задаться вопросом: «почему российская власть проявляет такое беспокойство к деятельности уличных мотоциклистов, которая соизмерима с государственной программой России?».
Тогда, вполне логичным был бы ответ: «Все это похоже на инструмент реализации внешней политики России, который маскируется под обычное общественной движение».

sprotyv.info

Использование негосударственных организаций для реализации политики Кремля происходит в России регулярно. Здесь нужно внести существенную поправку – речь идет о «псевдо-NGO» – негосударственных организациях, получаемых финансирование из федерального бюджета России.

Как показательный, можно привести пример не так давно созданного общественного движения «Антимайдан», независимой социологической службы «Фонд «Общественное мнение», общественной организации «Фонд «Русский мир», неправительственной организации «Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова», неправительственной организации «Фонд исторической перспективы» и так далее.

Получая государственную поддержку, такие организации создают иллюзорное представление о якобы волеизъявлении общественности России – мол, этого хочет народ, а государство здесь ни при чем.

Одной из такого типа общественных организаций является байкерский клуб «Ночные волки», который довольно продолжительное время считается инструментом влияния в руках Кремля.

Для справки. Мотоклуб «Ночные волки» был основан в 1989 г. десятком московских мотоциклистов. С приходом В.Суркова в аппарат президента России (1999 г.),начался поиск нестандартных подходов к формированию общественного мнения в преддверии выборов президента РФ. Именно этот период и связывают с началом рассвета «Ночных волков», которые после победы на выборах В.Путина, стали получать государственные гранты. Их лидер – А.Залдостанов с каждым годом становился все более узнаваемой медийной и политической фигурой. Он – частый гость в Кремле, кавалер ордена Почета (2013 г.), награжден медалью «За возвращение Крыма» (2014 г.), знаком «За отличие в борьбе против терроризма» (2016 г.), входит в совет директоров пропагандистского телеканала «Звезда». «Волки» Залдостанова принимали участие в блокаде объектов Крыма в 2014 г. и пробеге до Берлина (2015 г.) в честь 70-летия праздника Победы. На откуп байкерам «Хирурга» отдан крымский фестиваль «Казантип». По различной информации, «Ночные волки» зарабатывают торговлей наркотиков. Сам Залдостанов владеет ночным клубом Sexton, магазинами продажи одежды и символики «Ночных волков».

В прошлом году байкеры клуба «Ночные волки» создали информационный резонанс в прессе по поводу «срыва их марша мира в Берлин». Напомним, что в 2015 г., в преддверии празднования российского Дня победы 9 мая, мотоциклисты байкерского клуба «Ночные волки» выдвинулись в Берлин устанавливать флаг России.

Примерно такой же сценарий осуществляется в наши дни, в канун Дня Победы 9 мая.

При этом, практически все действия российских байкеров направлены на создание информационной волны в СМИ.

Ну, например: 24 апреля лидер кремлевских байкеров заявил в СМИ, что его мотоциклисты 29 апреля начинают пробег к Берлину. Он пообещал установить на немецкой земле новое «знамя Победы». (В прошлом году он обещал украсить Львов георгиевскими лентами к 9-му мая, но так и смог это осуществить).

В ответ на подобные демарши, европейские власти отреагировали сразу. В этот же день МИД Польши заявил о лишении мотоциклистов европейской визы по причине «возможных нарушений общественного порядка». С другой стороны, российское дипломатическое ведомство выразило протест против запрета на въезд участников мотопробега. Дело даже дошло до вызова польского посла в российский МИД с целью получения официальных объяснений и выражения протеста в присутствии десятка журналистов кремлевского пула. Резонанс был создан, правда, приведенный аргумент польского посла Катажины Пелчиньска-Наленч быстро остудил пыл российских дипломатов. Дело в том, что власти стран Европы и США… включили в «черный список» лидера мотоклуба «Ночные волки» А.Залдостанова.

И даже не смотря на это, по планам организаторов «пробега», колона начала движение по заранее проложенному маршруту по странам Белоруссии, Польше, Словакии, Австрии, Чехии чтобы завершить пробег в Берлине 9 мая.

30 апреля российские байкеры были в Беларуси. Там, мотоциклисты посетили военные памятники и традиционно проехали по городам с символикой России.

Более интересен другой факт. Беларусь для московских байкеров стала неким «пунктом перегруппировки» сил. Дело в том, там основной  состав «Ночных волков» пополнился мотоциклистами из европейских стран, которые с ними пойдут в одной колонне. Именно байкеры из Европы будут составлять костяк мотоциклетной группы «волков», которая сможет прорваться в Европу. Их задача – продемонстрировать символику России, «Русского мира», «Ночных волков», георгиевской ленты в европейских странах под объективы камер российских медиа. Поясним: европейские мотоциклисты с определенной символикой и флагами России будут восприняты для СМИ, как российские «Ночные волки». Для медиа – это важно, поскольку большое количество российских репортеров уже приготовили свои камеры и микрофоны в Берлине. В то же время, привлечение в колонну «волков» граждан стран Центральной и Западной Европы позволяет манипуляторам решить, пожалуй, самую сложную технологическую задачу, а именно – пересечение мотоциклами с триколорной символикой внешних границ ЕС.

Для справки: Нынешние майские праздники для России стали хорошим поводом для осуществления информационных мероприятий. Причем, условия для привлечения аудитории к информационным источникам Кремля выдались практически идеальными. В десятидневный период с 30 апреля по 9 мая российская аудитория получила всего два полноценных рабочих дня. Остальное время, как это часто бывает, народ будет «общаться с телевизором».

Для формирования европейской колонны «Ночных волков» в странах Европы развернута кампания по «вербовке» местных байкеров. Главную скрипку в ней играют российские псевдо-общественные организации российских же соотечественников.

Для справки: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом («Россотрудничество»), является официальным инструментом публичной дипломатии России в реализации ее внешней политики.
Его официальной задачей является содействие МИДу Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии России в сфере международного гуманитарного сотрудничества. В этих целях, Россотрудничество создало
сеть зарубежных представительств – Координационные советы организаций российских соотечественников (КСОРС) в государствах мира. Представительства КСОРС работают почти во всех странах Европы в соответствии с программами российского МИДа.
В перечне задач КСОРС на 2016 год стоял пункт о привлечении европейских байкерских клубов к мотопробегу «волков» «Дорогами Победы». На предложение принять участие в инициативе КСОРС откликнулись байкеры Венгрии, Австрии, Черногории, Сербии, Болгарии, Македонии, Словакии, Турции, Франции, Хорватии, Чехии. В качестве одной из преференций им обещано приглашение на Байк-Шоу-2016, которое планируется провести в Севастополе 12 августа 2016 года.

Уже известно, что в конце прошлой недели в Беларуси к основной колонне присоединились «волки» из Беларуси, Словакии, Сербии, Македонии, Черногории. Кроме того, в мотопробеге принимают участие байкеры из Германии. По данным от самих «волков» их численность возросла до 200 байков, хотя соцсети эту цифру «уменьшают» втрое.

Другая команда байкеров (около 40 мотоциклистов) из Австрии, Чехии, Германии и Словакии планирует присоединиться к основной группе на территории Польши.

Характерно, что самый главный «волк» – Хирург-Залдостанов в европейском туре принимать участия не будет. Однако, многие российские СМИ поспешили проанонсировать его «лидерство». После появления информации об аннулировании его европейской визы была сделана рокировка. Руководителем мотопробега был назначен Андрей Бобровский (Акела) – известен тем, что в прошлом году он возмутился по поводу «обыска косметички» при пересечении польской границы.

В своем интервью Бобровский не скрывал, что «Ночные волки идут по «намеченному плану» и «получают установки от МИДа». При этом, он заявил, что 9 мая в Берлине байкеры вместе с немецкими мотоциклистами, сотрудниками российского генконсульства и представителями других организаций примут участие в памятных мероприятиях в Трептов-парке, у мемориала Панков-Шенхольц и у Бранденбургских ворот.

Деятельность «Ночных волков» популяризируется не только в Европе, но и в других странах. Например, кремлевский проект КСОРС в Австралии поспособствовал созданию в этой стране «филиала» московского байкерского клуба. Планируется, что 9 мая австралийское отделение «волков», состоящее пока из четырех мотоциклистов, проведет марш в Сиднее и в Брисбене с флагом Победы.

Очередной филиал «Ночных волков» КСОРС создал в США. Глава американского Координационного совета соотечественников и президент организации «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан рассказал, что уже в прошлом году в США был организован автопробег. Помимо этого, был проведен байкерский пробег по американским хайвэям в Нью-Йорк.

***

Таким образом, Кремль продолжает использовать негосударственные проекты для реализации своих политических интересов. Одним из таких псевдо-NGO является байкерский клуб «Ночные волки», деятельность которого финансируется и поддерживается руководством России.

При этом, абсолютно все их действия носят характер информационных поводов для медийного резонанса.

По многим признакам, кремлевский проект «Ночные волки» является частью кампании новой публичной дипломатии российского МИДа. Например, отличительной чертой организованного в этом году мотопробега до Берлина в честь Дня Победы стали открытые признания активистов «Ночных волков» об их непосредственной поддержке со стороны российского МИДа. Кроме того, следует отметить создание «филиалов» «Ночных волков» в других странах Европы и мира при помощи Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом – «Россотрудничества».

Привлечение «иностранного легиона» в колоне «Ночных волков» будет использовано российскими медиа, как солидарность европейских байкеров с россиянами в контексте Дня Победы, а также распространении российской символики и идеологии «русского мира» по Европе.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Опубликовано видео задержания в зоне ООС разведчика боевиков «ЛНР»

Как известно, 13 октября в зоне ООС был задержан вооруженный боевик "ЛНР", который осуществлял разведку позиций ВСУ под видам...